玄門寺幼稚園
(げんもんてらようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

• 玄門寺幼稚園
    2015-03-18投稿
      週2日は卯辰山に行って、自然と触れ合い年中さんからは園から徒歩で行くので体もたくましくなります。園に給食室があり出来たてを戴けます。地物野菜を多く使っているようです。悪くはないけれど、強いて言うならば、園児数に対し教室が狭い事・・。参観日はかなりいっぱいです。「敬老のつどい」と言う行事があり、おじいちゃん・おばあちゃんを園に招いて、遊んだり・プレゼント渡しが有ったり、また違った孫の姿が見れると、全国から集結します!祖父母さんがいない子も、家族の方が参加しても大丈夫なので安心です。
      仏教系なので、お釈迦様の教えを子供たちにわかりやすく教えてくれます。お御堂もあり、月曜日にはお参りをしているようです。お花当番と言うのがあり、玄関で育てているお花などを持って行ってます。
      先生方は、組が違ってても、名前やどんな子か把握されています。悪いことをしたときは、「廊下に出てなさい」と言われるそうです(*^-^*)でも、なんで怒られたか子供は分かっているようで、もうしないと言ってました。
      17時まで延長保育をしてくれます。お盆休み・年末年始・新年度前以外は、登園でき給食(給食費が1日当たり300円で別に請求)も出るので助かります。年少からは、外部から絵画・体育教室の先生が来て指導してくれますし、年中からはスイミングもあります。
      基本施錠してあります。そんなに新しい園舎ではありませんが、綺麗にされています。駐車場は広い方だと思います。
      バス停もすぐそこにあり、分かりやすい場所にあります。東茶屋街の近くで、町の風情が新鮮です。
      母の会の会員の方が主に、決め事をまとめられています。
      グレーのノーカラーブレザーです。半ズボン・肩下げスカート。白シャツ【ポロシャツ可)・白靴下。
      親子遠足・親子徒歩遠足・泥んこ遊び・ザリガニ釣り・敬老の集い・芋ほり・お泊り保育などがあります。
      25000円。バス登園児はプラス年10000円。母の会会費は年6000円。諸費がその都度請求されます
      持久力が付き、何でも食べれる礼儀正しい子になれそうだったから
      指定の制服・登園鞄・胎動服。手作りの絵本カバン・コップ袋・弁当袋・体操服袋。お手拭きタオル。
  • 玄門寺幼稚園
      週2日はお山で一日過ごし、お弁当も園の美味しいお弁当です。外遊びで体力が付き、かなりの距離をたんたんと歩けるようになりました。
      お寺の幼稚園なのでお釈迦様の教えを通して、優しい子供になりました。毎週月曜日はお御堂で園長先生のお話会もあるようです。
      先生全員が短時間に、子供の名前・保護者の顔を覚え、何の話をしたかまで覚えています。本当に親切です。園長先生は20年前に卒園した弟のことまで覚えていました・・
      延長保育は無料です。お盆休み・年末年始・年度初め以外は、通常保育してくれます。お弁当も有料ですが出るので、助かります。
      お寺の高い門に囲まれているので、安全です。門は通りに面しているので、監視カメラがあるかは不明ですが、常に人の目があります。
      近くに観光地があるので、バスもたくさん停車するバス停があります。駐車場もたくさんあり、保育参観(大体、1クラスずつ)の時も1クラス分は止められると思います。幼稚園バスも2台あります。
      お正月飾りを作ったりしたようです。
      小学校の制服と同じスタイルで色はグレー。白シャツ・白靴下。
      親子遠足・徒歩遠足・運動会・泥んこ遊び・ザリガニ釣り・ソリ遊び
      月25000円(バス通は別途)
      何でも食べれるようになり・持久力が付く。たくましい子になります・
      通園カバン。お手拭きタオル・コップ袋・弁当袋・絵本バックは手作りで。内ばきは底が白いもの。