村上いずみ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (新潟県内6位)

JR羽越本線 村上

特徴 【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

村上いずみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こじんまりして一人一人をきちんとみてくれます。スポーツクラブの講師を招いて週1回体操の時間があります。園内の給食室で作られる給食は暖かくておいしいです。

理念は「遊びを中心とした多彩なカリキュラムを通して好奇心や探究心を育み、生涯にわたる生きる力、学びの基礎を幼児期のうちから自然に作ります。そしてその力こそが豊かな人間形成に役立っていくのだと考えます」だそうです。

毎朝明るく挨拶をしてくれます。もちろん朝だけでなくいつも明るく接してくれます。子育てについて不安なことがあるときも相談に乗ってくれてありがたかったです

延長保育があります。夏休み冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。月〜金曜日の朝、夕方の延長保育もあります。事情により土曜日も預かっていただけるそうです

登園時間を過ぎると鉄柵で施錠して不審者を入れないようになっていると思いました。園庭は小さいですが、遊具など充実して子供たちが喜んで遊んでいます。

園の前の道路が狭いのでアクセスはあまりよくないかもしれません。迎えの時間は車がずらりと並びます。通園バスは大型バスが通るところはできるだけ各家の近くまで送迎してくれるので、日よけや雨除けのない集合場所で待つ、ということがなく本当に助かりました。

父母会…ほとんど誰も出席しないのでわかりません。1度出席したことがありますが2,3人しか出席しなくてすぐに終わりました。

紺のブレザー、下は赤と黒のチェック

保育参観、ゆうべの集い(納涼祭)運動会、クリスマス会、園生活発表会、年長組は夏にお泊り保育

認定こども園ですので保育料は市民税課税状況で決まります

噂程度でこちらが運動に力を入れていると聞いたため。また子供のいとこが入園していたため。

入園前に配られるパンフレットに書いてあります。絵本バッグ、園指定のリュック、園指定のスモックなど。

村上いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を尊重してくれ、のびのびと教育してくれるように感じました。週一度体操の講師を招いて、体を動かすことの楽しさを覚えられて、とてもよかったです。完全給食で園の給食室で作られた暖かい給食は子供の楽しみの一つだったようです。

遊びを中心とした多彩なカリキュラムを通して好奇心や探究心を育み、生涯にわたる生きる力、また美の基礎を幼児期のうちから自然に作ります。キリストの愛の精神をベースにお互いを認め合い、人と人とのつながりの大切さを学べます。体操教室でたくましさと優しさを養えます。はだし教育でのびのび過ごせます。

毎朝明るい挨拶から始まり、子供の個性を大切にしてくれます。雰囲気がとても良いです。最初の頃行き渋りがありましたが、先生のサポートで徐々に楽しく通えるようになり安心して通園させることができました。

夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。園の体育館の裏庭で草花、虫など、自然との触れ合いの時間があり、みずみずしい感受性や五感を刺激してくれます。

小さいながらも園庭でのびのび体を動かせます。個人で送迎する場合、園の前への道路の飛び出しなどに注意してください、など注意喚起を促してくれます。

園の前の道路は狭く、個人で迎えに行く車で混雑するのが難点です。通園バスは、大型バスが通るところはできるだけ家の前まで迎えに来てくれるので、炎天下や寒いとき日よけや風よけも何もない集合場所で待つ、ということがなかったのが大変助かりました。

私の子供が通園していた時は父母会がほぼなかったので、助かりました。

上が紺色のジャケット、女の子はジャンパースカート、男の子は半ズボンです。寒いときは下にレギンスOK

噂でいずみ幼稚園は体操に力を入れていると聞いたので、わが子にあっていると思った

入園前に配られるパンフレットに記載されますが、園指定のリュック、タオルとか、絵本バッグなど。

村上いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので学年を超えて仲良くなれます。年下の子には気を掛けてあげられるようになりますし、年上のお友達とはダイナミックに遊べます。園庭が少し小さいのが残念な点です。お給食は園で作っているので、バランスのとれた食事を摂ることができます。無理に全部食べさせようとせずに、その子に合った量を考えてくれています。

キリスト教に基づいた教育理念で、全てのことに感謝する気持ちが育まれるよう、朝、お給食前、お帰りに神様にお祈りします。

ベテランの先生から若い先生まで年齢層が幅広く、どの先生方もいつも明るく話しやすい雰囲気です。行事の際は先生方の出し物があり、ユーモアあふれる寸劇で子供たちも保護者も大笑いしています。

裸足教育を推進しており、子供たちは内履きを履かず、一年中裸足で過ごしています。週一回体操教室があり、思いっきり体を動かすことができます。ただ学習の取り組みが少ないように思います。

インターホンはあるものの、門は施錠されていません。同じ施設内にある児童館を利用する場合、スルーで入って行けます。教室、園庭、体育館全てがコンパクトにまとまった施設です。

住宅街のなかにあり、袋小路に近い立地です。駐車場がないので、送り迎えの際は路上に寄せる車の列ができます。

園長先生からのお話。保護者同士の話し合い。

紺色のブレザー、えんじ色ベースのチェックのスカート、半ズボン、白いブラウス、えんじ色のリボン。

遠足、夕べの集い(夏祭り)、運動会、作品展、クリスマス会、発表会。乗馬体験のできる遠足。

村上市の認定こども園なので、保育料は市の設定の通りです。

少人数なのと、裸足教育と体操教室が良かったため。

絵本バッグ、体操服入れ巾着、お着替え入れ巾着、歯ブラシとコップ入れ巾着、お手拭きタオル(ループ紐付き)

新潟県の評判ランキング

村上いずみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています