みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 狭山ふじみだい認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
園で作ってる給食美味しいです!
2025年09月投稿

総合評価給食に力を入れていて、園で作っている為、出来立てを食べれるのが良いと思います。もう少し外遊びや自由時間があれば良いかなぁ?と思います。
方針・理念お勉強に力を入れていて、ECCやピアニカ演奏、運動会や発表会にも力を入れている園です。行事の前には毎日の練習が大変で行きたくないと言っていた事もありました。
外遊びや自由に遊びたい子には合わないかなぁ。と思います。 -
先生若い先生が多いです。子供にも保護者にも優しいイメージです。細かい事まで報告してくれるのは助かります。
保育・教育内容ECCやピアニカ演奏をしたり、四季によって行事や、父の日、母の日には作品を作って来ます。敬老の日には園でお手紙を直接子供から自宅へ送ってくれます。
施設・セキュリティ遊具はあるのに、3歳以上じゃなければ使えない。となっていて、幼稚園前の小さい子達は遊具では遊べません。
防犯面では不安です。 -
アクセス・立地駐車場も割りとあり、運動会や発表会の時は近隣の学校なのど駐車場を借りてくれるので車でも行けるのは良いと思います。
父母会の内容以前は学期に一度ある位でした。コロナ禍になり、なくなったようです。係りを決めるのも先生が事前に希望を取って決めてくれるので、親同士のモメ事がなくなり、親としては楽になりました。
イベント以前は夏祭りをしていましたが、暑さで秋祭りに変更になったようです。外でお店を回ったり、盆踊りや花火もあって楽しかったです。
保育時間開所時間は8:30~14:00です。14:00以降は延長料金です。時間でいくらかは忘れましたが、オヤツが出るので、オヤツ代も支払うようです。
保育園を選んだ理由自宅から近い事!後は給食が美味しくてお弁当が少なかった事です。
試験内容先生と親、子供の3人で話をします。
試験対策何もしませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
先生、みんな優しくて子供も懐いてます!
子育てをしてる先生が多い為、うちの子はこうだったよなど、先輩ママとして話をしてくれるのも嬉しいです。
なるべく、親が休みの日は親と過ごすほうが子供にとっていいと言われる保育園です。
行事なども、親子で参加する行事が周りの保育園に比べて多いと思...
近隣の保育園の口コミ