みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幸手白百合幼稚園   >>  口コミ

幸手白百合幼稚園
(さってしらゆりようちえん)

埼玉県 幸手市 幸手駅 / 私立 / 幼稚園

幸手白百合幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 294 / 617園中
    2020年07月投稿
      教育はとても熱心でした。先生方もいい方達ばかり。でも事務の方駄目でしたね。いつも説明不十分。
      無理なく、楽しく、いきいきと。ですよね。理念の通りのえんだと思います。うちの子は時計が苦手だったのでやりたくないと、無理はしてたとおもいますが、まぁ個々ですよねそこは。
      先生方はベテランから新卒の方までいらっしゃいました。指導はある程度統一され、先生同士の連携がとれ教育方針に沿って指導していただいていたかなとおもいます。
      ひらがな、カタカナ、時計の読み方、百玉計算、漢詩や俳句、百人一首など、勉強についてはしっかり教えてくださるので、小学校にいってもあまり手がかからなくて助かっています。
      オートロックですので、無断立ち入りはできません。 園舎は建て替えたのできれいです。園庭は相変わらずの狭さです。
      駐車場がとても狭く、高低差もすごいので車をぶつけている方をたまに見ました。行事の時には、駐車場は遠い方の優先予約でわたしは駐車場予約できなかったのでタクシーで行きました。園の通りも歩道はありませんし、ご高齢の自転車の方も多いので、周辺環境がいいとは言えませんね。
      父母会は各クラス3人ほどでていました。行事が少ないのでその分活動も少ないのかとおもいます。
      イベントはかなり少ないです。保育参観も最低限の回数といった感じです。以前は夏祭りもありましたが、猛暑のため年長の時からなくなりました。もう少し子供の様子が観れる機会があればよかったなぁとおもいます。
      14:30以降が延長保育になります。30分100円。おやつも100円。他園に比べると高いですねぇ。
      施設があたらしいこと。教育がしっかりしていること。自園給食ということ。
      市内公立小学校
      学区で決まっているから。

子供たちが成長できる園です。先生やお友達と一緒に遊んで手遊びをしたりして、子供たちはとても楽しいといっております。
      子供の成長が感じられる園です。教育にも力をいれており、先生のたいおうもいいです。
      先生は一人一人の園児に対してよく気配りができています。一人一人の個々の能力をみて、その園児のペースで指導してくれます。
      園の特徴として英語の学習を、とりいれております。無理には押し付けないで個々のペースに合わせて教育しています。
      園は綺麗で、近年のコロナ対策もしっかりしております。園庭は広く防犯もしっかりしております。
      駅からも遠くないです。閑静な住宅街の中に園があり、静かな環境です。車の往来も激しくないですし、入り口には頑丈な門があり園児が門の外に出ないように工夫してあります
      月に一度会報誌もあり近況や今後の予定などもわかりやすいです。
      係も大変な係はなくやりやすいです
      イベントは運動会は親子参加なので子供と一緒に楽しめます。
      先生も、よく面倒をみてくれるのでうちの子も楽しいようです。
      開所時間は9時からです。14時まででそれ以降は延長保育となります。当日の連絡でも対応してもらえます。
      自宅から近いことと、園の教育方針がしっかりしていること。子供の成長が期待できることで選びました。

施設も新しくなり、駅からも近いので教育はもちろん、付帯的な評価も高いと思います。 何より、若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されており、安心して任せられるところが評価できます。
      物を作る体験をさせたり、お泊り保育など様々なイベントを通じて幼児に体験させることに力を注いでいる。
      最年少、年少、年中、年長とベテラン、若手の先生をバランスよく配置しているところ。
      さきほど書いた通り、体験させる、実際に作らせることに力を入れており、幼児は様々な経験を積める。
      設備が新しくなっただけでなく、住宅街の中にあるため、地域全体で幼児を見守る体制ができている。
      駅からも徒歩圏で行けるだけでなく、住宅街の中にありながら駐車場も完備されていて便利。
      年に何回か実施していた記憶がありますが、はじめに自己紹介、行事の確認をしていました。コミニュケーションは取れていたと思います。
      運行会、夏祭り(ゆうべの集い)のほか、かるた大会や市の祭りのパレード参加などたくさんありました。
      朝は9時か9時30分から午後は14時か15時までだったと思います。
      施設が新しくなったことや、家からのアクセス、評判も参考にして決めました。
      市内の公立小学校です。
      田舎ですし、私立という選択は考えませんでした。

