みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  田上こども園   >>  口コミ

田上こども園
(たがみこどもえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / こども園

田上こども園 口コミ

(4) 石川県保育園ランキング 131 / 180園中
      子どもが一社会で、生活していく上でのはじめの環境としてはとてもいいと思います。お友達もたくさんできて良かったです。
      園長先生はじめ保育士さんも優しくて子どもが楽しく通っていました。園児数が多いですがひとりひとり丁寧にみてくれます。
      先生は毎日の連絡ノートで我が子の行動などをわかりやすく書いてくれたりして子どもが好きなのが伝わってきます。
      年齢に応じた適切な運動や活動、学習も少しは入れてくださっていて、家庭でもハサミや鉛筆を上手に使うようになり、安心しています。
      園長は園児数に対して少し手狭ではありますが、運動会などの行事によっては小学校を利用したりと保護者に配慮を感じられます。
      住宅地過ぎず、環状道路にも近く、とても良い場所だと思います。まわりには自然もあったりと環境は良いです。
      在園中には必ず保護者役員があり、まわりの保護者との交流にもつながるので、係は面倒ではありましたが有意義でした。
      運動会、表現会、お寺ならではのお花まつりなどがあります
      18:00は別料金がかかりましたが延長保育でした。
      近所であること、自分も卒園したところで馴染みがあることから決めました。

2021年03月投稿
      のびのびと自由に育てたい方には、ピッタリだと思います。園庭も広く、公園へ行ったり、外遊びの機会が多いので、活発に楽しく過ごせます。
      お寺が経営していて、子供をのびのびと育てるこども園です。子供の自主性を育んでくれます。
      こどもの数が多く、目が行き届いていないと感じることもありますが、相談したり、困っていることを伝えると適切に対処してくれます。以上児は、連絡帳は必要なことがある場合のみ、書いてくれます。若い先生が多いですが、丁寧に対応してくれます。
      保育園だったこともあり、のびのびと育てることを中心としています。体操教室が月に一度ありますが、子供たちが好きなことをして遊ぶことが多いです。
      以上児は、縦割りで3つのクラスに分かれて過ごします。
      夏は冷房、冬は床暖房があり、快適に過ごせます。園庭も広い方だと思います。インターホンもあり、防犯訓練も頻繁にされています。
      駐車場も止めやすいですし、雪が多い地域ですが、除雪はしっかりとしてくれています。公園も周りに多いですし、お散歩も安全な道が多いと思います。
      以上児では、保護者会があります。
      保護者会がメインで、親子フェスティバルを年一回行います。
      運動会では、保護者会での競技や、駐車場係を行います。
      保育園だったこともあり、保護者の負担は少ないです。
      表現会、運動会、遠足などがあります。
      保育参観では、保育の様子を見ることができます。
      お盆の期間や、お正月はなるべくお休みしてほしいとのことで、閉園する日が多いです。
      普段の土曜日や、19時までの延長保育は事前に申請しますが、柔軟に対応してくれます。
      家から近く、小学校が同じになる同級生が多かったので選びました。

2018年09月投稿
      子供達は、ホールで遊んだり、園庭で遊んだり、たまにお散歩にも行ったりして、自然と触れ合う機会も多く、子供達にはいい環境だと思います。
      建物も新しくて綺麗です。
      冬は床暖もつくので、快適です。
      まだ未満児なので、お勉強などはわかりませんが、トイレトレーニングなど、しっかりしてくれるので、オムツが取れるのが早かったです。
      先生は穏やかな先生が多いので、子供達も落ち着いて過ごせていると思います。優しい先生方ばかりです。
      生き物も教室で育てたりして、命の大切さも教えてもらえていると思います。玄関には金魚と鈴虫がいます。笑
      未満児は、保護者の集まりも役員もありません。
      春は遠足、夏は夏祭り、秋は運動会とバザーがあります。
      祖父母を読んで、なかよし会などもあります。
      こども園なので、延長保育も時短保育もあります。
      最後まで預けたことはないので、わかりませんが、7時ぐらいまで?ですかね。
      家から近い。自然と触れ合える。建物が綺麗。設備がいい。
      試験はありません。
      なし。

お昼寝は簡易ベッドで敷きパッドと掛け布団を用意するだけなので、週末・週明けの荷物が少ないです。1.5歳から月一でお弁当の日があり、その用意が面倒です。
      母体がお寺ということもあり、仏教をベースにしています。しかし強く推しているわけではありません。認定こども園になったこともあるのかはわからないが、知育玩具などもある。3〜5歳児は縦割りクラスがあり、人間関係を学ぶのに役立っているよう。
      雰囲気は悪くないですが、園児一人ひとりに対する目があまり届いてない印象ですが、こちらからの要望に答えるようにしていただけています。
      裸足保育・パジャマでなく私服のまま昼寝・着替えは汚れた時しかしない、ということで分かるように、割とのびのび・ありのまま・自由といった言葉が似合います。
      最近では延長保育時間・土曜保育の時間帯は玄関をロックし、カメラ付きインターホンで開錠されています。
      住宅地にあり、環状道路からも近く、送り迎えに便利な家庭が多いようです。周囲の治安も悪いという印象はありません。
      担任や園長からの話、遊びの内容紹介
      家から近い場所にあったこと

石川県金沢市の評判が良い保育園

田上こども園のコンテンツ一覧

このページでは、田上こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田上こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

認定こども園末広保育園