みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  村上いずみ幼稚園   >>  口コミ

村上いずみ幼稚園
(むらかみいずみようちえん)

新潟県 村上市 / 私立 / 幼稚園

(3) 新潟県内20 / 95校中

体操に力を入れていて、運動会での組体操は感動ものです?プールがないので、夏はプール遊びは出来ませんが、園庭に水をまいて泥んこ遊びをさせてくれます。家庭ではなかなか出来ないので、良い経験になっていると思います。
      一年を通して裸足保育で、心身ともに強くなっていいと思います。
      園児が少ない分、先生の人数も多くはありませんが、どの先生も子供全員を見てくださっている感じがします。
      先生が絵本無しでお話をしてくれたり、集中力が養われて良いと思います。ただ、読み書き計算は積極的には勉強しませんでした。
      園児数に対してと考えると、施設は十分だと思います。門に施錠して、関係者以外は入れないようになっています。
      園庭の脇を線路が通っていますが、園児にとっては嬉しい様子で、電車の種類を言い合ったりしています。
      各学年1クラスなので、保護者同士の連携もとれていて、全体的に仲も良くやり易い環境でした。
      3年前のことなのでだいぶ変わっているかもしれませんが、当時は、のびのびと育てていただきました。少人数で一人一人きめ細やかな教育を受けられたと思います。
      当時はキリスト教の理念でお祈りの時間や給食の前にお祈りがありました。我が家の場合、一応仏教ですが無宗教みたいなものなので抵抗なくお祈りさせてました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。入園してすぐ家庭訪問があり、不安、心配なことを相談できて安心しました。子供のことをよく考えてくれて安心して預けることができました。
      体操教室の先生が週1回来てくれて、体を動かす楽しさを学べたと思います。園の裏庭などで自然と触れ合ったり、わが子の時は遠足で乗馬体験をしたり動物とも触れ合い貴重な体験をさせていただきました。今は分かりませんが、はだし教育で上履き、靴下は必要ありませんでした。
      門扉があり関係者以外は立ち入り禁止となっていました。園庭に遊具があり楽しく遊べます。
      通園バスは大型バスが通るところはできるだけ各家の近くまで送迎してくれるので、自分の場合、日よけや雨除けのない集合場所で待つ、ということがなく本当に助かりました。
      当時は父母会はほとんどありませんでした。入園児に役員決めがある程度だったと思います。卒園児になると卒園委員があり、その委員は謝恩会を企画したり大変でしたが。
      遠足、夕べの集い(納涼祭みたいなもの)、クリスマス会、園発表会(おゆうぎなど)、授業参観、卒園児になると希望制だと思いますがお泊り会。
      入園料なし、保育料は村上市の市民税課税状況で決まります。給食費、一時預かり(延長)保育料は別途料金、支給認定により異なります。
      子供のいとこが通っていて親近感を覚えていたから。正直村上市にあるもう一つの園でもどちらでも良かったのですが…。
      少人数なので学年を超えて仲良くなれます。年下の子には気を掛けてあげられるようになりますし、年上のお友達とはダイナミックに遊べます。園庭が少し小さいのが残念な点です。お給食は園で作っているので、バランスのとれた食事を摂ることができます。無理に全部食べさせようとせずに、その子に合った量を考えてくれています。
      キリスト教に基づいた教育理念で、全てのことに感謝する気持ちが育まれるよう、朝、お給食前、お帰りに神様にお祈りします。
      ベテランの先生から若い先生まで年齢層が幅広く、どの先生方もいつも明るく話しやすい雰囲気です。行事の際は先生方の出し物があり、ユーモアあふれる寸劇で子供たちも保護者も大笑いしています。
      裸足教育を推進しており、子供たちは内履きを履かず、一年中裸足で過ごしています。週一回体操教室があり、思いっきり体を動かすことができます。ただ学習の取り組みが少ないように思います。
      インターホンはあるものの、門は施錠されていません。同じ施設内にある児童館を利用する場合、スルーで入って行けます。教室、園庭、体育館全てがコンパクトにまとまった施設です。
      住宅街のなかにあり、袋小路に近い立地です。駐車場がないので、送り迎えの際は路上に寄せる車の列ができます。
      園長先生からのお話。保護者同士の話し合い。
      紺色のブレザー、えんじ色ベースのチェックのスカート、半ズボン、白いブラウス、えんじ色のリボン。
      遠足、夕べの集い(夏祭り)、運動会、作品展、クリスマス会、発表会。乗馬体験のできる遠足。
      村上市の認定こども園なので、保育料は市の設定の通りです。
      少人数なのと、裸足教育と体操教室が良かったため。
      絵本バッグ、体操服入れ巾着、お着替え入れ巾着、歯ブラシとコップ入れ巾着、お手拭きタオル(ループ紐付き)