みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  つぐみ幼稚園   >>  口コミ

つぐみ幼稚園
(つぐみようちえん)

新潟県 見附市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 新潟県内69位 / 95校中

2016-06-14投稿
      先生方も優しく、アットホームで暖かな雰囲気の幼稚園です。送迎時、園のロビーに入ると、元気いっぱいで楽しそうな子供たちの声が響いています。
      たてわり保育を大切にしており、優しく面倒見の良い生徒さんが多く、子供も楽しく幼稚園に通っています。年少時から名前は漢字表記で驚きましたが、生活の中で自然と漢字に親しむことができます。夏は裸足の生活で、園内・園庭共に裸足です。そして晴れの日は頻繁に泥んこ遊びで思い切り遊びます。うちの子も、泥んこ遊びが大好きで、泥まみれで笑顔の写真を園のブログでも見ることができます。裸足の生活にしても、泥遊びにしても、良い効果があるとは知りながらも、お家ではなかなか出来ないので、幼稚園では貴重な体験をさせていただいていると思います。
      少人数制ということもあり、すべての生徒に十分に目が行き届いていると思います。何かあれば、些細なことでも気軽に相談でき、親としては大変助かります。子供と接する時の先生方の表情も良く、安心して幼稚園に送り出すことができます。
      英語、体育教室、サッカー教室、お習字、食育など、充実した教育内容だと思います。少人数制の幼稚園なので、一人一人よく見てもらえていると思います。合奏(演奏バンド?)などもあり、様々な機会で演奏を披露します。
      通りの多い国道に近く最初は少し心配でしたが、何の問題もなく、今では安心しています。送迎の時間以外は施錠してあり、何かあれば呼鈴を使います。
      国道近くで、大変便利な場所にあります。
      運動会が近くの体育館で行われるので、雨天でも大丈夫ですし、暑い日でも体育館は涼しいので助かります。年間を通じて様々なイベントを園で用意下さり、楽しく色々な経験を積むことができます。
      見附市の定めた額によるもので、保護者の収入により前後します。
      見学の際、幼稚園の雰囲気が良く、第一印象で決めました。園長先生のお人柄の良さも決め手でした。

2016-02-15投稿
      全体でも人数が多くないのに、あまり先生の目が行き届いていないような感じがします。見学に行ったとき未満児さんに落ちたおやつを食べさせていたのがとても嫌でした。総合的に子供を安心して預けられない園だと思います。
      ほとんどの先生が親族のため、自分たちのやりたいようにやっているだけにしか思えないです。
      眉間にしわを寄せ、笑顔の少ない先生らしくない先生がいます。

2015-10-17投稿
      少人数の幼稚園で、全員の先生が全生徒を見てくれている、といった感じです。午前と午後で活動が分かれ、縦割りで活動する時間があるので、年上の園児は、自然と小さい園児の面倒を見るようになったり、年齢関係なく仲良くなれます。
      様々な体験ができる園です。月に二回、英語の先生が来る日、体操の先生が来る日があります。また粘稠からはお習字も始まります。また、バスや電車乗車体験や、芋ほり、いちご狩りなど、楽しいイベントがたくさんあります。年長さんになると、ほぼ自分たちだけで、カレーを作ることができるようになります。
      みなさんとっても元気で、優しく、信頼できる先生ばかりです。悪いことはしっかりと叱ってくれます。子どもが大好き、ということが伝わってきます。
      年長さんになると、文字の練習などの学習の時間があります。また、年少から自分の名前は漢字の文字を覚えさせるために、記名は漢字で行われています。それから、毎年一曲を一年を通して合奏し、楽器演奏もできるようになります。発表の場もたくさんあります。
      以前は女の先生だけでしたが、今は事務とバスの運転を担当している男性職員も加わり、心強いです。日中はしっかり施錠がしてあり安心です。人数が少ない園なので、どの先生も、全生徒の保護者の顔も知っているので、その点でも安心かと思います。
      大きな国道に面しており、アクセスはいいです。また園バスは家の前まで来てくれます。
      個別懇談が年一回あります。家庭訪問は、玄関先で行い、こちらも年一回です。全保護者が集まる父母会はありません。
      男女ともブレザーで、男の子は長ズボン、女の子はスカートです。冬と夏で帽子が替わります。
      少人数制で、きめ細やかな指導が受けれるところが魅力的だったため。また、年齢関係なく仲良くなれるため。
      体操着袋や給食時に使う箸などを入れる袋などが必要になりますが、既製品でも問題ありません。

2015-03-17投稿
      少人数の園で、縦割りでの活動があり、自然と大きい子が小さい子の面倒をみたりしてくれます。また、英語や書道、サッカーや専門の体育教師がきたりと、様々な体験をすることができます。
      少人数でのびのびと過ごすことができます。担任でなくても、先生全員で全園児を見守っている感じかします。
      どの先生も優しく、子供と真剣に遊んでくれます。悪い時はしっかりと叱ってくれますし、様子をよくみてくれているので安心です。
      有料ですが延長保育があります。また、夏休みやお正月休み、春休み等も希望者は保育をしてくれるので、働いている親にはとてもありがたいです。
      先生含め職員はほぼ女性ですし、監視カメラ等はないと思います。普段は施錠をしているので、不審者が簡単に入ることはないと思います。
      大きな国道沿いにあり、とても通いやすいと思います。園バスも家の前まで来てくれるので、遠くても安心して通えます。
      面談はありますが、父母会はありません。
      グレーのブレザー、男の子はズボン、女の子はスカート
      運動会、バス遠足、お遊戯会など
      今年から収入に合わせて変わります(どの幼稚園も)
      少人数でアットホーム。上の子もお世話になったので。
      お箸セットやタオルなど。

2014-07-31投稿
      少人数の園なので、担任関係なく全ての先生で全ての園児を見ている感じです。縦割りの保育も多いので、年齢関係なく仲良くなっています。
      少人数制で、縦割り保育にも力を入れています。自然と大きい子は小さい子の面倒を見ますし、下の子は上の子の真似をしながら、色々なことができるようになります。
      目が行き届いていて、一人一人のことをよく見てくれています。どの先生もとても元気です。こどもと思いっきり遊んでくれます。
      一年を通して、合奏をして難しい曲を演奏します。また、サッカーや体操の授業、英語や習字などもやります。色々なことを体験させてくれます。
      古い園ですが、特に不便はありません。園庭にも遊具が揃っています。もちろんクーラーもついています。トイレや手洗い場などは古い感じがします。
      大きい道路のそばで、アクセスしやすいです。近くの家の子がほとんどですが、遠くから通っている子もいます。
      担任との二者面談など
      女の子はスカート、男の子は長ズボン
      運動会、遠足、学園祭など
      大体月3万ほど、バス利用で変わってくる
      少人数制の園が良かったので
      歯みがきセットや手拭タオルなど