教育内容も充実しており、小学校にいっても基礎学力が備わっており感謝してます。 また給食も健康志向で好き嫌いもなく育ってますのでありがたいです。
      教育はしっかりしていると感じます。小学校にいっても基礎学力が見についておりますので、大変感謝しております。
      ベテランの先生はものすごく素晴らしくいつも暖かく愛情を持って接してくださいました。 若干若手の先生は不安なところもありましたが、これも経験かと思いますので、問題有りません
      勉強も少し多いくらいと感じておりましたが、先生たちは子供たち乗り越えるよう導いてくださいましたので大変感謝しております
      防犯カメラ、施錠、スタッフ先生方による警備等、配慮されておりましたのでセキュリティ面は安心できる状況です
      立地は特別良いという訳ではありませんが、駅にも近く駐車場も充分ありましたので問題ありません
      私は仕事で参加できないことが多かったので、状況はわかりません。
      イベントは焼き芋会が父親のみ参加という形で毎年ありました。父親同士の交流もでき、子供と焼き芋を焼き一緒に食べたのはとても良い思い出です
      妻は専業主婦の為、利用したことはありませんので詳細はわかりかねます。 制度としてはあり多くの方が利用されていおりました
      妻が地元出身の為、生の情報が入手できましたので選択肢の中からベストな幼稚園を選んだと確信しております
      なかったと記憶してます
      評判が良かったと

2018年09月投稿
      食育にちからをいれています
      給食をたべるので、野菜など好きになりました
      栄養面で安心します
      お勉強中心なので小学校準備が早くから身につきました
      かなりしっかりと教育するかんじです
      楽しくないと窮屈におもう子供もいました
      が、小学校にあがったときは文字やしつけができているので楽です
      古い先生とわかめの先生のひらきがあります
      若い先生はフレッシュでかわいいので子供にも人気ですが、なぜか辞めてしまう先生もおおいです
      基本的にはお勉強の教育が中心です
      年少さんから文字の勉強をしたりします
      スポーツは外部のクラブの先生がきて楽しそうでした。
      父母会は特定の日にちとか、とくになかったです
      幼稚園の運動会が園庭のため、狭いです
      市民祭にも参加したり見応えのある発表会もおおかったです
      14:30から延長保育
      30分100円です
      親と園長先生との面接
      子供に対しては名前や、色など簡単な質問
      とくになし

毎日登園後の活動の時間までにしっかりと個々で自由に遊ぶ時間が設けられていて、思い思いに遊んだあと教室での活動時間が始まりますので園児は無理なく机に向かうことができ漢字や平仮名など楽しく学ぶことができます。給食は自園給食なのであたたかく美味しいご飯を食べられます。園バスが2台しかなく遅い子は10時頃着くので自由時間があまりなくせわしない感じがします。また園庭が狭く、運動会も園庭で行うのでちょっと窮屈に感じました。
      無理なく、楽しく、いきいきとの理念の通りのえんだと思います。お勉強系と言われていますが、我が子も体を動かす方が好きで机に向かうのは苦手ですが、通い始めどちらの活動も嫌がることなく楽しんでいるようです。
      先生一人ひとりが園児の顔と名前をしっかり覚えてくれます。園児の好みや苦手な部分も担任以外もある程度は把握できているのでどの先生にも安心してお任せすることができます。中でも年少と年中にいるベテランの先生数人はとても頼りがいが有ります。
      延長保育、季節ごとの長期休み期間には特別保育も設けられていて一日預かってもらえますので助かっています。延長保育の月?木は手作りおやつも食べられます。特別保育ではお花見をしたりその季節ごとに楽しく過ごせる工夫がなされているようです。
      玄関はオートロックで目の前にある職員室で開けてもらってからでないと園にははいれないようになっているのでセキュリティーもバッチリだと思います。
      幸手駅から徒歩で5?7分ほどの位置に存在します。園バス以外は市の循環バスしかなく便数が決まっているので天候等でバスがお休みになったときは少し不便に感じます。
      保護者会は基本ありません。
      見学に行き、ベテランの先生の対応と円の雰囲気がとても良かった。
      園長先生、副園長先生と親子で軽く面接、別室では自分の名前やパパママの名前、色など言えるか軽く質問されました。
      自分は志望動機、子供は自分の名前など言えるか軽く親子で練習しました。

しっかりとした教育が出来る幼稚園です。小学校入学前の準備も充分だと思います。毎月のようにイベントもあり楽しく過ごせます。
      教育に力をいれており、平仮名やカタカナ、漢字の勉強にも力をいれている。さらに基本的な教育もしっかりしている。
      明るい先生が多く、雰囲気がとってもいいです。どんな子供に対してもしっかり対応してくれます。
      基本的には勉強に力をいれており、長い休みなどのときには、絵日記などの宿題も出ます。
      防犯面はしっかりしています。園内も広く子供も毎日楽しく遊んでいます。コロナの対策もしっかりしています。
      一方通行の時間帯があるので、送っていく時間は注意をしなくてはいけません。道も狭いので気をつけなくてはいけません。
      参加したことがないので、分かりませんが、月に何回か行われていると思います。
      イベントは植物園にいって、芋掘りなどを行うことが多いです。市内の別の場所に植物園があります。
      延長保育は30分ごとに100円です。緊急のときには直前でも対応してくれます。
      引っ越しにより転園だったのですが、連絡をしたらすぐに見学をさせてくれるなど、対応が良かったです。
      入園試験として、親と子が一緒の面談がありました。
      特になし
    毎日の検温が徹底されており、空気清浄機も各部屋に設置されています。

安心して子どもを預けられる幼稚園。 連絡事項の先生同士の連携や、細かいことでも報告してくれるので、信頼しています。 季節の行事や、食育など沢山の行事があり、おうちでは体験できない事も経験できてのびのびと園生活を遅れます。
      のびのびと子どもたちが過ごせます。 挨拶や、箸使い、さんまの骨とり、うどんや味噌作りなど体験できます。
      担任の先生と補助の先生がいて、個々の個性も把握しながら補助してくれます。 一度プレイデーで遊びに行っただけなのに、二度目に行ったときには名前で呼んでくれてとても感動しました。
      ひらがなや、時計の読み方、百玉計算、漢詩や俳句、勉強も楽しくたくさんやります。 子どもたちがすらすらと枕草子を音読する姿に感動しました。
      オートロックで来客を目視したあと解錠するので、無断立ち入りはできません。 安心して預けられます。
      大通りに面していないので、車の騒音、今高齢者が突っ込んできたりと怖い事件もありますが、そのような心配もないです。
      兄弟の人数にかかわらず、一度役員を引き受ければいいので、苦ではありません。 役員をやってみれば、自分も友達が増えるし、子どもたちの行事のお手伝いなどで身近で見れるのでとても楽しいです。
      親子遠足、観察園での芋掘り、苗植え、うどん作り、味噌作り、お泊まり保育、流し素麺、卒園旅行では日帰りでアイススケートに行きます。卒園してもお泊まりがあります。
      8時から18時までです。 延長保育は利用した事がないので詳しくはわかりませんが、確か30分100円で、おやつは別途100円かかります。
      園舍がきれいで、自園給食、清潔で床暖房、先生方がしっかりと子どもたちと向き合ってくれる。
      赤、青、黄色の色分けができるか、自分の名前を言えるか、両親の名前を言えるか。だったと思います。
      特に対策はせず行きました。
      特にない

