みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  見附天使幼稚園   >>  口コミ

見附天使幼稚園
(みつけてんしようちえん)

新潟県 見附市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 新潟県内11位 / 93校中

2016-10-20投稿
      制服が可愛いです。
      幼稚園なので保育料が一律というのが魅力で入園しましたが、制度が変わり所得別になってしまった所が残念です。
      モンテストリー教育に沿った保育をしているそうです。
      少し、現代には合わず古めかしい感じがします。
      どこでも一緒だと思いますが、当たり外れがあると思います。
      若い先生が多く、年配の先生は管理職ばかり。中間がほとんどいません。
      個人的には、若い先生が多いのはうれしいです。子供たちと一緒に走り回ってくれます。
      1日の流れが、静と動を上手に組み合わせてあります。メリハリがあるので落ち着いて作業出来たり、遊んだり出来ているようです。
      縦割りのクラスなので、年齢の違う子と関わる時間が多く、とても成長します。
      丁寧な日本語を教えてくれるので、子供は日常生活でも汚い言葉は使いません。
      ありがたいです。
      早朝、延長保育のときは先生が少なく、ガランとしています。その時間帯だと無断で中に入れるかもしれません。
      昔からある幼稚園だそうで、施設自体は古いです。
      街中にありますが、広い道路に面しているため車で送り迎えしやすです。
      駐車場が狭いので、駐車場待ちの渋滞ができています。
      親子遠足の前や参観日に、収支決算や1年の予定等の話があります。
      4月入園式
      5月親子遠足
      6月運動会
      7月地域のお祭りのパレード
      8月夕涼み会
      10月作品展
      12月クリスマス発表会(お遊戯会)
      1月餅つき大会
      2月節分
      3月卒園式
      毎月、園外保育とお誕生日会があります。
      イベントはどこの園でも似たようなものかなと思います。
      園外保育はお弁当を毎月作らなくてはならないので、少し負担が大きいです。
      お誕生日会はカトリックの幼稚園なので教会で行います。自分の子供の誕生月は親も出席出来るのでうれしいです。
      親の職場から近いため。
      小学校の学区が一緒の子が多くいたため。

2015-10-17投稿
      縦割りで他年齢の子供達とも生活するので自然とお世話をするなど兄弟が居ない子でも思いやりが育つ教育です。登園してから全員がそろうまでの自主活動というものがありお勉強などさまさ゜まな子供かが取り組めるものがあります。同学年の子供達だけの時間もあり、他のクラスの子も仲良く接するような環境になっています。給食も園で手作りの物がでるので安心です。1カ月に1回、園外保育というものがありその日はお弁当を持ってお出掛けします。スイミング、雪遊びなどもスクールに行ったり、スキー場に行ったりしています。年長さんになると和太鼓も習い、自分達で演奏をします。
      モンテッソーリ教育をしている園です。それぞれの発達段階にある子どもを援助し、「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学びつづける姿勢を持った人間に育てる」ことという理念に基づき、先生達が指導してくださっています。
      先生方は明るく、様々な年齢層の先生がいらっしゃり、腰も低く、雰囲気が良い園です。他クラスの先生も園児全員の顔と名前を憶えていらっしゃいますのでクラスだけでなく園全員が同じクラスで生活しているような錯覚をおこすほど先生が園児を把握していらっしゃいます。
      延長保育が19時まであります。夏休みでも昼食、おやつ付きで1日、半日で預かってくれます。うちの娘は私がいるので夏休みの預り保育には行かなくても良い状況なのですが園が楽しいと言ってわざわざ行っていました(笑)それだけ楽しく、雰囲気の良い幼稚園です。
      お迎えも面と向かって身内の者と確認しない限りは引き渡しません。園は幹線道路に面していて見通しが良く、他の施設も併設されているので常時、先生、他の施設の先生方の目が行き届いています。
      市街地にありますし、送迎バスもあるので遠方の方でも不便は感じないと思います。駐車場もそれなりに大きいですし、お迎えは時間が重ならないようにクラスでお迎え時間が決まっています。
      年度初めの5月にあり、父母会の後はそのまま親子遠足にいきます。年間活動の報告や昨年度の会計報告などがあります。
      通園や行事の時以外の園での活動の時は着用していません。
      体験保育があったので行き、教育理念、園の施設などが良いと思い決めました。縦割り保育も決め手になりました。
      入園許可が決まると園から必要な物のリストが配られ、販売もされます。カバンは自由です。
    2014-07-23投稿
      先生一人一人のレベルが高く、園児1人1人にもよく目が行き届いています。子供同士のトラブルはつきものですが、それぞれ先生もよく対応してくださるので、安心して子供を任せておけます。 さらに園児1人1人の個性、性格、誰と仲がいいか悪いかもよく把握しますし、集団の中でも細やかな気遣いとても感謝しています。
      キリスト教系の幼稚園ですが、決して宗教を押し付けるようなことはせず、神様に感謝することで、人にやさしく、物にやさしくする気持ち、年長さんが年中・年少さんの面倒を見るという教育方針は、今後の子どもの人生を考えるうえで、とても重要なことだと思います。
      先生は若い方が多いですが、それでも子供に対しての目配りが行き届き、トラブルへの対処もきちんとしています。 決して目の前の問題を放置して、知らんぷりするような先生は見受けられません。 だから子供を安心して預けられます。
      ピアニカ、年長さんの太鼓、折り紙など多彩な内容を教えていると思います。 それ以外にも、上の子が下の子の面倒を見るという環境が整備されているので、1人子でも年功社会の仕組みを学ぶことができます。
      施設自体はやはり老朽していると思います。 建物自体がある程度古いのは仕方ないと思いますが、それでも子供の目線からの施設管理は行き届いていると思います。
      住宅街に近く、交通の便としてもいいと思います。 駐車場が裏手にあるので、主要道路を横切らなくていいのはとてもいいことだと思います。
      担任や神父、園長のお話など
      冬・紺色の上着のみ 夏 水色の半そでを登下校の時だけ着ます
      運動会、月一の園外保育、発表会などたくさんあります。
      保育料は月2万円程度です。
      幼稚園を希望で、自宅から近い、教育内容がしっかりしている
      白ブラウス、白Tシャツなど多数ありますから、注意してください