わかば幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (新潟県内31位)

JR羽越本線 新発田
JR白新線 新発田

詳細

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【制服あり】

わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
未満児の時よりお世話になっていますが、毎日の出来事や子供の様子、親が心配に思って相談した事のお返事など細かく丁寧に担任よりお手紙をくれます。
体調がイマイチ…と言う心配しながら仕事に向かう日もありますが先生の細やかなフォローでとても安心できます。
時間で遊びや学ぶ事を覚えてくれますので随分と成長を実感できます
イベントもすごく多いので一年間のメリハリが親も子もつく、良い園だと思います

しっかりしてます。
小学校へ行っても戸惑う事はないと思います。

先生によりけり?な、部分もありますが…
若い先生を育てるために必ずベテラン先生がフォローしてますので安心できます

かなり充実してます。
卒園の演奏旅行に向け3年間頑張る事を学ぶんではないでしょうか

かならず先生が3人ほど玄関にいます。日中は鍵もかかっています

住宅地ですので道が狭く朝、登園の際は気をつかいます。近隣の方よりクレームもあるようです

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなで同じ行動をとることを大切にしているので、小学生になった時に困りません。
今年度より園舎も新しくなり、環境もとてもいいです。今までは外部の業者からの給食でしたが、今年度より給食室ができ手作りのあたたかい給食が食べられます。メニューも子供のことを考えて作って下さっているので安心です。

音楽教育に力を入れています。年長組の合奏は素晴らしく、幼稚園児がここまでできるのかと感心させられます。

今年度よりこども園となり、新しい先生が増えました。以前からいらっしゃるベテランの先生はもちろん安心して子供をお任せできますし、若い先生は明るく一生懸命でとてもいい雰囲気です。園児が多いので先生の目が行き届いているのか不安に感じることはありますが、相談すれば親身に答えてくださるので、遠慮せずに気になることは相談できます。

延長保育や、土曜日や代休の預かり保育もあるので安心です。お仕事している方でも安心して利用できます。夏休みには5日間「夏期保育」がありプール遊びや川遊びをさせてくれます。

新しい園舎で設備も整っていて、玄関脇に事務室があり、日中は玄関は施錠されているので、不審者対策はしっかりしていると思います。

住宅地の中にあり、近くには公園があってお散歩など行くようです。園の周辺道路が狭いので送迎時には自家用車とバスで混み合います。車通りは少ないので園の関係車両だけで混み合う感じです。

5月頃に学年ごとに保護者懇談会があり、遊戯室で担任や園長から最近の子供たちの様子や今後の予定などお話があり、質疑応答の時間もあります。学期末には個人懇談もあり、担任の先生とゆっくりお話しできます。

上衣は男女共通で、男の子は半ズボン女の子はチェックのスカートです。冬はベレー帽、夏は麦わら帽子です。

5月に親子遠足。その他にも園児だけで園外保育や収穫体験も度々あります。夏には川遊びに出かけます。秋には大きい屋内会場を借りて運動会。その後バザーと展示会があり、冬には雪遊びもします。年長の冬に関東へ演奏旅行に行きます。1泊2日で、初日は演奏会に出演し、夜から翌日はディズニーリゾートへ行きます。

今年度から制度が変わり、保育料は各家庭の収入により市が決めます。保育料以外では、給食費と施設費で6000円。絵本代と卒園旅行の積立金です。

主人の出身幼稚園だったことと、音楽教育に力を入れているので。集団行動を大切にしているところにも賛同できた。

制服の寸法合わせが年末にあり、その時にすべて説明があります。制服一式・指定カバン・体操着・メロディオンなどはおさがりも可能です。絵本袋・メロディオン袋・スモック・弁当袋などは手作りしますが、作れない方は市販のものでもいいですし、幼稚園が紹介してくれる業者さんは布を買って渡せば有料ですが作ってくれます。

親切な園です

2015/10/21

【総評】
義母が「しつけはわかば」と言っていて、よくわからないけど入園させました。制服がかわいくて新発田のちょっとハイソな人たちが入れるところという感じがします。うちみたいな共働きの方もいます。子どものことで悩んでいたときに親身になって相談にのってくださいました。先生は若干名合わない方もいました。

音楽を通して情緒を育てる園です。私は音楽は特にこだわらなかったので、この点に関しては可も無く不可も無くといったところです。

ベテランの先生にかなり助けてもらいました。若い先生達も一生懸命です。お一人うちの子とは合わない方がいましたが。

夏休みは5日間登園日があります。共働きの家庭のための預かり保育も19時までやっています。代休でも預かり保育をしてくれます。

セキュリティは改築されてからむしろちょっと開放的すぎる気がします。前はチャイムをならさないと中には入れてくれませんでした。今はがらがらと誰でも戸を開けられるのでちょっと不安です。

市内であれば行きやすいところです。新発田高校の近くです。まわりにスーパーやドラッグストアもあり便利です。

母の会というPTAの組織があります。先生たちから親御さんに直接頼んで組織されます。真ん中の子のとき、一回もやらないで卒園していきました。たぶんフルタイムで私が仕事をしていたからだと思います。

