みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園寺尾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園寺尾幼稚園
(にんていこどもえんてらおようちえん)

新潟県 新潟市西区 寺尾駅 / 私立 / こども園

園長のお人柄が園の雰囲気を決めています。

大変人気の幼稚園。入って理由がわかりました。剣道あり、アルビのコーチが直接指導してくれるサッカーや系列園との対抗サッカー大会あり、いち早く認定こども園になったり、ソーラー発電を取り入れたり、ICカードでセキュリティを高めたり、給食がずば抜けておいしかったり、英語があったり、保育園併設だったり、裏山にトトロの森と名づけた散策コースを作ったり、何でも子供達の為になると思う事を取り入れていくのに関心しました。そして何よりも待機児童になりかけた子供の事を本当に親身になって考えてくださり、涙が出ました。
      「明るい元気な子」、「心の豊かな子と言う」と言う一見ありきたりの保育目標なのですが、正に地道にやられていると思います。園を探す際に他の園もたくさん下見しましたが、どの園よりもこども達が生き生きとして、元気に目を輝かせて遊んでいる風景が今でも目に焼きついています。
      叱らない、大きな声で怒らない。「言い聞かせる」ことが徹底されています。また、指導で失敗してしまった事があった時にはそれを公表してすぐに正すという園の真摯な姿勢がとても安心を呼びました。イベントには必ず以前いらっしゃった先生が顔を出してくださり、本当に子供が好きな先生方が集まっていらっしゃるのだな強く感じさせられます。
      剣道あり、アルビのコーチが直接指導してくれるサッカーや系列園との対抗サッカー大会あり、英語があったりとすごく充実していると思います。
      保護者の持つICカードで園への不審者対策はしっかりとされています。園庭や体育館は園児に数に比べ少し手狭な感じもしますが、イベント時の保護者の参加率が高いからそう感じたかもしれません。両親だけでなく、祖父母やおじ・おば、従兄弟まで見に来たりしている事がありました。運動会は雨とたまたま重なる事があったので、大きな体育館を借りる様になりました。トイレは保育園も含め、何種類か用意されてトレーニング出来る様になっています。
      駅に隣接しており、通勤・帰宅の際に送り迎えに行ったり出来ると言う素晴らしい立地です。ただ、周辺の道が狭く、車での送迎は注意が必要です。特に真冬には周辺の坂道が凍る事があり、送迎の時間は十分に余裕を持った方が良いです。
      父母会と言った組織だったものはなく、自発的にちょっとした「おたのしみ会」と言う様なイベント企画される父母の方がいらっしゃる程度です。
      園を探す際に他の園もたくさん下見しましたが、どの園よりもこども達が生き生きとして、元気に目を輝かせて遊んでいる風景を見て決めました。園長先生のお人柄が一番かな。給食がおいしくて、配慮されていて、お弁当の日と設定されている日もお弁当をお願いする事が出来るのが決め手となりました。

大変活気にあふれている園で、何事にも一生懸命に取り組んでいます。保育園・プレ年少を含めると400人以上の子どもが日々生活しているのに、行事開催ひとつにしても配慮が行き届いているなぁと感心します。給食は園で作っており、アレルギー対応もして下さっています。

保育目標に掲げている≪●明る...

★★☆☆☆2.0
新しいことはどんどん導入します。ただそれが園児のためというよりは評判のためという気がしてそんなにいいとは思えませんでした。

英語の先生に英語で授業をしてもらったり、アルビのコーチによるサッカーなど書いてみると聞こえはいいですがそんなに成果はないです。

若い先生が経験を積...

近隣の保育園の口コミ

愛慈こども園
(新潟県・私立)

明るくアットホームです。
保護者|2017年

坂井輪東幼稚園
(新潟県・私立)

認定こども園寺尾幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング