みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  村上いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村上いずみ幼稚園
(むらかみいずみようちえん)

新潟県 村上市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

少人数でみんな仲良し

少人数なので学年を超えて仲良くなれます。年下の子には気を掛けてあげられるようになりますし、年上のお友達とはダイナミックに遊べます。園庭が少し小さいのが残念な点です。お給食は園で作っているので、バランスのとれた食事を摂ることができます。無理に全部食べさせようとせずに、その子に合った量を考えてくれています。
      キリスト教に基づいた教育理念で、全てのことに感謝する気持ちが育まれるよう、朝、お給食前、お帰りに神様にお祈りします。
      ベテランの先生から若い先生まで年齢層が幅広く、どの先生方もいつも明るく話しやすい雰囲気です。行事の際は先生方の出し物があり、ユーモアあふれる寸劇で子供たちも保護者も大笑いしています。
      裸足教育を推進しており、子供たちは内履きを履かず、一年中裸足で過ごしています。週一回体操教室があり、思いっきり体を動かすことができます。ただ学習の取り組みが少ないように思います。
      インターホンはあるものの、門は施錠されていません。同じ施設内にある児童館を利用する場合、スルーで入って行けます。教室、園庭、体育館全てがコンパクトにまとまった施設です。
      住宅街のなかにあり、袋小路に近い立地です。駐車場がないので、送り迎えの際は路上に寄せる車の列ができます。
      園長先生からのお話。保護者同士の話し合い。
      遠足、夕べの集い(夏祭り)、運動会、作品展、クリスマス会、発表会。乗馬体験のできる遠足。
      少人数なのと、裸足教育と体操教室が良かったため。

体操に力を入れていて、運動会での組体操は感動ものです?プールがないので、夏はプール遊びは出来ませんが、園庭に水をまいて泥んこ遊びをさせてくれます。家庭ではなかなか出来ないので、良い経験になっていると思います。

一年を通して裸足保育で、心身ともに強くなっていいと思います。

【先生】...

3年前のことなのでだいぶ変わっているかもしれませんが、当時は、のびのびと育てていただきました。少人数で一人一人きめ細やかな教育を受けられたと思います。

当時はキリスト教の理念でお祈りの時間や給食の前にお祈りがありました。我が家の場合、一応仏教ですが無宗教みたいなものなので抵抗なくお...

村上幼稚園
(新潟県・私立)

村上いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 幼稚園口コミランキング

認定こども園村上いずみ幼稚園村上こひつじ保育園
私立 / 村上市 村上駅
村上幼稚園