みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  栗橋白百合幼稚園   >>  口コミ

栗橋白百合幼稚園
(くりはししらゆりようちえん)

埼玉県 久喜市 栗橋駅 / 私立 / 幼稚園

栗橋白百合幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 368 / 617園中
      入園して3日は泣いてしまって、帰るまで泣いていたのですが、先生方の1人1人園児達への熱心な接しかたのおかげで、わりと直ぐに幼稚園が好きになってくれました。一年の行事も家族皆で楽しめるように工夫もしてくれて、子供の成長を近くで見れる環境です。白百合幼稚園に入れてとても良かったと思います。
      平仮名を年少で読み書き出来るようになったり、年下の子を面倒をみれて優しさを学んだり出来ます。言葉使いも丁寧に教えてくれ、お箸の使い方、着替え、子供たちが楽しく学べるようにしてくれるので、覚えるのが早いです
      通っている子供たちの家族みんなの事を全ての先生が把握してくれていて、凄いと思います。
      夕方18時まで預り保育もあり、長期の休みでも特別保育があるので、働いていても助かります
      必ず入り口は一回一回自動で施錠されるので、子供たちが飛び出たりという心配はないです
      バス通園もありますが、送り迎えを重視していて、親子の時間、他のお母さん達との交流もできて良いと思います
      入園式、進級式の後に役員決め。自己紹介、担任の先生の話を聞きます

夏休みも低料金で、おあずかりをしてくれるので、働いている家庭は助かります。収入が高い家庭はむしろ保育園に入れるよりも、このような幼稚園を選択すべき。
      教育熱心で早い段階でひらがなも習わせたり、かんたんな計算問題も解けるようになります。小学校に上がる準備が出来ていくのでとても助かります。
      総じてベテランの先生が多いので、兄弟が多い家庭の大変さを実体験で理解していて助かります。若い先生ばかりの保育園では頭でっかちな対応で困った事があった。
      教育熱心で早い段階でひらがなも習わせたりしています。絵なども子供達の自由に描かせていて、少しずつ成長しているのが解ります。またプールなども多くやってくれているのが助かります。
      園の行事に関して父母が参加して手伝う事がまずありません。バザーなども手作りのものを一点以上出すといった事もなく助かります。働いているお母さんは助かります。
      基本的な行事は運動会やお歩き遠足です。特に親が参加しなければいけないものがないので助かります。
      近くの幼稚園は人気の高い幼稚園が有りますが、倍率が高いので近所や卒園生の子供でないと入れません。その点誰でもウェルカムなので候補に入ってました。実際に見学してみて在園生がノビノビしているので決めました。
      動物の絵を見て答えたり、乗り物の絵を見て答えたりしました。答えが合っているかよりも、座っていられるかを見ていた感じです。
      まったく準備はしていきませんでした。少し絵本を読んで慣れさせくらいです。

先生の指導が良く、落ち着いてきちんと座れる子になります。
      勉強もきちんと指導して下さいますが、運動面もしっかりしてます。
      小規模幼稚園なので、学年関係なくお友達になったり、どの先生も名前を覚えてくれたりします。
      こちらの幼稚園卒園の子は、小学校に入学した時に乱暴したり、お友達に怪我をさせたりした、という話は聞きません。
      思いやりのある優しい子に育ちます。
      一人一人、きちんと見て下さいます。
      その子に合った進め方で、ムリせず指導して下さいます。
      年少から字に慣れていき、年長では作文を書けるようになります。
      駐車場や門付近に防犯カメラの設置、電子ロックの門などあります。
      渋滞するような通りには面してませんので、送りやすいと思います。
      小規模幼稚園なので、必ず一度は役員になります。もしくは、卒対をやります。
      参観や遠足、夕涼み会に運動会、発表会やマラソン大会など、毎月のように行事があります。
      小学校に入学した時、こちらの幼稚園卒園の子は、きちんと座っていられます。
      保育園の子とは、明らかに違いを感じました。

