みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園わかば幼稚園   >>  口コミ

認定こども園わかば幼稚園
(にんていこどもえんわかばようちえん)

新潟県 新発田市 新発田駅 / 私立 / こども園

認定こども園わかば幼稚園 口コミ

(12) 新潟県保育園ランキング 170 / 354園中
    2023年07月投稿
      先生たちも優しくて丁寧に対応してくれるので、安心して預けてます。どんなに小さな怪我でも対応してくれたり、電話で事前に教えてくれたりするので、ありがたいなーと思います。
      こどもも毎日、あれしてきた!これしてきた!と、楽しかった話をしてくれるので、親子共に満足しています。
      音楽にだけ力を入れているイメージだったが、収穫体験や英語教室、空手教室など、いろいろな活動を取りいれていて、子どもも楽しく通う事ができている。
      赤ちゃん組の時も、毎日親身にお話してくれたり、廊下?の所には、子どもたちの日々の姿の写真が飾られていて、見るのがとても楽しみだった。
      赤ちゃん組の時は、お部屋の中まで送り迎えができたので、先生と毎日お話しができて、とっても良かった。園の様子や、悩み事など、親身に相談にのってくれたので、助かりました。どの先生も挨拶をしっかりしてくれたり、子どもにも話しかけてくれたり、とても雰囲気が良いと感じました。
      大きい組さんになってからは、送り迎えでなかなか担任の先生とお話できなかったけど、こまめに手紙を書いてくれている。
      音楽だけのイメージだったけど、話を聞くと、英語や空手など、普段できないような事をやってくれたり、お外で遊ぶ事も、上の子の時より増えていると思う。
      人数が多い分、感染症が流行ったりすると、雪遊びとか行事が出来なくなってしまうのは残念だが…
      こども園になってから、幼稚園っぽさがなくなり、のびのびと過ごしている感じがする。
      毎日玄関に先生がいてくれるので、泣いて行った日や、ぐずっている日は安心して預けられる。だけど、朝、電話や子どもの対応で忙しい時なのか、誰もいない時がある。人数が多いから仕方ないのかなー
      駐車場が広いのはすごく良いが、入り口の所が砂利なのがちょっと…
      立地は問題ないと思います。
      母の会という名前の、役員さん?がいるみたいです。運動会とか作品展のお手伝いをしてくれている?のかな?
      大きな行事は、運動会、作品展、発表会。赤ちゃん組の時はおたのしみ会という名前でした。あとは月ごとにお誕生日会があったり、参観日も年に2回あります。年長さん、年中さんは、土粘土で焼き物?を作っています。
      朝は7:00~19:00までだったと思います。
      土曜日も行事がなければ毎週やっています。
      昔から知っている園だったから。
      友達からの口コミもいろいろあったが、楽しそうな所だったから。
      人数がいっぱいいるので、学校行っても困らないかなーとも思った。

2021年03月投稿
      若い先生が多く、保護者には親切で丁寧な対応。
      何かと半日保育や休みが多かった。半日保育は11時までだが、子供はテレビを見ただけだと言っていたのでそれが本当なら通わせる意味はあるのかと思った。(行事の前で先生は忙しいのだと思うが)
      人数が多いからか、外遊びが他の園より少なかった。晴れた日もほとんど室内。スキーウェアやビニール手袋、長靴など揃えさせるのに、雪遊びは3回のみ。日々何の活動をしたのか不透明。メロディオンに力を入れていて、行事や外部との連携を大切にしている園に感じる。
      メロディオンに力を入れている。型にはめた教育。例えば展覧会の絵はみんな先生に言われた通りの書き方、作り方をした似た作品ばかり。個性がない。今どきの教育でない気がする。
      若くて、優しい先生が多いです。ベテランの先生もいます。若い先生の方が挨拶をしっかりしてくれて、顔や名前も覚えていてくれます。
      農作物の収穫など外部との連携はかなりある。行事も多く、立派にやりきる。外遊びはあまりない。室内でおもちゃで遊んでいることが多かった。作品はみんな先生に言われた通りの似たような作品。園児の個性や発達よりも保護者ニーズを気にしている園に感じる。
      施設は人数相応で広い。お遊戯室で集まりやイベントが行われることも多々ある。玄関に事務員がいて声を掛けてくれる。
      大通りから1.2本入ったところにある。隣にTSUTAYAがある。3台バスを持っていてバス通学している家庭も。
      3月になると立候補、推薦、一任するという形で選出される。
      運動会、展覧会、演奏会が大きなイベント。細かいイベントも多い。イベントの詳細のお便りはギリギリにならないと配布されず、予定が立てられない。
      最大で、7時から19時までみてもらえる。
      人数をたくさんとってくれます。他の園に入れなかったのでという方が多いです。

2018年09月投稿
      音楽に力を入れているこども園です。年長になると卒園旅行を兼ねて東京大会への参加もありディズニーランドで一泊しました。
      懇談会も年に数回あり、先生とお話できるので、心配な事や不安な事を相談したり園での様子を聞く事ができ良かったです。
      若い先生もベテランの先生もとても感じのよい先生でした。音楽やダンスの指導も大変しっかりなさっていると思います。
      様々園外学習があり色々な体験をさせてもらって良かったと思います。夏にはプールや川へ行ったり、冬には雪遊びもしていました。
      父母会は任意の参加ですがその都度報告のプリントをもらいどのような事を話し合ったのかが分かりました。
      運動会や音楽発表会や展覧会、夏休み中には夏祭りも開催されていました。
      基本は9時頃から2時頃までになります。早朝と延長と土曜も希望者は可能なようです。
      自宅から近くバス送迎もある事です。私自身が音楽が好きでしたので子供にも体験させてみたいという思いも少なからずあったかもしれません。
      試験はありませんでした。書類に必要事項を記入して園に持っていきました。
      試験は無かったので特にありませんでした。

2016年09月投稿
      未満児の時よりお世話になっていますが、毎日の出来事や子供の様子、親が心配に思って相談した事のお返事など細かく丁寧に担任よりお手紙をくれます。
      体調がイマイチ…と言う心配しながら仕事に向かう日もありますが先生の細やかなフォローでとても安心できます。
      時間で遊びや学ぶ事を覚えてくれますので随分と成長を実感できます
      イベントもすごく多いので一年間のメリハリが親も子もつく、良い園だと思います
      しっかりしてます。
      小学校へ行っても戸惑う事はないと思います。
      先生によりけり?な、部分もありますが…
      若い先生を育てるために必ずベテラン先生がフォローしてますので安心できます
      かなり充実してます。
      卒園の演奏旅行に向け3年間頑張る事を学ぶんではないでしょうか
      かならず先生が3人ほど玄関にいます。日中は鍵もかかっています
      住宅地ですので道が狭く朝、登園の際は気をつかいます。近隣の方よりクレームもあるようです
    投稿者ID:203677

2015年11月投稿
      みんなで同じ行動をとることを大切にしているので、小学生になった時に困りません。
      今年度より園舎も新しくなり、環境もとてもいいです。今までは外部の業者からの給食でしたが、今年度より給食室ができ手作りのあたたかい給食が食べられます。メニューも子供のことを考えて作って下さっているので安心です。
      音楽教育に力を入れています。年長組の合奏は素晴らしく、幼稚園児がここまでできるのかと感心させられます。
      今年度よりこども園となり、新しい先生が増えました。以前からいらっしゃるベテランの先生はもちろん安心して子供をお任せできますし、若い先生は明るく一生懸命でとてもいい雰囲気です。園児が多いので先生の目が行き届いているのか不安に感じることはありますが、相談すれば親身に答えてくださるので、遠慮せずに気になることは相談できます。
      延長保育や、土曜日や代休の預かり保育もあるので安心です。お仕事している方でも安心して利用できます。夏休みには5日間「夏期保育」がありプール遊びや川遊びをさせてくれます。
      新しい園舎で設備も整っていて、玄関脇に事務室があり、日中は玄関は施錠されているので、不審者対策はしっかりしていると思います。
      住宅地の中にあり、近くには公園があってお散歩など行くようです。園の周辺道路が狭いので送迎時には自家用車とバスで混み合います。車通りは少ないので園の関係車両だけで混み合う感じです。
      5月頃に学年ごとに保護者懇談会があり、遊戯室で担任や園長から最近の子供たちの様子や今後の予定などお話があり、質疑応答の時間もあります。学期末には個人懇談もあり、担任の先生とゆっくりお話しできます。
      5月に親子遠足。その他にも園児だけで園外保育や収穫体験も度々あります。夏には川遊びに出かけます。秋には大きい屋内会場を借りて運動会。その後バザーと展示会があり、冬には雪遊びもします。年長の冬に関東へ演奏旅行に行きます。1泊2日で、初日は演奏会に出演し、夜から翌日はディズニーリゾートへ行きます。
      主人の出身幼稚園だったことと、音楽教育に力を入れているので。集団行動を大切にしているところにも賛同できた。

