みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> ひさみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
子どもたちの笑顔溢れる幼稚園
2025年09月投稿

総合評価家ではさせてあげられない体験を沢山させてもらえる園です。汚れが嫌とか怪我させないでとかみんなと同じとしつけ重視したい方には向いてないと思います。子どもたちをよく見てくれ、先々もしっかり考えてくれている素敵な先生が沢山いる園なので、私は大好きです。
方針・理念子どもらしく遊びや個性を大切にしてくれている。自然に沢山触れられる。先生たちみんな笑顔で対応してくれる。
先生若い先生もいるが、ベテランでとても優しい先生もいる。パートさんもベテランで会うと必ず声をかけてくれ、子どもたちの話などしてくれる方々。預かり保育の先生方も素敵で保護者や子どもたちに寄り添ってくれている。
保育・教育内容子どもの自己肯定感を大切に育てようとしてくれている。子どもたちを型にはめずに小さなことでもほめたり認めたりしている。
施設・セキュリティ子どもたちの遊び場がのびのび広く見渡せる。セキュリティシステム等があるのかはよくわかりませんが、保護者等いつでも入って大丈夫という面が、閉塞されている見せない保育の虐待等の心配がなく、先生たちへの信頼と安心感の方があり、良かったです。
アクセス・立地自然の中にあり、いつも自然を感じられる素敵なところ。駐車場は、少し歩きますが広いので沢山止められます。
幼稚園について-
父母会の内容コロナであまり保護者同士集まることがなかったです。
イベント運動会、ハロウィン、秋祭り、お泊まり保育等、どれも楽しく参加していました。
保育時間あまり覚えていないのですが、預かり保育は夕方までありました。
幼稚園を選んだ理由のびのびが決めてでした。幼稚園から小学校への連携も安心で、ひらがなも無理なく、お手紙や自分の名前を楽しく書くといった感じで勉強の強制もないのが良かったです。
進路に関して-
進学先公立小学校
子どもがのびのびと成長するのを忍耐強く見てくれる。遊ぶ時は遊び、学ぶ時はしっかりまなぶ。子どもの意見を尊重するので、大きくなったらクリエィティブな発想をする人が多い
存分に子どもが自由な発想を伸ばすような方針で好きだ。先生が先立ってやるのではなく、あくまで子どもの意見を第一にする。...
4.0
子どもがたくさん遊ぶことにより創造力をはぐぐむ方針の強い幼稚園。勉強というよりは遊びを重視している。先生方も子どもひとりひとりをよく見ていてその子に合った対応をしてくれる。
よく遊ぶ、自然と触れ合う、生き物を大切にするといったことを通して創造性を育むことにとても力を入れている。発表...