2017年03月投稿
      園舎は清潔感があり、外に出るためのデッキなども長期休み中にメンテナンスしていて安心です。子どもたちは普段はのびのびと活動していますが、お勉強の時間や発表では机に向かって真剣に取り組む姿がみられ、メリハリのある指導をされていると実感できます。
      「無理なく 楽しく いきいきと」の方針で指導されています。
      その理念どおりで、子どもたちからは幼稚園が大好きという雰囲気が伝わります。
      ただ、ある時の保育参観でお勉強の時間をみたときに、一度だけ子どもたちがついていけてないように見えた内容がありました。(先生が頑張りすぎたのかも…)
      でも基本的には難しい内容であっても、遊びや個々に合わせた指導により、子どもたちは楽しく取り組んでおり、達成感を得られるように工夫されていると思います。
      ベテランから若い先生までいますが、園児のことをよく把握しており、安心感があります。皆さん、とても温かく見守ってくださり、叱るときはしっかり指導してくださるので、メリハリのある指導をされていると実感できます。六月に保育参観で歌と合奏を発表するのですが、入園当初は落ち着きがなかったり、環境に馴染めなかった年少児でも、その頃にはみんなでお辞儀をあわせ、歌や合奏も発表できるようになっています。入園からたった2ヶ月でそこまで仕上げられるのは、先生方の指導力だと思います。
      漢字に親しむため、園内で使用するものの記名は全て漢字です。当初は心配でしたが、しばらくすると、お友達の漢字なども読めるようになります。
      文字や数、時計などの勉強を年少から行います。スポーツでは専門の先生が週一回きています。英語も同じくネイティブの先生が週一回です。どちらも遊びを交えながらで、子どもたちは担当の先生が大好きです。
      また、週一回、園長先生が各クラスをまわり、箸の持ち方や文字指導、年長では部首や辞書の引き方まで教えてくれます。
      縄跳びや一輪車、逆上がりや跳び箱などで決められた目標を達成したときや、お箸名人と園長先生に認定してもらえた子は賞状がもらえるので、励みになるようです。
      園舎はきれいで、トイレなども清潔で子どもたちが使いやすい造りです。給食は自園給食で、季節に合わせたメニューになっていてとてもおいしいです。
      住宅地の中にあるため、園庭は広くありません。運動会も園庭でやるので、保護者がくると更に狭いです。
      セキュリティ面では、園内に入るには保護者名札が必要です。まだ、門はオートロックで基本施錠されているので、インターホンを鳴らし、目の前の職員室で先生が確認してからでないと入れません。運動会などでも、名札やプログラム表などを門で先生に提示しないと入れないことになっています。
      子どもと歩いても駅から徒歩10分くらいです。園バスが2台あり、隣町から通園してくる子もいますが、一番遅い子どと朝の登園が10時くらいになる場合もあります。
      周辺は住宅ですが、幼稚園が昔からこの場所にあることと、周辺の方は昔からお住まいの方が多いので、子どもたちの声や行事での影響(焼き芋大会の煙や運動会でのスピーカー音など)にも理解してくださっていようです。
      クラスから役員が三人ほど出て構成されます。役員の方は行事での手伝いなどがありますが、それ以外の方は父母会としての活動はほぼありません。役員は子どもの人数に関わらず、一家族につき一度はやることとされています。
      季節感のある行事(おみこしや焼き芋、かるた大会など)がたくさんあります。園庭で野菜を育てたり、離れたところにある園所有の自然観察園でさつまいもなどを園児が植え、秋にそれを掘りにいくなどしています。
      食育もあり、家では体験できないような味噌作りや、季節に合わせた体験(恵方巻き作りなど)も盛り沢山です。
      未就園児クラスがあり、本格的な入園前に少しずつ幼稚園に慣らすことができると思ったからです。
      また、先生方が親切で、皆さん笑顔で子どもたちと接していたこと、さらに子どもたちも先生を慕っている様子が伺え、また入園前である私たち親子にも園児が進んで挨拶してくれたことから、生活面での指導がしっかりされているんだなと感じることができたため、入園を決めました。

2021年12月投稿
      こちらの園で良かったと思う。先生方の質がいい。先生同士の連携がとれているところが大きい。入園当初は厳しい園かと思っていたので、緩めの育児をしてきた我が子がついていけるか不安だったが、そうでもなく、先生も園児ひとりひとりの気持ちにしっかり向き合って下さる印象です。
      規律のある幼稚園。
      やる時はやる、自由な時は自由に、メリハリのある幼稚園。
      周りからは厳しそうと言われるがそんなこともない。礼儀マナーは教えてくれるが厳しいという印象は今のところない。
      明るく、はきはきしている先生ばかり。礼儀正しく、子どものお手本となる先生が多い。先生同士の連携が取れている。どの先生もすぐに誰の親なのか覚えてくださり、~ちゃんのお母さんこんにちは。と挨拶してくれるので安心して子どもを預けられる。ベテランの先生方もいるが、若い先生方がとてもしっかりされていて、相談もしやすい。親のサポートまでしっかりしてくださる印象。
      食育に力を入れていて自園給食が美味しい。持ち物は漢字で記名する為、友達の名前も漢字で読める。書けないが読める漢字が多い。週に一度の英語も、先生が教えるのが上手なようで、毎週楽しみにしている。箸の持ち方、姿勢、挨拶、基本的なマナーは幼稚園で教えてくれるので助かる。
      入口の施錠も、先生が訪問者の顔をみて開ける。それ以外は閉まっている。保護者は名札を下げて訪問するルールがある。床暖房や空気清浄機、トイレと思えないほど綺麗で明るいトイレ、水も綺麗にするシステムがあったと思います。庭は小さめ。
      前の道路が少し狭い。
      駐車場は何箇所かあるが、お迎えの時間は駐車場が混む。
      自転車や徒歩で来る人もいる。
      新型コロナの影響で何もない。父母会の会長?も前年度から引き続き引き受けてくださった方がいた為特に決めることもなく。行事で貰えるプレゼントなどは父母会の会費から出ているそう、、ただその会費が異様に高い。そして毎年余っている。
      新型コロナの影響で、片親のみの参観、YouTubeでの配信。普段の様子も定期的にスナップフォトで配信。希望で有れば購入もできる。
      面倒な集まりはない。
      14時から18時半まで延長できる。30分100円、15時を超える場合、プラスおやつ100円。長期休み中の保育、給食あり。月極で申し込むと安い。
      食育に力を入れている為。好き嫌いが多く、たべることが好きでない子だったが、いろいろなものを食べられるようになった。幼稚園の白米が美味しいらしく、同じお米にしてと言ってくるほど。
      面談のみ。どんな子か、家での教育方針など。あまり考えずに育児してきましたと答えたが、入園出来た。どんな家庭かを把握する為のものだと思います。
      特になし。親子共に普段着よりは少し綺麗な服でいった程度。私服でも全く問題なし。

2021年05月投稿
      広くて施設も綺麗なので子供たちがのびのびと成長できる幼稚園だと思います。 子供の食育を考えている人にはおすすめです。
      食育に力を入れており、年少さんの頃から食育の授業などがあります。 卒園までにさまざまな料理を楽しめるように指導してもらっています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く活躍されています。どの先生も子供と熱心に接してくれてとてもいい印象です。
      年少さんの頃から読み書きなどの練習もあり、卒園する頃には平仮名をかけるようになれるよう指導してくれます。 英語の授業も週に1度あり、子供も楽しく取り組めるように工夫されてます。
      防犯対策や、コロナ対策においてはかなり厳重にされています。 安心して子供を預けることが出来ます。
      狭い路地の通り沿いにあるので、道が混み合うと少々大変ですが、駐車場も広いので便利な方かなと思います。
      新型コロナウィルスの影響で父母会は行われていません。
      新型コロナウィルスの影響でイベントは以前に比べ少ないですかオンライン配信などでお遊戯会などはしてます。
      延長保育は利用していないのでわかりません
      食育に力をいれていることに魅力を感じで入園させようと思いました。
      特に特別なことは聞かれません。 志望動機や家ではどんな教育をしているかなど聞かれました。
      特にこれといって特別な準備はしていません。 志望動機をしっかり伝えられれば大丈夫かと思います。

埼玉県幸手市の評判が良い幼稚園

幸手白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幸手白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸手白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幸手さくら幼稚園