紺にチェックの柄を効かせたデザインで女の子はスカート、男の子は短パンです。園ではスモックを着ます。

義母や義妹の強いすすめで。私は新発田がよくわからなかったので、言われるがままに入園させました。

入園児のパンフレットにあります。絵本袋、スモッグ(長袖・半袖)、ハイソックス、お弁当袋、歯磨き袋など

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間はたっぷりと遊び。学びの時間はしっかりと先生が指導してくれる。メリハリのある園です。給食は子供園になったので園内で手作りしています。

子供のやりたい気持ちを大切に伸ばしてくれています。音楽に力を入れているので、その子その子にあった指導方法でしっかりと演奏出来る状態に仕上げてくれます。

毎朝子供の名前を呼んで元気に挨拶してくれます。若い先生が多いので活気がありますし、ベテランの先生や補助のお手伝いの先生もいるので安心出来ます。

延長保育もしっかりしています。夏休み、冬休み、代休などもきちんと前もってお知らせが来るので、仕事をしているお母さん達も助かっています。

園内にも不審者が入らないようにしっかりと施錠してあり、毎回来客はいンターホンで連絡をとる形です。防犯対策もしっかりしていて安心です。

駅裏の静かな住宅地にあります。送り迎えもバスが4コースあるので、運転に自信のない方も安心出来ると思います。

園長先生からの話、今後の行事のお手伝いの内容など。

とても可愛いです。ベレー帽にブラウス、チェックのスカート、ブレザーです。

毎年11月にバザーと展示会があります。運動会、親子遠足、音楽発表会、年長さんは東京に1拍2日で発表会に参加します。

私立の認定こども園です。保育料は市から決められてきます。

上の子供が通園していて音楽に力を入れている園だったので、また自分も慣れ親しんだ園だったので。

手作りではスモック、絵本袋、お弁当袋など。パンフレットに記載してありますが、色々と細かい準備するものはあります。

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舍が新しくなり中はもちろんの事、園庭も広くなったのでのびのび遊んでいます。給食も園で作ってくれているので、保護者はご飯を用意するだけでとても楽です。

子供の協調性を育ててくれて、個々の能力をそれぞれ引き出していると思います。楽器演奏に力を入れていて、地域のイベントに出演したりしてます。

笑顔の素敵な先生ばかりでわからない事があれば、いつでも相談にのってくれるから安心して任せることができます。

延長保育や長期の休みには預かり保育などを行っていますが、いろんな行事の為に半日で終わりや園自体が休みになったりと不便を感じる事が多いです。

避難訓練をしたり、お迎えも直接園の中まで行かないと子供を渡さないので、知らない人はなかなか入っていけないと思います。

周りが住宅地な為あまり道路は広くないですが、駐車場が広いから楽に車が止められます。近くにお店や医院があるから治安に関しては大丈夫だと思います。

園で行った行事の収支報告会や給食の試食会など

コシノヒロコデザインのシックな制服

運動会や展示会、夏祭りや音楽発表会など

こども園になってからは個々の家庭の所得に応じて金額が違います。

先生方が親切で園の温かさに惹かれて

ほとんど園指定の物ばかりで、お昼寝布団はいりません。

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽発表会が近くなると練習量が増えますがそれ以外は外で遊んだり、お絵書きをしたりと室内での遊びも充実しているようです。学年関係なくお始まりの前は仲良く遊んでいるようで、年長さんのお姉さんと一緒に砂遊びをしたよなどと話も聞いています。

子供にあった方法で上手に伸び伸びと育てていってくれているようです。幼少時期にしか出来ない事を楽しく学ばせてもらっています。

困った事があるとすぐに相談出来る状況です。学年ごとの先生達の連携も取れているので、雰囲気はとても良いです。私立なので先生の異動もなく兄弟で同じ先生に担任してもらえたりと心強いです。

長期休暇や急な用事などでも当日連絡すれば預かり保育もきちんとしてもらえます。園が終わった後も別料金ですが体操や音楽などの教室もあります。

きちんと施錠もなっており、用事のある来訪者にはきちんと防犯カメラで守られています。

駅裏にあるので静かな閑静な住宅地の中にあり、とても良いと思います。バス通園も出来ますし、立地条件は問題ないと思います。

母の会などがあり、行事などの運営は役員の方が中心に進められています。先生との連携はバッチリのようです。

紺色のブレザーにチェックのスカート。白いシャツも長袖と半袖があり、夏場は体操着の半袖で通園もある。

運動会、遠足、バザー、音楽発表会、展示会、卒園児の旅行などいろいろなイベントがあります。

今までは金額が皆同じでしたが、春からはこども園になるので、保育料はまだ分からない状態です。

上の子が通っていて下の子も慣れていた幼稚園だったので、知っているお友達も多く決めました。

スモック。バック、お手ふきタオル、お弁当箱、体操着袋、お弁当袋、内履き

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽による情操教育を概念に、とにかく音楽活動に力を入れています。元気がよくて動くのが大好き、というどろんこ系の男の子は少し苦痛かも…。また3年間で積み立てをして東京に宿泊つきの親子演奏旅行があり、演奏の次の日はディズニーリゾートで遊びます。共働きの親もわりと預けている、と義母から聞いて、引っ越してきたばかりの私は言われるがままにこの園に入園させました。うちは娘二人なのでわかば幼稚園を二人とも気に入っています。下の娘は保育園で自由にのびのびさせたほうがあっていたのかも…と思うときもあります。この地域だと「しつけはわかば」と言われるくらい、一人一人をみとってよくしつけてくれると思われています。下の娘も随分ご迷惑おかけしました。最高ランクをつけることができなかったのは、経済的負担です。うちは共働きだから何とかなったけど、もし私が専業主婦だったら無理かも。わりとお金が何かとかかるので。でもまわりは専業主婦のほうが多い。本当は個人的には保育園がよかった。親同士の話もあいやすいから。

音楽による情操教育を概念としている。ほんの少数だが、男の子で音楽嫌いになり小学校の音楽の授業は逃走する卒園生がいるとも聞いた。

ベテラン揃いです。あまり若い先生がいないです。安心してまかせられます。上の娘の担任の先生は去年の担任の先生より相性があわなかったようです。人間なので多少の相性による評価は仕方がないなぁとも思います。

共働きのうちも平日は19時まで、土曜日も預かり保育をしてくれます。平日の預かり保育は室内から先生の怒り声しか聞こえず、不安になった覚えがあります。平成27年4月から幼保一体化するので、保育園の先生が見てくれることを期待してます。

セキュリティはしっかりしており、平成27年4月から新園舎になるのでさらにパワーアップされることが予想されます。

新発田駅東口からそう遠くなく、住宅街の中にあります。スクールバスも多方面に出ているので、すぐ近くまで迎えにきてくれます。

母の会;幼稚園の方針について話を聞く、学校のPTA的役割を持つ。

コシノヒロコデザインによる紺のジャケットと茶色と紺のチェックのパンツ・スカート、白ブラウス

運動会、音楽発表会、親子遠足

一ヶ月平均一人30000円前後。3人目以降は新発田市の補助あり。

義母にすすめられて。

お手ふきタオル、弁当箱、箸スプーンフォークセット、靴下

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間もありますが、製作や音楽などにチカラを入れているので、メリハリがあります。園も来春から新しくなるので、綺麗な場所でのびのびと遊べると思います。

子供の良いところを伸ばしてくれます。幼少教育の重要性をいつも話しています。園長先生の話し方がとても優しいです。

ベテランの先生が多いので困った事はすぐに相談出来ます。みなさん子供に優しく接してくれています。学年ごとの先生のまとまりは良くて安心出来ます。

延長保育は有料ですが、当日の受け入れも可能です。土曜や長期の休みもお金はかかりますが一日預かってくれるので、とても助かります、

玄関はいつも施錠されていて、不審者などは入れないようになっています。玄関近くに先生のお部屋があるので、守られています。

駅裏です。バスが4コースあるので遠方でもバスを利用すれば便利だと思います。自宅からは少し不便ですが、近隣の小学校に通う予定の子供は友達が沢山出来て良いと思います。

園長先生からの話、担任の先生からの話、

紺色の上着、ひだスカート

運動会、遠足、音楽発表会、バザー

私立幼稚園なので高めです。

上の子が通っていて、子供も気に入っていたので、

お手ふきタオル、スモック、絵本袋、体操着袋、アルミの弁当箱

わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食はご飯だけを持参するので、朝忙しいお母さんには優しい園です。しかし、行事ごと(運動会、親子遠足等)になると土曜日にしか行わないので、平日休みや土曜勤務の親御さんはまず参加できない。そこがちょっと不満です。

音楽、楽器演奏に力を入れて指導しているので、みんなで一体化して事を成し遂げようと協調する姿勢を学べる

どの先生もいつもニコニコしていて、明るい挨拶してくれるので気持ちがいいです。心配事や悩み事何でもいいのであればいつでも相談にのってくれます。

延長保育にお金がかかるので兄弟がいると大変ですが、長期間のお休みには預かっていただけるので、仕事をもっているお母さんには助かるとおもいます。

園児の人数に対して遊具の数、種類が少ないのと、園庭の広さが狭いのが難点。でも園の玄関はいつでも施錠してあるので、防犯はしっかりしていると思います。

住宅街の中にあって保護者用の駐車場も数がないので少し行きにくい。周りには有害なものを扱っている会社やお店、工場はないから心配はないと思います。

母の会総会や講演会など

濃紺の上着に半ズボン

親子遠足、参観日、運動会、音楽発表会など

1ケ月約3万弱~3万8千円程度

園の先生方の印象がよかったから

歯ブラシ、歯磨きコップ、スモック、手提げ袋等

新潟県の評判ランキング

わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています