みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  新津カトリック幼稚園   >>  口コミ

新津カトリック幼稚園
(にいつかとりっくようちえん)

新潟県 新潟市秋葉区 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      幼稚園らしく、しつけもしっかり教えてくださり、また、のびのびと遊ばせてくださいました。いろいろな行事の対応も特に問題ありませんでした。
      神父さまのお話もありましたが、カトリックの教えに基づいていたのでは。宗教に凝り固まった感じはありませんでした。
      若い先生もベテランの先生も、皆さんきちんと子供一人ひとりに向き合っていただきました。先生方の雰囲気も問題なかったように思います。
      在園中は保育園と違い、夏休み保育には注意が必要かもしれません。長いお休みの対応が必要かもしれません。
      施設は新しく、心配することはないように思います。お迎えのための駐車場がたりなかったかも。
      立地的には、近くに小学校もあり問題ありません。治安については、この幼稚園だからという心配は特にありませんでした。
      担任や園長、神父さまのお話など
      普通でした。
      運動会は市の体育館で行ないました。体育館が立て替えされたので今は詳細不明です。
      公立に比べると、少し高いかもしれません。
      施設が綺麗で、しっかりとしつけてくださると聞いたため
      入園の案内に記載されていました。
      遊びの中できちんと集団生活を身につけられるよう、教育してくださっています。園庭も広く、のびのび遊べます。
      カトリックの教えが根本にあるせいか、人間形成に対する考えがしっかりしたものであると感じました。とはいえ、宗教感を押し付けることはありません。
      先生方はみな明るく、まとまりがあり、教育に熱心だったように感じます。特に園長先生が素晴らしかったと思います。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みには保育が無いため、子供の面倒を見てくれる人を探さないといけないように思います。通園に送迎バスがあるのはいいと思います。
      園の入り口の施錠もしっかりしており、きちんと子どもたちが守られているように思います。
      住宅地の中にあり、治安の面での心配はないと思います。先述したとおり、マイクロバスでの送迎も行っています。
      担任や園長からの話など
      普通でした。
      運動会、遠足、文化祭など
      公立に比べると割高な感は否めません
      建物が綺麗で、安全が確保されていると思います。
      内履き、タオル、かばんなど