みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  金沢めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢めぐみ幼稚園
(かなざわめぐみようちえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / 幼稚園

評判
石川県

口コミ:★★★★★

優しい心が育まれる幼稚園

2022年11月投稿
      子どもが、幼稚園大好き、楽しかったと卒園できた事が親としてここにして良かったと思った最大のポイントです。少し風変わりな我が子でしたが、先生方によく見ていただけて、元気に通えて良かったです。
      キリスト教保育の幼稚園で、礼拝や行事を通して自分を大切に、友達も大切にできる優しい心が育まれるのではないかなと思います。先生たちも、こどもを大切な一人として接してくれていると思います。
      人間なので、先生に不満を持つ事もありました。でも、良い先生もいたので、常に不満を持つようなことはありませんでした。個人の性格の相違程度です。
      「完全」な先生はいないと思いますので、それぞれに良いところのある先生方に出会ってこどもが成長出来たと思っています。イベントや行事は先生たちが本当によく頑張って下さって、子どもも良い経験をさせていただきました。
      リトミックや英語、水泳に体操、小さいときに色々経験させてもらえるということは価値があると思いました。リトミックから音楽に興味を持ったわが子は小学校でも音楽が好きです。英語も今まで習った事もなかったのに、小さい頃に英語を聴かせてもらったおかげか、習い初めてからスムーズに進んでいます。
      他園との比較が分からないですが、園庭も街中にしては広いですし、隣の公園や犀川や近隣の公園へのお散歩など、活動場所には困らず、のびのび遊べる幼稚園でした。外から丸見えなので、それが良いのか悪いのかは個人の感覚かな。前を通れば園が見えるわけだし、ニュースになるような、子どもをいじめるようなことがあればすぐわかっちゃうので、そんなことがないからこそできる造りかなとおもいます。
      住宅街の中です。一通があるので行き道は決まってます。駐車場も割とある方だと思います。園バスもありました。
      卒園の頃はコロナもあったのであんまりなかったです。
      めぐみの集いという、園の説明会が学期ごとにあり、注意事項や園の活動の説明などがありました。
      保護者会は幼稚園の行事のお手伝いが有りましたが、強制ではなかったです。例えば、絵本の修理や芋掘りの畑の手入れ等。
      芋の苗植え→秋に芋掘り遠足
      夏祭り
      お泊まり保育(魚の掴み取りしました)
      運動会
      クリスマス劇(ページェント)
      プレイズワールド(発表会)
      もっといっぱい有りましたが忘れました。親がやるのはほとんどなくて、ブログやDVDでみました。とても楽しそうでしたし、家でもたくさん話をしてくれました。
      朝は8時から早朝預かりがあります。
      保育時間は8時半~14時でした。
      14時以降は預かり保育が17時まであります。(100円だったかなと)
      夏休みはお盆の週くらいが休みでした。夏休み中は利用した日数分だけ料金がかかるシステムでした。午前午後に分かれていて200円とか300円とかでした。
      今は変わられましたが、当時の園長先生の「なんでもやってみよう」精神が子どもにいいと思いました。

金沢めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

石川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園むつみえんふれんどはうす
小立野善隣館こども園
永井善隣館こども園