主任のベテランの先生が素晴らしく、他の先生方も園児ひとりひとりの名前と顔を覚えてくれて、園児に優しい幼稚園だと思います。
      勉強と運動に力を入れており、英語教育や漢字教育にも熱心です。あいさつや礼儀をきちんと出来るように教育してくれています。
      ほとんどの先生は子供に優しく良い先生です。しかし、だいたい3年くらいで辞めてしまわれる先生が多いので、残念に思います。
      延長保育があるので働く母親にはとても助かると思います。勉強、運動、礼儀をまんべんなく教育してくれます。
      防犯カメラがあり、玄関は誰でも入れないように施錠されているのでとりあえず安心しています。
      駐車場がとても広いので送迎では助かります。駅からわりと近いのも便利だと思います。
      月に1回役員会があります(ない月もあります)。役員の仕事は他の幼稚園より少ないほうだと思います。
      毎月誕生日会があり、あとは遠足、運動会、秋祭り、クリスマス発表会などのメイン行事と、工場見学や親子給食会などがあります。
      延長保育は18時までで、30分100円だそうです。あとおやつ代が100円です。夏休みも預かってくれます。
      家から一番近かったのと、主任の先生がとても信頼できて素晴らしかったのと、教育面での評判が良かったので選びました。

白百合の子供達は、小学校入学時にきちんと座っていられる子供達です。
      小学校で、お友達を叩いたりいじめたりするようなトラブルを起こす子はいません。
      記名は全て漢字なので、書けなくても読めるようになります。
      小学校でも、スムーズに漢字に取り組めるようになります。
      若い先生が殆どですが、主任の先生はもう何十年と白百合にいる先生です。
      人数の少ない幼稚園なので、先生が園児全ての顔と名前を把握しているので、安心して任せられます。
      漢字絵本やリトミック、外国人教師による英語の授業やスポーツトレーナーによるスポーツの授業。
      お箸の指導や食育など、とても良い経験をさせて頂いてます。
      一度は役員をやるか、卒園対策委員をやるか、どちらかです。
      一学期は、夕べの集い。二学期は、運動会にバザーに発表会に餅つき。三学期は発表会。
      小学校の役員より遥かに大変です。
      保育参観が結構あります。
      漢字参観、スポーツ参観、音楽参観、英語参観。
      土曜日参観は、父親と遊んだりします。
      比較的、勉強の出来る優秀な子が多い幼稚園なので、可能性を伸ばしてもらえたら、と思い入園させました。
      親は、園長先生と主任と面接。志望理由や、不安な事などを聞かれます。
      子供は別室で、先生と面接。簡単な質問で、色を聞かれたり名前を聞かれたりします。
      栗橋白百合幼稚園には入園試験はありません

2023年07月投稿
      イベントが多く、園児が主体になって参加できるように先生方も工夫してくれています。
      クラスだけでなく、学年関わらずみんなで一緒に遊べる時間もあるので楽しいようです。
      文字の読み書きや基本的な生活習慣など園生活を通してしっかり身につけられる環境だと感じます。小学校へ入学してもすぐに躓くことは少ないと思います。
      若い先生もベテランの先生もいます。みなさん穏やかで丁寧に子どもと向き合ってくれている印象です。
      俳句や百人一首など親としては難しすぎるのではと思ってしまうことも遊びの一環で取り入れられており、自然と身についていて驚きます。漢字に触れる機会も多いのですが、抵抗なく楽しんでいる印象です。
      園庭は広く遊具も多いので園児全員が外に出ても十分遊べます。
      防犯面で防犯カメラの設置はありますが、門の施錠が古くなっている感じがありやや不安ではあります。
      住宅街にある幼稚園ですが、駐車場が広いので個人送迎が多くても十分に駐車できます。最寄りの駅からも徒歩圏内で通いやすいと感じます。
      父母会は今年度廃止になりました。
      今は園主体でやっています。
      何かおかしいと感じたときには直接先生に問い合わせられる環境だからだと思います。
      毎月のお誕生日会や、学期ごとに保護者が参加できる参観日や食育活動など毎月何かしらのイベントがあります。
      8時~18時まで開いています。通常保育の時間以降が延長保育の時間になります。
      また長期休み中も事前申請で土日祝日以外は預けることができます。30分単位で料金が発生します。
      家から近いこと、夫が卒園児だったことが決め手です。
      入園前に見学した際に、雰囲気もよく、園児たちがとても楽しそうだったので安心して預けられています。

