みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園わかば幼稚園
(にんていこどもえんわかばようちえん)

新潟県 新発田市 新発田駅 / 私立 / こども園

行事に力を入れている園。

2021年03月投稿
      若い先生が多く、保護者には親切で丁寧な対応。
      何かと半日保育や休みが多かった。半日保育は11時までだが、子供はテレビを見ただけだと言っていたのでそれが本当なら通わせる意味はあるのかと思った。(行事の前で先生は忙しいのだと思うが)
      人数が多いからか、外遊びが他の園より少なかった。晴れた日もほとんど室内。スキーウェアやビニール手袋、長靴など揃えさせるのに、雪遊びは3回のみ。日々何の活動をしたのか不透明。メロディオンに力を入れていて、行事や外部との連携を大切にしている園に感じる。
      メロディオンに力を入れている。型にはめた教育。例えば展覧会の絵はみんな先生に言われた通りの書き方、作り方をした似た作品ばかり。個性がない。今どきの教育でない気がする。
      若くて、優しい先生が多いです。ベテランの先生もいます。若い先生の方が挨拶をしっかりしてくれて、顔や名前も覚えていてくれます。
      農作物の収穫など外部との連携はかなりある。行事も多く、立派にやりきる。外遊びはあまりない。室内でおもちゃで遊んでいることが多かった。作品はみんな先生に言われた通りの似たような作品。園児の個性や発達よりも保護者ニーズを気にしている園に感じる。
      施設は人数相応で広い。お遊戯室で集まりやイベントが行われることも多々ある。玄関に事務員がいて声を掛けてくれる。
      大通りから1.2本入ったところにある。隣にTSUTAYAがある。3台バスを持っていてバス通学している家庭も。
      3月になると立候補、推薦、一任するという形で選出される。
      運動会、展覧会、演奏会が大きなイベント。細かいイベントも多い。イベントの詳細のお便りはギリギリにならないと配布されず、予定が立てられない。
      最大で、7時から19時までみてもらえる。
      人数をたくさんとってくれます。他の園に入れなかったのでという方が多いです。

未満児の時よりお世話になっていますが、毎日の出来事や子供の様子、親が心配に思って相談した事のお返事など細かく丁寧に担任よりお手紙をくれます。
体調がイマイチ…と言う心配しながら仕事に向かう日もありますが先生の細やかなフォローでとても安心できます。
時間で遊びや学ぶ事を覚えてくれますので随分と成長を実...

遊びの時間はたっぷりと遊び。学びの時間はしっかりと先生が指導してくれる。メリハリのある園です。給食は子供園になったので園内で手作りしています。

子供のやりたい気持ちを大切に伸ばしてくれています。音楽に力を入れているので、その子その子にあった指導方法でしっかりと演奏出来る状態に仕上げ...

近隣の保育園の口コミ

あやめこども園
(新潟県・私立)

認定こども園優の森保育園
(新潟県・私立)

あたたかな雰囲気の保育園
★★★☆☆3
保護者|2013年

認定こども園わかば幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園新発田聖母こども園
私立 / 新発田市 新発田駅
あやめこども園