園舍が新しくなり中はもちろんの事、園庭も広くなったのでのびのび遊んでいます。給食も園で作ってくれているので、保護者はご飯を用意するだけでとても楽です。
      子供の協調性を育ててくれて、個々の能力をそれぞれ引き出していると思います。楽器演奏に力を入れていて、地域のイベントに出演したりしてます。
      笑顔の素敵な先生ばかりでわからない事があれば、いつでも相談にのってくれるから安心して任せることができます。
      延長保育や長期の休みには預かり保育などを行っていますが、いろんな行事の為に半日で終わりや園自体が休みになったりと不便を感じる事が多いです。
      避難訓練をしたり、お迎えも直接園の中まで行かないと子供を渡さないので、知らない人はなかなか入っていけないと思います。
      周りが住宅地な為あまり道路は広くないですが、駐車場が広いから楽に車が止められます。近くにお店や医院があるから治安に関しては大丈夫だと思います。
      園で行った行事の収支報告会や給食の試食会など
      運動会や展示会、夏祭りや音楽発表会など
      先生方が親切で園の温かさに惹かれて

遊びの時間はたっぷりと遊び。学びの時間はしっかりと先生が指導してくれる。メリハリのある園です。給食は子供園になったので園内で手作りしています。
      子供のやりたい気持ちを大切に伸ばしてくれています。音楽に力を入れているので、その子その子にあった指導方法でしっかりと演奏出来る状態に仕上げてくれます。
      毎朝子供の名前を呼んで元気に挨拶してくれます。若い先生が多いので活気がありますし、ベテランの先生や補助のお手伝いの先生もいるので安心出来ます。
      延長保育もしっかりしています。夏休み、冬休み、代休などもきちんと前もってお知らせが来るので、仕事をしているお母さん達も助かっています。
      園内にも不審者が入らないようにしっかりと施錠してあり、毎回来客はいンターホンで連絡をとる形です。防犯対策もしっかりしていて安心です。
      駅裏の静かな住宅地にあります。送り迎えもバスが4コースあるので、運転に自信のない方も安心出来ると思います。
      園長先生からの話、今後の行事のお手伝いの内容など。
      毎年11月にバザーと展示会があります。運動会、親子遠足、音楽発表会、年長さんは東京に1拍2日で発表会に参加します。
      上の子供が通園していて音楽に力を入れている園だったので、また自分も慣れ親しんだ園だったので。

音楽発表会が近くなると練習量が増えますがそれ以外は外で遊んだり、お絵書きをしたりと室内での遊びも充実しているようです。学年関係なくお始まりの前は仲良く遊んでいるようで、年長さんのお姉さんと一緒に砂遊びをしたよなどと話も聞いています。
      子供にあった方法で上手に伸び伸びと育てていってくれているようです。幼少時期にしか出来ない事を楽しく学ばせてもらっています。
      困った事があるとすぐに相談出来る状況です。学年ごとの先生達の連携も取れているので、雰囲気はとても良いです。私立なので先生の異動もなく兄弟で同じ先生に担任してもらえたりと心強いです。
      長期休暇や急な用事などでも当日連絡すれば預かり保育もきちんとしてもらえます。園が終わった後も別料金ですが体操や音楽などの教室もあります。
      きちんと施錠もなっており、用事のある来訪者にはきちんと防犯カメラで守られています。
      駅裏にあるので静かな閑静な住宅地の中にあり、とても良いと思います。バス通園も出来ますし、立地条件は問題ないと思います。
      母の会などがあり、行事などの運営は役員の方が中心に進められています。先生との連携はバッチリのようです。
      運動会、遠足、バザー、音楽発表会、展示会、卒園児の旅行などいろいろなイベントがあります。
      上の子が通っていて下の子も慣れていた幼稚園だったので、知っているお友達も多く決めました。

遊びの時間もありますが、製作や音楽などにチカラを入れているので、メリハリがあります。園も来春から新しくなるので、綺麗な場所でのびのびと遊べると思います。
      子供の良いところを伸ばしてくれます。幼少教育の重要性をいつも話しています。園長先生の話し方がとても優しいです。
      ベテランの先生が多いので困った事はすぐに相談出来ます。みなさん子供に優しく接してくれています。学年ごとの先生のまとまりは良くて安心出来ます。
      延長保育は有料ですが、当日の受け入れも可能です。土曜や長期の休みもお金はかかりますが一日預かってくれるので、とても助かります、
      玄関はいつも施錠されていて、不審者などは入れないようになっています。玄関近くに先生のお部屋があるので、守られています。
      駅裏です。バスが4コースあるので遠方でもバスを利用すれば便利だと思います。自宅からは少し不便ですが、近隣の小学校に通う予定の子供は友達が沢山出来て良いと思います。
      園長先生からの話、担任の先生からの話、
      運動会、遠足、音楽発表会、バザー
      上の子が通っていて、子供も気に入っていたので、

