みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  菖蒲幼稚園   >>  口コミ

菖蒲幼稚園
(あやめようちえん)

埼玉県 久喜市 花崎駅 / 私立 / 幼稚園

菖蒲幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 300 / 617園中
      子供の自立を促してくれる園だと思います。園の行事に保護者が関わることがとても多い園なので、保護者同士の繋がりが出来やすいように思います。
      自分のクラス以外の園児の名前など、様々な様子を園全体で把握してくださるところ。小学生になった時に困らない教育や学習をしていただけること。
      とても優しい先生たちですが、いけないことはきちんと指導していただき、細かく説明もしてくれます。
      運動会やお遊戯会など、全体で取り組む行事に力を入れており、子供の成長にとてもいい影響を与えてくださっていると思います。お預かりなども早朝から夜まであり、働く母親にとって、とてもありがたい場所であると思います。
      施錠やカメラの設置や、子どもたちの保護者を把握し、確認の取れない引き渡しをしないところがとても信頼できます。
      住宅街の中にあり、近所に見守られているように思います。しかし、道が狭く、駐車場も混雑するのが難点です。
      父母会の役員になると、とても大変なところだと思います。
      運動会に特に力を入れているように感じます。役員や係になると、準備や片付けがとても大変で、やりたがる人が少ないです。
      学年ごとにお迎えの時間が変わり、本来なら14時までの保育時間が、1番早いお迎えだと、10分も前になることが、多少納得がいきむせん。
      自宅からとてもちかくて、制服などもろもろのお下がりもあったので、この園にて決めました。

園での活動、保護者も参加できる行事も多くあり、親子共々、楽しくさせていただいております。とても充実していると思います。
      運動、食育、勉強、挨拶等総合的に熱心に取り組まれている印象を持っています。先生方も皆さん熱心に見ていてくれます。
      担任以外の先生も名前で呼んでくれて、明るい挨拶をしてくれます。とても安心できます。
      歌、リズム遊び、工作、絵画、運動等総合的に取り組んでいる様子が伝わってきます。とても楽しく通っているようです。
      防犯カメラが設置されております。また、登下校時間以外は、通用門は閉められている。
      自宅からのアクセスは良いです。園周辺の道路は狭いため、登下校時は運転にはより注意が必要です。
      バザーや運動会等の行事の事前打ち合わせを行っています。
      運動会、お遊戯会、バザー、授業参観、お泊り保育があります。
      8時から14時までです。延長は17時までです。
      入園前から当幼稚園の保育に参加しており、大変良かったため選びました。
      家から近いため。
    手洗い、消毒作業の実施。マスクの着用と体温の検査の実施をしております。

子供のことをしっかり見てくれていて、何か園でトラブルなどがあれば送迎時や電話などで連絡してくれますし、預かり保育もしてくれるので安心して働くことができます。
      健康で丈夫な体づくりということで、マット運動やリズム運動など、年長からはスイミングなどを積極的に取り入れています。
      お迎えの時に担任の先生以外でも、園での様子で気が付いたことは話してくださったりと、いろいろな先生が子供のことをよく見てくれているんだなと感じました。
      延長保育がありますし、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かり保育をしてくれます。土曜日も勤務証明書を提出すればお預かり保育をしてくれます。
      近くに小学校があるので地域の目がありますし、送迎時以外は門が閉まっていたり、監視カメラがあったりと防犯面は安心できるかと思います。
      駅から遠く、バス停も遠いので不便な場所にありますが、園の送迎バスもありますし、車社会の地域なのでマイカーで送迎される方も多いです。
      各クラスで4人の代表の方と交通指導のために1人選出します。各行事のお手伝いをします。
      季節ごとの行事や、親子遠足、運動会、年長ではお泊り保育などがありました。
      自宅から園までの距離が近かったことです。

先生方のきめこまやかな指導が行きわたっているように感じました。ほかの幼稚園の生徒と一緒に、音楽を聴く機会があり、お行儀の良さに驚いたことがありました。
      丈夫な体作りなどを方針としていて、年少児からマットや跳び箱、鉄棒などでのけがをしにくい体作り、年長児からはスイミングを取り入れバランスの良い身体の発達の促進として、専門の指導員を入れて指導してくれているようです。
      先生方は送迎時によく声掛けをしてくれてました。担任の先生以外でも園での様子で気づいたことを話してくれたりと、一人一人をよく見てくれていると感じました。
      延長保育や夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かり保育をしてくれるので助かりました。仕事をしている場合には勤務証明書を提出すれば土曜日も保育してくれます。
      近くに小学校があるので、地域住民の目があるので安心感があります。園の門も送迎時以外は閉まっており、用がある人はインターフォンでの応対になるので防犯面もしっかりしていると思います。
      駅から遠く、バス停からもすこし遠いので、その点は不便だとは思いますが、園のバスでの送迎がありますし。もともと、車社会の地域なので不便を感じる方は少ないと思います。
      各クラスから4名父母の会の代表の役員さん、交通指導のための役員さん一人が選出され各行事のお手伝いをします。
      幼稚園が近隣にだったことが一番の志望動機です。

保護者 / 2009年入学
      先生の目が行き届いているので安心して通わせられます。たくさん褒めてくださるし、悪いことをすればきちんと叱ってくれます。
      保育目標が、丈夫な身体で元気がよい子、自分のことは自分でする子、友達と仲良くあそぶ子などいろいろな行事を通してそれらのことを学ばせてくれる良い園だと思います。
      担任以外の先生も、こどものことで声掛けをしてくださったりと、こどものことをよく見てくれているということがありました。
      有料ですが、延長保育や、夏休みや冬休みなどの長期の休みも、お預かり保育をしていただけるので助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者対策のために通常、登園や帰宅時間以外は門は開いないなどの対策がされています。
      住宅街の中にあり、近くには小学校もあるので治安の面での心配はないと思います。駅からは遠くバス停も少し遠いのでその点では不便に感じます。園から少し離れますが専用の駐車場があるのは良い点かと思います。
      園で行われる運動会やバザーなどのお手伝いなど
      運動会や遠足、お楽しみ会やお遊戯会など
      近所にあり、歩いて通えることと、園で一緒だった子と小学校入学しても一緒になる安心感で選びました。

保護者 / 2009年入学
      季節ごとの行事も充実していたので、子供は楽しんで幼稚園に通うことができました。何かあった時(ささいなけが)の連絡も下さっていたので安心して通わせられました。
      丈夫な身体で元気が良い子、なんにでも生き生きとした興味をもつ子など幼稚園での行事や遊びや学びを通していろいろ経験させてくれたので通わせてよかったと思っています。
      園に行くと担任の先生だけでなく子供のことについて声掛けをしてくださったりと、いろいろな先生が一人ひとりをきちんと見ていてくれるんだなと感じました
      有料ですが延長保育や夏休み冬休みのもお預かりしていただけました。体操教室や学習教室なども卒園しても通えるようでした。
      玄関の防犯カメラ、園舎周りの外灯、門扉など、一般的なことはされていたと思います。
      住宅街の中にあり治安の面では心配ありませんが、駅からは遠くバス停からも遠いので不便に感じると思います。ただこの地域はマイカー保持者の方が多いです。
      園長先生からのお話、など
      運動会、遠足、お遊戯会、お楽しみ会、交通教室などあります
      近隣にあったので通園の意便利さや口コミで希望しました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      自由に楽しめる園です。先生同士が協力しあっていて、とても園の雰囲気が良いです。それなので子供にとても良い影響です。
      個性に力を入れており、教育にとても熱心です。先生たちも子供を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。また保護者に対しても密に接してくれます。
      年少なので基本的には遊びをしていることが多いみたいです。また子供はプールの授業も楽しみにしています。
      園庭はそこそこ広く、門が閉まっているのでセキュリティ面も安心で心配をしていません。
      住宅街にあり、とても良い立地です。また家からも近く便利に感じています。途中狭い道があるのがネックです。
      数ヶ月に1度程度実施されています。父母会の際には保護者が司会進行を行います。私は特に係りはやっておりません。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会、またバザーや遠足などがあります。親も一緒に参加するのでとても良い思い出になります。
      延長保育は14時半から17時までみてもらえます。延長保育を利用するには前日までに申請するようです。
      菖蒲幼稚園に決めた理由は、教育に熱心なところです。入園前に見学した際、子供1人ひとりについてくれるところも決めてです。
      入園試験は特になく願書を出しただけです。
      特に入園試験はありませんでした。

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

菖蒲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菖蒲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菖蒲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

長龍寺幼稚園