みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  あやめ幼稚園   >>  口コミ

あやめ幼稚園
(あやめようちえん)

新潟県 新発田市 / 私立 / 幼稚園

(3) 新潟県内95 / 96校中

2017年07月投稿
      保護者に不親切な園だと思います。
      少し鼻が出てても電話が来ます。さすがに鼻水だけでは迎えに来いとは言われませんが、「鼻が出てるのですがー」と言われたら、迎えに行きますと答えざる得ません。
      おかげでしょっちゅう仕事を早退して、職場では白い目で見られます。
      それにも関わらず、一度感染症の子が出ると、おかしいくらい流行するのです。衛生管理も疑問を感じます。
      また、お迎えの時間が1分でも遅れると、必ず延長料金を請求されます。拝金主義かと疑います。
      さらに、私服だからと思い入園させたのに、女の子はスカート、チェニック、ひらひらした服が禁止で、少しでも先生の気に沿わないと、園で脱がされてしまいます。自由な雰囲気と聞いていたのに、どこが?という感じです。
      他に空きが出たら、転園させる予定です。
      キリスト教の園です。英会話を売りにしていますが、ホームページに掲載されている外人の先生は既に辞めてしまったようで、去年はモロ日本人の理事長のおじいちゃんが教えていたようです。変な英語が身につくと困るから、却って迷惑だと去年の年長さんママが愚痴っていました。
      また、少人数で自由な雰囲気を謳っていますが、結構ギチギチしています。色々な場面で。。。
      障害のある子も受け入れているようですが、担当の先生が目を離しているときは、実質的にその子の世話を同級生の女の子がしている場面を見たことがあります。
      その子がケガをしたりしたら、どうするのかと、見ていてハラハラしました。
      たまに近くの公園へ連れて行ってくれます。
      近所に公園があるのはいいですね。
      建物は狭いです。
      駐車場は2台分くらいしかありません。送り迎えの混雑はすごいです。狭い道路に路駐しないといけないので、他の車にクラクションを鳴らされている方もよくいます。園として、駐車場を拡充する、他の車に謝ってくれる、といった配慮はありません。
      父母会は年に数回あります。型通りのものですね。
      春と秋の遠足、クリスマス行事、イースターの行事が主なものです。
      行事では、子供はほとんどの子が笑顔ですが、先生方がムスッとしている方が多いのが気になります。
      自由な、アットホームな雰囲気の園だと聞いて。
      実際は、予想と大きく違っていました。

2015年11月投稿
      一番上の子なので他の園との比較は出来ませんが、アットホームで雰囲気は良いと思います。
      子ども自身がとても楽しそうに通っているのでこの園を選んで良かったと思います。
      キリスト教の園です。
      ですが通っている人は特にそういった事は気にしていません。
      クリスマス会などではキリストの生誕劇をしていました。
      基本的にどの先生も優しく明るいです。
      バス通園なので、あまり先生とお話しする機会がないのですが、今年の担任の先生はちょっとした事でもすぐ電話で連絡をくれます。
      去年の担任の先生は余程の事がない限り電話はこなかったので、その辺りは先生によります。
      こども園なので幼稚部、保育部とあり、幼稚部は水曜日以外は14時30分、水曜日は13時30分にお帰りです。
      市内の園の中で夏休み、冬休みが特に長く感じます。
      保育部が出来てから、預かりは余程の理由がない限りはしないそうなので、今まで利用したことはありません。
      セキュリティ問題は正直よくわかりません。
      ですが、避難訓練などきちんとしているようです。
      駐車場がないので、毎日の送り迎えはとても大変そうです。
      近くにお店もあるので、常に車の通りがあるように感じます。
      理事長、園長からの話の他、保護者からの意見、質疑応答など。
      春に親子遠足、夏は年長さんのみお泊り保育、その他運動会や秋の遠足、作品展、クリスマス発表会など。
      基本の保育料は市のホームページに記載されていると思います。あとは、幼稚部と保育部で違ってきます。
      アットホームな雰囲気に惹かれた為。
      入園希望の書類一式(園で貰えます)
      同年齢のお友達とも楽しく遊び、毎日楽しい園です。曜日や数字などにも興味がでてきたりと、親は驚かされることばかりです。
      保育園側の理念は家族が「絶対に譲れない条件」と「大切にしたいポイント」を良くは枠してそれに沿った指導をしてくれます。
      先生方は皆さん若い方ですが、園児には呼びやすい名前で呼ばせたり、育児相談などものってくれたり、本当に親切です。
      園庭は狭いが、ドロンコ遊び、山歩き、海遊びの毎日を送っている。子供の意欲を大切にする保育でとても良い環境です。
      セキュリティは近くには他の学校や、公館などがあるため警備員なども巡回しているのでとても安心です特に不審者に関する防犯は高いです。
      アクセスは園の送り迎いがあるので不便さはあまりありませんが家族が送迎する場合車の駐車スペースがあまりないのが不便です。
      子供のその日の様子を報告してくれたり相談に乗ってくれたりいろいろな距離でサポートしてくれるようです
      保育士がついており預かり時間も長いので1人1人を良く見てもらえるところ。
      家族構成がわかる書類等