安田幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (新潟県内61位)

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 馬下

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

安田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
入園前は言葉もはっきり話せなかったのに入園後驚くようにはっきり物事を話せるようになりました。おむつも早めに取れてたすかりました。

保育園と違って教育がしっかりしています。入園前の説明では幼稚園は小学校とかと同じ様にしっかりとした教育をやるとの事で保育時間が短いけどしっかり教育をしてくれると思い選びました。

朝と帰りの挨拶がちゃんと笑顔でしてくれるので気分がいいです。お迎えの保護者もみんな笑顔で挨拶するので雰囲気がいいです。

保育園と違って保育時間が短いのがちょっと気になりますが子供にとっては家が一番の場所なのでその辺を考慮してる保育時間だから仕方ないと思いますが用事が有るときの預かり保育が短いのが不便です。

田舎ですが開放的で校庭内に誰でも入れるのがちょっと心配です。玄関はちゃんと施錠しているのでその辺は安心していますが門の施錠もして欲しいです。

園の周りに大きな幹線道路がないので安心しています。田舎で伸び伸び遊べるのでとても良い環境です。

子供の成長の話とか父母と一緒の昼食会等あって良かったです。

普通の制服だと思います。男女一緒なので次の子供にも使えるのでいいです。

説明で小中学校と同じような教育をやってくれると言う事で気に入りました。

入園前の準備で制服や帽子、園で決まりの教材を揃えなければいけないです。靴袋や着替え袋、等手作りで用意しなければならないので少し面倒です。

夢が有る園

2015/09/15

【総評】
幼稚園は知識など小学校に接することを教えてくれるし、保育園はその子に王してのびのびと、育ててくれると思います。

幼稚園では躾や教育である考えで子供たちの個性を重要性として持っています。子供たちの自立を促す為に、自分たちで考えたりすることや、作ったりすることを取り入れていると聞いています。

毎朝バスに乗るときは優しくて明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もお母さんたちが安心して行けるように徹底していると思います。

幼稚園だったので、よくわかりません。保育園は、働くお母さんにとってはいいと思います。長く預かってもらたりしていいと思います。

幼稚園の周りに柵などをしたり、鍵を閉めたりいろいろなことで、子供たちが守られています。

大きな道に設置していて、治安の面での安心はあります。円から少し遠いのでその点は、少し不便に感じます。

参観日の後に、先生から園での様子など話してもらい庵した覚えがあります。

行ったて普通の普段着の上に着る制服です。帽子も春、夏とありました。

運動会、夏祭り、雪祭りなどありました。

市営幼稚園でしたので、保育料はみんな一緒でした。

近くで安かったことと、まだその時は働いていませんでしたので、何かと行きやすかったです。

安田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園を知らないため、比較のしようがないのですが、特に不満なく過ごせました。十分満足いくものでした。

特段変わったことはありません。一般的に謳われている字句だと思います。問題は、その理念が体現されているか?と言うことかもしれませんし。

特段問題はありません。スタッフの皆様には十分満足していました。不測の事態が起こらなかったということもあるかもしれません。

一般的ではないかと思います。他の園を知りませんが、良くも悪くも特段変わったものとは思いませんでした。

田舎のことですので、心配していませんでした。あのままの設備で、街場であればまた違うのかもしれません。

園の前の道路はやや狭い感じがしました。在園中は、特段問題は感じませんでしたが、すれ違いは嫌かもしれません。

担任や園長からの話。

制服はあったが、特別には感じなかった。

運動会等、一般的なイベントだと思います。

市立です。設定のとおりでしょう。

近隣にあるからです。

よく覚えていません。

★★ 2

【総評】
他の選択肢がごく限られ、比較のしようが無い部分もありますが、その年度のスタッフの力量による、ということは確かです。特に管理職の資質が大きく関わり、園としての方針も曖昧なためではないでしょうか。

不明瞭です。子どもを日中預かっていただいたことには感謝しますが、そこに学びがあったかといえば、大いに疑問です。保育園との差を感じません。

管理職が縁故採用と言われており、なるほどこれは如何なものか?と疑問を感じる言葉遣いがありました。個々の職員はそれなりに経験もあるのでしょうが、舵取りが悪い年度がありました。

大いに疑問です。卒園が近づけば小学校入学準備らしきことも始まりますが、手動は小学校サイドだった印象があります。園としての主体性はないと感じられました。

不審者対策等、甘い部分もあったのかもしれませんが、田舎ということもあり、セキュリティには不安を感じませんでした。

日常の通園、PTA活動を含め、自家用車は必須です。ただ、基本的に自家用車必須の土地柄ではあるので、それでかまわないのだと思われます。

担任や園長からの話。特に新鮮みを感じる形態はとっていません。

特に魅力無し。

運動会、遠足、夏祭り(夕刻からのお楽しみ会)、文化祭。

市立ですので、市の設定どおりです。

最寄りの幼稚園だったからです。

一般的な入園準備の範囲だったように思います。特に変わったものを用意した覚えがありません。

新潟県の評判ランキング

安田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています