みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園高洲幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高洲幼稚園
(にんていこどもえんたかすようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / こども園

認定こども園高洲幼稚園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 748 / 1031園中
      どろんこ遊びができる園です。全身でどろ遊びが出来て、且つその後の着替えも先生方がやってくださるので親が中々させてあげられないスケールの遊びをやらせてくれます。 そこまでガッチリと勉強重視では無く遊びが中心の保育方針だと思いますが、ひらがなカタカナの読みは遊びを通してマスターさせてくれるので私は十分だと思います。 縫い物編み物指先を使った授業(?)、あやとりけん玉等昔ながらの遊び、とにかく色々やらせてくれます。 老人ホームが併設されてるので敬老の日などお年寄りとの交流もあります。 幼稚園からこども園へ移行したので行事や役員等が幼稚園ベースになっています。保育園並みの行事の少なさや親のノータッチさを求めるとうーん…と思うかも…。子供の園での様子が分かるので私はアリだと思いましたけどね。 担任・補助の先生方は子供のことを本当によく見てくれています。
      教育に厳しいというよりは、挨拶、お礼やおもちゃや道具の貸し借りなど他者との関わりを育み、社会生活能力を育てるといったイメージです。運動のほうに力を入れていると思います。 でも週一回英語教室からネイティブの先生が来て英語を教えてくれます(別料金)。 園長は、昔ながらの「親がどれだけ子供に手をかけたか、が親の愛情」みたいな考えなので、そのご説法が始まったら私は逃げます(笑 先生方はみんながそんな考えじゃありませんのでご安心を。
      先生方は笑顔も子供への接し方も素晴らしいです。 補助の先生と連携をとり一人一人を良く見てくださっています。保護者にも今日は何々ができました、下級生に優しくしてあげてました、等一人一人の出来事をお迎えのときに報告してくれました。 私は個人的に園長と主任が苦手なので評価を4にしてしまいましたが、子供たちに接する先生方だけなら間違いなく5!です。
      勉強に力を入れるというよりかは季節の行事や身の回りのこと、遊びを大切にしてると思います。 年少年中では手遊び、けん玉あやとりコマなどの伝承遊び、年長では編み物縫い物など手先を使った内容が充実しています。 また年長では外部から絵画講師がいらして絵の具やクロッキーを使った絵画指導があります。 年を追うごとにレベルアップしていく七夕やお雛様の飾りには感心しきりです。
      屋上にプールあり、各教室エアコンありです。 小規模園がこども園になったので、現在教室が若干足りない状況です。 また、お迎えのときに保護者カードが無く、先生方の記憶力に頼るところがあるのでこのご時世に不用心な…と思わないでもないです。 門にはダイヤル錠がかかっており、送り迎えの保護者には番号が伝えられます。
      駅から近い。 駅から近いので交番もまあまあ近い。付近に小児科眼科耳鼻科歯科薬局、スーパー100均あり。 隣が小学校なので、運動会は小学校を借りて行われ、校庭を広々と使わせてもらえます。
      一学期には親の自己紹介や親睦会を兼ねた茶話会があります。その他は学期の終わりに先生を交えたお礼会のような飲み会がありました。 でもそれはウチの学年が集まり好きだったから?のようで、学年の保護者それぞれのようです。 運動会や遠足の付き添いなど、行事ごとに立候補で手伝いが募られます。あとは有志で夏祭りの躍りや劇発表会時のコーラスが募られます。 有志なので強制ではありません。 また1、2ヶ月に1回住んでる地域ごとに集まって学年ごっちゃで外遊びをする会というのがありました。 毎日送り迎えしてた主婦の自分には気になりませんでしたが、働いてるお母さんからすると休まなければいけない行事が月1はあるな~と仰ってました。
      行事は季節の行事を大切にしてくれています。 イベントはミニ運動会、親子遠足、夏祭り、お泊まり会(園内)、運動会、劇発表会、楽団が来てくれるコンサート、お餅つき、お店屋さんごっこ、等盛りだくさんです。 どれも素敵な思い出になります。卒園しても夏祭りでは小学生のお手伝いが募集され、園や先生との繋がりがあります。 先日もお手伝いと称して夏祭り楽しく参加してきました。
      開始時間は月火木金9:10~14:20、 水曜日9:10~11:50です。 申込むと火曜14:30~15:30英語教室、 木曜14:30~15:30体操教室があります。 延長保育は一時間250円、16:20まで預かってもらえます。(2時間) ですが今は2号さん(親が働いてる登録児)で延長保育は定員いっぱいで、1号(親が働いてない)さんの延長保育は親が急病とかそういう理由でもないと預かってもらえないそうです。
      プレ保育にここ含めて2ヵ所通ってましたが、そろそろ決定を…という時期に子供本人に聞いたところ「たかすようちえん」と答えたのでこちらに決めました。
      親子で面接がありました。 子供に質問されて、受け答えができるかを見てるようでしたが、出来てなくても特に問題なさそうでした。 好きな食べ物や好きな遊びを聞かれました。
      何もしてません。
      お受験は考えておらず、学区内の公立小学校しか選択肢に無かったから。