礼儀や勉強など熱心に指導して下さるので、落ち着きが足りない子など、私は男の子3人でしたので、ちょっと厳しい幼稚園にして正解でした。先生のことは中学生になった息子も忘れられない存在となりました。
      英語、時計、漢字、スポーツなど、小学生になった時に役にたつことを教えてくれます。
      子供たちのペースに合わせて親身になってくれる先生が多い。研修もあるようで先生たちは大変そうですが、しっかりしています。
      発表会や、運動会なども、行事に力を入れています。子供の成長が見られるのでいいです。
      冷房の温度設定が28度なので、熱風が出ていて夏は暑く、先生の背中がびっしょりなのが気になりました。せめて26度ぐらいにしてもらいたいと保護者は希望していました。
      周りの住民の苦情もあり、音楽など小さめなので運動会では、あまり音が聞こえませんでした。
      父母会は特にありません。役員も、今はそんなにやることがないようなので、私たちの頃に比べたら楽だと思います。
      親子遠足、運動会、発表会、年長さんは、アイススケートや、夏は花崎のプールなど(スポーツクラブをやっている子)、たくさんの体験をさせてくれます。
      2時半~延長保育。(30分百円)、土日はお休み。
      保育園だと遊びが中心なので自由すぎた息子は落ち着きがなかったので、集団行動でき、少し厳しいぐらいの幼稚園に入園させました。結果、落ち着きも出て、幼稚園のお友達と今は中学生になっても塾で仲良くしています。
      長男の時は(9年前)、お父さんとお母さんのお名前など聞かれました。今は試験はないと思います。
      加須市の小学校

ある時から行事がかなり減りました。親の負担が減り、良いこともありますが、子供にとってはどうなんでしょうか…と、疑問にも感じます。また、行事をなくすなどの決定は、園の独断であり保護者には何も連絡はありません。年間スケジュールを見て、今まであった行事が無くなり、園に聞いても納得のいく回答はもらえませんでした。
      漢字に力を入れてます。名前は漢字表記、石井式、漢字絵本、百人一首カルタなど、漢字に触れる機会が多いです。
      良い先生が入っても、3年で辞めてしまうようです。
      小学校に入学した時に困らないよう、文字も書けるし、時計も読める子もいます。きちんと座れる子に育ちますので、入学式でも他園の子に比べて、みな姿勢良く座ってます
      教室や駐車場など、防犯カメラも増やし、オートロックにもなりました。ですが、フェンスなど乗り越えようと思えば可能ですね。もっと人員を増やすべき
      駅徒歩8分くらいで、国道から200メートルくらい。分かりやすい場所にありますが、駐車場の入り口げ狭く、看板もありますが見にくい
      今年から、父母会主催の行事が減りました。運動会や秋祭りのイベントの手伝いくらいで、今までに比べると楽です。
      町のお祭りに参加していましたが、今年から辞めました。交通安全パレードにも参加を辞めてます。今まで、町の行事にも参加してきたのに残念です
      延長保育は30分¥100。おやつは大したものでもないのに¥100取ります。アプリで10時までに連絡を入れないと、延長出来ません。
      家から近く、上の子達も通ったので選びました。生まれる前から通っていて、赤ちゃんの時から知っている幼稚園なら安心かと思っていましたが、違いました
      面接がありますが、大したものではありません。子供は、色や形などを聞かれたりします。親は、選んだ理由などをきかれます
      特に何もしていません。何もしなくても定員割れしているので入れますからね

全体的に見ると何も問題もなく子供の思い出に残るようなイベントがわりとあるのでわるくはないと思うので。
      子供をのびのびとした環境に置くことを重視しながら、学業としての教育に力を入れてるようなので
      全体的に良い先生が多いようですが中には厳しめの先生もいて、いい刺激になることもあれば怖いと思うこともあるようなので
      ほかの幼稚園よりは学習に重点を置いてると思いますが、そんなに必要もないと考えているので
      特に不安はないのですがそこの幼稚園でもそうなのですが、最低限のセキュリティは保たれてるようなので
      周りに住宅街が広がっているため良くも悪くもないのですが、大鳥には面してないので安心ではあります
      とくに問題はありませんが親同士でコミュニケーションできるので良いです
      思い出に残るようなイベントが年に何回もあった気がします
      特に気になることはありませんが意識しなくても安心できました
      よく覚えてないのですが近いことと評判も悪いものがなかったからだと思います
      市内小学校

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

栗橋白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗橋白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗橋白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園こどもむらさくらのもり保育園
私立 / 久喜市 栗橋駅
こどもむら