みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 認定こども園ながと幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
自閉症児でも受け入れてくれる柔軟さ
2025年01月投稿

総合評価面倒だろうに負担のかかる自閉症児に真剣に向き合ってくれました。連日の電話報告、心配ごとは全て連絡帳で共有、必要な時は面談も沢山して下さり、園長先生、副園長先生、担任の先生方、全ての先生に大変お世話になり感謝しかありません。先生方も療育の知識がある訳でもないから大変な事も多かった中、嫌な顔ひとつせずここまで柔軟に対応してくださりこの園で良かったと心から思います。私はこの園を強くおすすめいたします。
方針・理念自閉症児なので『遊びから学ぶ』という方針が合っていると思いました。のびのびと過ごせる園庭は申し分なく、広々とした園舎も温かみのある作りで気に入りました。
先生特別先生が少ない、足りてないとは思いません。園庭でも常に先生方が沢山出て一緒にみんなで遊んでくれたりしています。非常に雰囲気が良く、子供達が皆挨拶してくれたり話しかけてくれて園での教育方針の賜物だと思いました。園庭にプレの小さな子達がいると先生方も子供達もとても気にかけてくれたり遊んでくれたりもします。素晴らしい園です。
保育・教育内容自閉症児なので手先が不器用でハサミもまともに使えず、粘土もノリも触れなかったですが、全て先生がうまく対応してくださり感謝しています。
加配のない園ですが、近所の療育事業所と連携をとっているので何かあった時に対しての安心感が違います。
勉強面に関しては市販のワークやドリルを家でやる感じです。 -
施設・セキュリティ玄関扉も自動ロックですし、オートロックもついていて特に不安はなかったです。基本的に子供が勝手に抜け出せるような作りではありません。
アクセス・立地バス利用でした。
バスの運転手さんの運転がとにかく荒く、飛ばします。大型トラックとすれ違うグネグネ道を時速60キロ以上が普通です。バスの運転手さんはいつも感じが良いだけにその点だけ非常に残念です。
保育園について-
父母会の内容年少、年中、年長の始まり毎に役員決めが各クラスであったと思います。どの役員も子供たちのかわいい様子が見れて特別感があり楽しく活動できました。
イベント誕生日会、親子参加のミニ運動会、運動会、発表会、夕涼み会(夏祭り)、クリスマス会、もちつき会などがありました。
保育時間利用なしの為分かりません。
幼稚園自体は9:30-14:10まででした。
保育園を選んだ理由近所の子供たちがながと幼稚園の子達ばかりで、とにかく評判が良かった為。
試験内容入園試験はありませんが、プレには必ず行った方が良いと思います。園長先生との面接があります。バス希望の方はバスの順路の都合で落とされる場合があると聞きました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由少人数制の小学校で評判が良かった為
引っ越してきたため、年長途中から入園しました。制服など貸していただきとても助かりました。副園長先生は常に子供の視線になりとてもよくしてくれました。
途中入園だったのでわかりませんが、動物がいます。うさぎ、やぎ、インコ、にわとり、孔雀です。動物の当番もあります。
みなさん...
2.0
子供自身は大変楽しそうに通ってるので、有難いのですが、とても適当です。アレルギーの事を園長先生に伝えて入園したのに、担任の先生には全く伝わっていませんでした。入園してから色々な追加の書類を出せと…。まだ育休中だったからよかったものの、働いていたらそんなすぐに用事できないのに……。明らかに分かる子供の...