みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  松葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松葉幼稚園
(まつばようちえん)

新潟県 三条市 北三条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび遊び楽しく学べる

2015年08月投稿
      広い園庭と園舎でのびのびと遊ぶことができ、教育面も充実しています。
      園内で作られる給食はアレルギー対応もしていただけます。また、お弁当の回数も遠足や園外保育などで1学期の間に3回だけでしたので助かりました。
      延長(預かり)保育の利用は18時まで可能で、当日申し込み制のため利用しやすく、仕事をしていなくても利用できるので便利です。(就業時間の証明がないと延長できない保育園もあるそうです。)
      2歳児のクラスもあり、4年保育も可能です。
      年少さんでオムツが外れていなくても入園できます。(嫌な顔もされませんでした。)
      保育園から年少(年中・未満児も可)になるときに幼稚園に入ってこられる方もいます。
      仏教系の幼稚園で、入る前はどんな感じかわからない部分もありましたが、我が家は仏教徒ですので、仏様に手を合わせる習慣がついたりと良いことが多かったです。
      数年後にはこども園になるそうです。
      教育目標
      仏様と共につよく、明るく、仲良くのびる
      ◎命を大切にする
      ◎めぐみに感謝する
      ◎みんな仲良くする
      教育方針(抜粋)
      わたしらしく あなたらしく 光り輝くひとりの人間として
      同世代の先生が多く、とても安心感があります。中にはもっとベテランの先生もおられます。どの先生も元気で笑顔で接してくださいます。
      園長先生は男性。元気で行動力があり、母親達からも評価が高く、子供達からも人気のようです。
      教育面、遊びの面とどちらも充実しています。
      SI遊びやリトミック、英語など、楽しみながら学べるものに力をいれているように感じます。
      また仏教系の幼稚園ですので、毎日仏様に手を合わせます。
      体力作りにも力を入れていて公園までお散歩に行ったり、夏にはプールだけでなく園舎のわきにある人口の小川のようなところでせせらぎ遊びをしたりと遊びも充実しています。
      施設は少々古く建て替えの計画が進んでいるところですが、現在の建物もしっかりとした造りで広くゆとりがあります。こどものトイレは洋式でした。遊戯室や図書室、和室や給食室、預かり保育の部屋などがあります。
      園庭がとてもひろいので、建て替えの間も現在の園舎を継続利用でき、建築場所以外に利用できる園や駐車スペースも十分にあるそうですので安心しています。
      セキュリティー面では、児童が園内にいる時には玄関が施錠されるようです。
      北三条駅に近く市内中心に位置し、駐車スペースも広くとても良い立地です。
      入園前に他の保育園の一時預かりを利用した際には路上駐車でこどもを車に乗せるのは大変でしたが、こちらではそのような心配はありません。
      幼稚園バスも2台あり、往復の送迎か片道の送迎か選べます。今年度、バスが2台ともに新しくなるそうです。
      図書の貸し出しのボランティア、運動会・造形展のお手伝い
      春の親子遠足
      園外保育は学年別に幼稚園バスにのって市内・市外の公園やぶどう狩り、芋掘りなど
      運動会
      造形展(児童の作品展示とゲームや飲食コーナー、バザーなど)
      入園前の未就園児の広場に月2回通って、こどもがとても楽しんで過ごせたので。

仏教教育、精神、道徳教育ばかりでなく、小学校で役立つ実学もしっかり教えてくれる。また、遠足や社会見学も充実している。

遊び、学習を重視。小学校入学をスムーズにしてくれる。同学年も多く友人も多く作れる。仏教理念をkポンテ意図した教育である

ベテランの教諭がおり、一方新人の...

松葉幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 幼稚園口コミランキング