小合東幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR羽越本線 新津
JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 新津
JR信越本線(直江津~新潟) 新津

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】

小合東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもたちの話をしっかり聞いてくれます。あそぶときは先生もほんとにたのしそうに一緒に遊んでくださいます。外遊びもおおく、雪が降れば園庭に出て雪だるまを作ったりしています。園庭でイチゴやサツマイモを作っており、保護者が作業しているときなど子供たちが質問をしてきたりなど、保護者とこどもたちの距離も近いです。人数の少ない園なので、先生の目も行き届き、先生・保護者・こどもたちと一丸となって園生活を盛り上げている感じです。

ひとりひとりのこどもたちがのびのび育つように、広い視野がもてるよう、いろいろなことを体験させてもらっています。

先生方が全園児の保護者の顔を覚えてくださっています。母親だけでなく、おとお産やおじいちゃん、おばあちゃんの顔も覚えてくださっています。先生方の仲もよく、意思疎通ができているので、担任が出張でいなくても安心して預けることができます。

こどもの自主性が尊重され、ひとりひとりに応じた対応をしてもらっています。保育園と違って預かり保育などがないので、ちょっとした用事などでお迎え時間が間に合わないときは不便です。

園舎自体がそれなりに古いので設備は新しくはありませんが、トイレも洋式に代わりましたし、AEDも備え付けられるなど、それなりに設備は整っていると思います。職員室が玄関の目の前なので、誰かが入ってくればすぐわかる状態です。

田舎です。隣には小学校があります。車での送り迎えの人が大半で、送迎の時間や保護者会などの時は駐車場が混み合います。

園長・教頭からの話、これからの園生活について。

運動会、親子遠足、祖父母参観、お父さん会など。

ホームページに載ってます。

家から一番近かったから。

スモック、絵本袋、着替え袋、コップ入れ

小合東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども一人一人に目が行き届いて、自分からやろうとする力を伸ばしてくれる。年が上の子供たちが、小さな子供たちの手助けをするなど、異年齢の交流が盛んである。

のびのびそれぞれの個性を尊重し、自然に触れ合う。地域の方とも触れ合いを持ち、異年齢の交流を積極的にしている。

全園児に目がいきとどいている。こどもたちの個性に合わせた対応をしてくれる。地域のお祭りにも顔をだし、卒園した園児とも交流がある。

延長保育はなく、急な用事などがあり、お迎えの時間にまにあわない場合も延長の対応はない。夏期保育などもないので、送り迎えのきちんとできない場合は向かない。

昔からある園なので、建物が少し古い。職員室が玄関の目の前なので、不審人物などにはすぐ対応できる。

中心部から離れた場所にあり、通園バスもないので、徒歩か車での登園になる。そばを走る国道は歩道が狭い部分があるため、徒歩通園の場合は注意が必要。

今現在の園での様子の報告。

幼稚園だけの秋の運動会のほかに、小学校と合同の春の運動会がある

幼稚園のホームページに出ている

学区内の幼稚園だから

絵本バッグ、コップ入れ、スモックなど

小合東幼稚園の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

小合東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています