みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 越谷わかば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子どもと親が成長できる園
2025年04月投稿

総合評価ちょっと厳しいという噂を聞いていましたが、全くそんなことはなく、むしろ近隣のどの幼稚園よりも先生方が熱心でだったように感じました。プレの時から入っていましたが、園全体で先生方が子どもを見守ってくれており、たくさんアドバイスもくれるし、子どもの小さな成長までしっかり見てくれています。
自分のことが自分でできるようになったり、弟の面倒を見てくれるようになったり、苦手なことにも挑戦してみたり、、我が子は本当に成長しました。 -
方針・理念自分のことが自分でできるように、自立を応援してくれる。先生方が親の自分以上に子供の頑張りに目を向けてくれ、一緒に向き合ってくれます。子供同士の争いも、子ども同士で解決できるように先生が導いてくれます。とにかくいろんなことにチャレンジしてみること、いろんな経験をし、失敗をして学ぶことを大切にしています。できた時の達成感をたくさん味わわせてもらった気がします!
外遊びも毎日のようにしている様子で、たくさん身体を動かし、のびのび過ごしていました! -
先生先生方がいつも元気で明るく、活気がよいです。
担任の先生じゃなくても名前を覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見てくれていることがよくわかり、アットホームな感じがします。
ベテランの先生なんかは気軽に話しかけてくださるので、子育ての相談もしやすく、一緒に子供の成長を見守って向き合ってくれて、本当に強い味方でした。 -
保育・教育内容スイミング、体育指導、イングリッシュ、ダンス等々専門講師による授業がたくさんあります!ひらがなのお勉強やタブレット学習も取り入れているようです。年中の時には文章も書けるようになっていました!
系列のスポーツクラブでは、預かり保育中にたくさんの習い事も行かせられるので、子どもが楽しんで参加し、働く母には大変に助かりました! -
施設・セキュリティ防犯カメラがあったり、門のセキュリティもしっかりしていました。保護者は保護者証を首から下げます。毎朝先生が門に立って一人ひとりに挨拶して迎えてくれます
施設としては系列にスポーツクラブがあるので、一年中スイミングの指導があり、おかげでうちの子はプールが大好きになりました! -
アクセス・立地目の前に大きな公園があるので、度々そちらでも遊べたりしていていいです。春になると桜がとても綺麗でした!駅からも程近く、新しく駐車場?第二園庭?ができたので、ほとんどの行事を車でいくことができ助かりました!
幼稚園について-
父母会の内容ほとんどなかったように思います。
働くお母さんもとても多いので、負担は少ないようになっていたように感じます -
イベント運動会、音楽会、作品展、、、
どれをとっても最高の思い出でした!!
我が子の頑張りに何度も涙しました。ぜひ見に行って欲しいです!
本当に規模が大きく、祖父母の代まで楽しみになっている行事でした!
先生方のチームワークと努力は本当に素晴らしいです。
林間保育は1泊2日で有名なキャンプ場にいっていましたが、とっても楽しかったようです!! -
保育時間延長保育も18時まで、土曜保育もあります。
幼稚園を選んだ理由近隣の園をいくつか見学にいきましたが、一番先生がいつも明るくフレンドリーで感じよく、雰囲気も気に入りました。たくさんのことにチャレンジさせてくれて、できたときはすごく褒めて、できないことはとことん向き合ってくれる印象で、子ども一緒に親も成長させてくれる園だなと感じました。先生方に愛があり、教育方針も本当に子どものことを考えてくれていると感じ、入園を決めました。
試験内容お名前を聞かれたり、物の名前を聞かれたりする程度だったような
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:10422072人中2人が「参考になった」といっています
自分のことが自分...
2.0
全ての面において柔軟性がほしいところ。ご自分たちの理念を信じすぎていて怖いです。新しい先生が辞めていくのも分かります。
よくも悪くも私立。園が神様仏様。何かにつけてうちの園が一番よいと言ってくる。園に謙虚さがない。
普段はそうでもないですが、イベント前に先生がピリピリ...
近隣の幼稚園の口コミ