みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

新潟県 新潟市東区 大形駅 / 私立 / 幼稚園

あおい幼稚園 口コミ

(4) 新潟県幼稚園ランキング 53 / 134園中
      各種イベントがあり、幼児にいろんな経験をさせられる。
      子供を自律させる為の工夫がみられる。
      結構、自由そうに感じるが、厳しい先生もおり、躾も大事にしている。
      父母参加のイベントが多くあり、オープンである。
      また、各イベント時の父兄への観覧ルールが的確で良い。
      敷地が広い上に、インドア施設も充実している。
      園バスの補助のおばさんも、園児に対し対応が適切。
      入園前の面接を的確に行ってるせいか、迷惑な父兄はいない。

欠点は、
      マイカーで送り迎えの際、クルマの置き場が狭い。常設駐車場はほとんど無し。(園バスなら関係無い)
      市立に比べ、費用は高い。(当たり前か)
      イベントの内容でセンスに欠ける時がある。
      (ダンスの音楽のチョイス等他、まぁ、好みの問題か)
      現在の園長は、前園長から引き継ぎで、多少緩くはなったが、しっかりしてる。
      非常に一生懸命で頭が下がる。
      さらに、躾の面でも信頼をおける。
      各種イベントが多い。
      施設も充実。
      様々な生き物も飼っている。
      施設は比較的新しく、そして、充実しています。
      セキュリティに関して、外部から悪意に対する対策は、標準か若干低いかもしれません。
      まぁ、のんびり田舎なので、リスクは低い。
      幹線道路から外れており、周りは畑や田んぼなので、交通事故リスクはかなり低い。
      田んぼと畑、渋滞もない。騒音問題も無い。
      ただし、駐車スペースは少ない。
      全体のものは年2回〜3回。
      イベントの担当決めがメイン。
      特に負担には感じない。

とてもいい幼稚園です。
      子供達は年長、年中、年少の垣根がなく、広い園庭を裸足で自由に走り回っています。園庭にはたくさんのアスレチックがあり、5、6歳の園児が満足出来る遊び場になっています。木登り出来る木、水汲みポンプがあり、毎日、楽しく通っています。なぜか、みんな、足が速く、運動神経が良い子ばかりが集まっている気がしますが‥
      遊びが中心の幼稚園だと思うのですが‥年少の夏で、急にひらがなを全部読めるようになり、数字も30まで数えれるようになり、英単語も喋り出しと結構、しっかり教えているような気がします。年長さんが年少さんの面倒をきちんとみてくれるようで、憧れを抱いて上の子をみているようです。教育的にすごくいい事だと思います。
      広い園庭なのに、きちんと先生の目が行き届いています。若い先生もベテランの先生もみんな明るく、園児と一緒に裸足で日焼けしながら園庭を駆け回る光景は頭が下がります。
      とにかく、大きな声で挨拶をしてくれて気持ちがいいです。
      園児がみんな楽しそうです。
      子供たちが教育に満足しているんだと思います。
      ほとんどありません。
      イベントの当番を決めるぐらいです。
      子供の教育のためのイベントが多いですね。
      苗植え、水やり、ボランティアの草取りがあります。
      早朝保育、延長保育はありますが、休日保育はありません。
      夏休み、冬休みも同じようにお預かりすることが出来るようになりました。
      でも、土日はできません。
      広い園庭とたくさんの遊具。体育館のグランドピアノにたくさんの絵本だけのお部屋。年長の子供たちが、演劇と合唱はとても感動的で、うちの子もこんなふうになれたら嬉しいと憧れました。
      面接があります。参考程度で、簡単なものです。
      特にありません。

押しつけの教育ではなく、子どもの自立心を高めてくれるような教え方をしてくれます。毎日給食がありとても助かります。
      子どもの自立心を高めることを理念として持っています。押しつけの教育ではなくて、子どもが自分から進んで行動できるような環境を作ってくれていると思います。
      すべての先生が、とても熱心で親身になって接してくれます。保護者の名前もすぐに覚えてくださいます。クラス担任以外でもとても話しかけやすい雰囲気です。
      延長保育や長期休み中の保育もあります。子どもの自立心を育てるという方針のためか、特別な習いごとなどは取り入れてないようです。
      4年くらい前に建て替えたので、園舎はきれいです。園庭、ホールも広くて子どもが思い切り遊べます。セキュリティ対策は特になにもしていないと思われます。
      市街地から離れていますが、園バスがかなりの広範囲で送迎してくれます。イベント時の保護者も駐車場も確保してくれます。
      担任や園長からの話。
      見学に行って、子どもが行きたいと希望したので。

2015年11月投稿
      のびのびした雰囲気、季節感のある環境が好きですが、安い弁当業者の給食というので大きくマイナスです。
      雰囲気・先生はとても良いと思います。
      心身ともに健康で独立心に富む子の育成(園のしおり参照)
      ベテランの先生が多いような気がします。
      入れ替わりも頻繁にないようなので安心して預けられます。
      いい方が多いように思います。
      のびのびした雰囲気です。
      子供たちは毎日元気いっぱい遊んでいる印象です。
      夏場ははだしで過ごしていることも多いようです。
      給食の業者が安い弁当業者というのに入ってから知り、驚きました。
      大事な幼児期にこれはひどいと思いました。
      メニューにラーメンとか出てきます。
      週に1回ほどおにぎりの日があります。
      自宅で用意したおにぎりだけです。おかずも食べさせてあげたいなぁ。
      のびのびした雰囲気はとてもいいのに残念です。
      食育をもっと大事にしてほしいと思います。
      他に降園後、希望した方だけで英語や体操教室もやっているようです。
      施設は立て替えて3年くらいなのでとてもきれいです。
      園庭もひろく、大きな遊具もいくつかあり、東区の中では一番なのではないでしょうか。
      それなのに運動会は晴れても少し離れた中学校の体育館でやります。
      園バスが出ます。
      北区のほうも出ているようです。
      少し歩くとあおい農園があります。
      運動会(役員が手伝い)・サークル活動(役員が企画して参加は自由)・バザー(基本的に役員とボランティアがお手伝い)
      他にクラスの役員が企画する茶話会・ランチ会があります。(参加は自由)
      ファミリーデー、親子遠足、運動会、七夕会、年長お泊り保育、夏祭り、敬老会、芋ほり収穫祭、作品展、クリスマス発表会、餅つき豆まき、あおいコンサート、など。
      毎月誕生会があります。
      作品展はそのうち一つの作品は参観日に親子で作成します。親が手伝って作ることも十分ありますので親の作品!?と思ってしまいます。
      子供が自主的に考えてやる子もいるかと思いますが、親の発想による作品もありそうです。
      親の作品展なんかどうかとおもいます。
      柿の木や野菜果物を育てたりして、そういった面は気に入っています。
      干し柿をつくったり、みんなでさわしたりしているようです。
      遠足はここ数年、長岡丘陵公園。
      とても楽しい場所です。ただ高速道路で行くといえども遠い道のりなので、遊ぶ時間があっという間。近くでもっと自由に遊ぶ時間を作れる場所にしてもいいのでは?と思ってしまいます。

新潟県新潟市東区の評判が良い幼稚園

あおい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

松浜こども園