義母が「しつけはわかば」と言っていて、よくわからないけど入園させました。制服がかわいくて新発田のちょっとハイソな人たちが入れるところという感じがします。うちみたいな共働きの方もいます。子どものことで悩んでいたときに親身になって相談にのってくださいました。先生は若干名合わない方もいました。
      音楽を通して情緒を育てる園です。私は音楽は特にこだわらなかったので、この点に関しては可も無く不可も無くといったところです。
      ベテランの先生にかなり助けてもらいました。若い先生達も一生懸命です。お一人うちの子とは合わない方がいましたが。
      夏休みは5日間登園日があります。共働きの家庭のための預かり保育も19時までやっています。代休でも預かり保育をしてくれます。
      セキュリティは改築されてからむしろちょっと開放的すぎる気がします。前はチャイムをならさないと中には入れてくれませんでした。
      市内であれば行きやすいところです。新発田高校の近くです。まわりにスーパーやドラッグストアもあり便利です。
      母の会というPTAの組織があります。先生たちから親御さんに直接頼んで組織されます。真ん中の子のとき、一回もやらないで卒園していきました。たぶんフルタイムで私が仕事をしていたからだと思います。
      義母や義妹の強いすすめで。私は新発田がよくわからなかったので、言われるがままに入園させました。

音楽による情操教育を概念に、とにかく音楽活動に力を入れています。元気がよくて動くのが大好き、というどろんこ系の男の子は少し苦痛かも…。また3年間で積み立てをして東京に宿泊つきの親子演奏旅行があり、演奏の次の日はディズニーリゾートで遊びます。共働きの親もわりと預けている、と義母から聞いて、引っ越してきたばかりの私は言われるがままにこの園に入園させました。うちは娘二人なのでわかば幼稚園を二人とも気に入っています。下の娘は保育園で自由にのびのびさせたほうがあっていたのかも…と思うときもあります。この地域だと「しつけはわかば」と言われるくらい、一人一人をみとってよくしつけてくれると思われています。下の娘も随分ご迷惑おかけしました。最高ランクをつけることができなかったのは、経済的負担です。うちは共働きだから何とかなったけど、もし私が専業主婦だったら無理かも。わりとお金が何かとかかるので。でもまわりは専業主婦のほうが多い。本当は個人的には保育園がよかった。親同士の話もあいやすいから。
      音楽による情操教育を概念としている。
      ベテラン揃いです。あまり若い先生がいないです。安心してまかせられます。上の娘の担任の先生は去年の担任の先生より相性があわなかったようです。人間なので多少の相性による評価は仕方がないなぁとも思います。
      共働きのうちも平日は19時まで、土曜日も預かり保育をしてくれます。平日の預かり保育は室内から先生の怒り声しか聞こえず、不安になった覚えがあります。平成27年4月から幼保一体化するので、保育園の先生が見てくれることを期待してます。
      セキュリティはしっかりしており、平成27年4月から新園舎になるのでさらにパワーアップされることが予想されます。
      新発田駅東口からそう遠くなく、住宅街の中にあります。スクールバスも多方面に出ているので、すぐ近くまで迎えにきてくれます。
      母の会;幼稚園の方針について話を聞く、学校のPTA的役割を持つ。
      運動会、音楽発表会、親子遠足
      義母にすすめられて。

給食はご飯だけを持参するので、朝忙しいお母さんには優しい園です。しかし、行事ごと(運動会、親子遠足等)になると土曜日にしか行わないので、平日休みや土曜勤務の親御さんはまず参加できない。そこがちょっと不満です。
      音楽、楽器演奏に力を入れて指導しているので、みんなで一体化して事を成し遂げようと協調する姿勢を学べる
      どの先生もいつもニコニコしていて、明るい挨拶してくれるので気持ちがいいです。心配事や悩み事何でもいいのであればいつでも相談にのってくれます。
      延長保育にお金がかかるので兄弟がいると大変ですが、長期間のお休みには預かっていただけるので、仕事をもっているお母さんには助かるとおもいます。
      園児の人数に対して遊具の数、種類が少ないのと、園庭の広さが狭いのが難点。でも園の玄関はいつでも施錠してあるので、防犯はしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあって保護者用の駐車場も数がないので少し行きにくい。周りには有害なものを扱っている会社やお店、工場はないから心配はないと思います。
      母の会総会や講演会など
      親子遠足、参観日、運動会、音楽発表会など
      園の先生方の印象がよかったから

新潟県新発田市の評判が良い保育園

認定こども園わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園新発田聖母こども園
私立 / 新発田市 新発田駅
あやめこども園
私立 / 新発田市 新発田駅
認定こども園優の森保育園
私立 / 新発田市 西新発田駅