楽しく、毎日、行くのが楽しめているようなので、それが、一番かなと思う、先生も親身です。通園環境もよく、親が送り迎えするにもよい。
      のびのびと子供が遊べる環境がととのっている。老人ホームと併設で、年寄りのことも学べる
      やさしい先生が多い。また、ダメなことには、きちんと注意もしてくれる。うちは、先生のおかげで他のお子さんとのコミュニケーションがうまくなった。
      お遊戯をやったり、歌をうたったり、楽しく学べている気がしています。楽しく他の子と遊ぶ力もついた。
      園庭には、父兄しか入れないし、隣の施設の事務所からも園庭が見えるので安心。周りも住宅地なので、穏やかな感じ。
      幼稚園バスはもちろんある。駅からも近いし、ショッピングモールも近いから、夕飯の買い物にも便利。
      夏のお祭りでは、父兄の出し物とかをやります。誕生日会でもちょっとした、参加の機会あり
      誕生日会、夏祭り、クリスマス、夏のお泊りなど、他のとこでやってそうなものは、やっている
      認定こども園なので、延長保育が可能であるようです。使ってないので、詳しくはわかりません
      屋上にプールがある。
      駅に近い。
      老人ホームとの関わりがたまにある。

子どもがのびのびと成長できる園です。先生やお友達と自分たちで考え、話し合い、取り組むところがいいと思います。また先生同士、保護者同士協力し合っていてみんなで子育てできていると思います。一年を通して、卒園生を呼んだり、地域の方を呼んでイベントもあって良い環境だと思います。
      先生がベテランの方が多く、信頼できます。また子どもを第一に考えてくれるので安心できます。
      ベテランの先生も多く、一緒に子育てをしている感があって信頼できます。若い先生も信頼できます。また必ず名前を覚えていて会った時にはきちんと名前を呼んで声掛けをしてくれます。
      基本的には子どもは自由にのびのびと毎日楽しく過ごしています。教育的な部分、学習的な部分ではまだ足りないように思いますが一人一人にあわせて指導してくれます。
      園のドアをひもで結ぶのはあまり安全ではないと思います。また駐車場がないので雨の日などのお迎えが車でしづらく不便な点は感じています。
      駐車場がなく、雨の日などのお迎えが車でしづらいです。バスもありますが、駐車場があると嬉しいです。
      父母会は今はほとんどありません。昨年までは年に4回ほど父母会もありました。園で行われるものではなく役員主体のものです。
      イベントや行事については、各学年の遠足、運動会、お店屋さんごっこ、発表会、お誕生会などがあり、昨年までは親が参加する行事も多かったです。どれもとても楽しいです。
      開所時間は9時~14時20分、水曜日のみ午前保育で11時50分までです。冬季は開所時間が10分遅くなります。 どちらも子供のことを考えてのことだと思いますが、水曜日午前保育はやめていただきたいです。せめてお昼を食べ終わって13時20分とかまでお願いしたいです。
      主人が卒園生というのが決め手でした。主人の時から園長先生が変わっておらず、信頼できると思ったからです。
      ほとんどが公立の小学校です。
    登園したら、必ず一番最初に手を洗って除菌スプレーをして除菌します。

在園時は とてもよい園だと感じていましたが、近年のお母様達には 不都合が多いかも知れません。こども園という名の幼稚園です。
      いい意味で 昔ながらの教育。家庭ではなかなかさせてあげられないボディペイントや 泥んこ遊びなど 開放的な遊び方が魅力的です。
      ベテラン先生と新任先生の差が大きい。新任の先生をもう少しフォローしてあげて欲しいです。
      逆上がり、とび箱、縄飛び どれも出来るようになって卒園しました。自分の名まえもひらがなで書けるようになりました。
      プレイルームがやや狭いように思います。絵本が沢山あるのはイイコトだと思いますが 図書室のようなお部屋を作れるとベストだと思います
      団地内にあり 小学校もお隣りにあります。
      公園も近くにあるので 夕方まで遊んで帰ることが多かったです。
      父母会はありません。親参加の行事も減ってしまったので さみしいです
      お誕生日会。わが子のお誕生日月に 合同でお誕生日会をやります。子供達の出し物と親の出し物。二時間程度の会です。
      預り保育があります。朝だけにも対応。利用していなかった為 詳細はわかりません。
      お弁当を作りたかった。一緒に楽しみたかった。ベテラン先生で安心だった。通園がしやすかった。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

認定こども園高洲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高洲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高洲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

千葉女子専門学校付属聖こども園