みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  児玉桜井幼稚園   >>  口コミ

児玉桜井幼稚園
(こだまさくらいようちえん)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

一年を通してお楽しみ会やマラソン大会、作品展などイベントが多く、充実した一年のカリキュラムになっています。年少さんの1学期中に全ての先生が子供の名前を覚えてくれて、園全体で子どもを見てくれているので安心出来ます。園ではお散歩したり、工作したり、体操したり、子どもは楽しんで幼稚園に行っています。
      「自主性、創造性を伸ばす」事に力を入れていて、日々の生活で自分から進んで物事に取り組めるようにサポートしてくれます。
      優しく、先生が子どもの名前を覚え担任を持っている関係なく、子どもの事を見てくれます。困っていたり、不安な事を伝えれば親と連携を取って一緒に考えたり対応してくれます。
      体操や年中さんからは英会話をしたり、地域のお祭りで踊ったり、近くの中学生と交流したり、たくさんの事を経験させてくれます。
      園での活動が始まると施錠をするし、事務所から入り口が見やすいのですぐ声をかけられます。
      田んぼ中に一軒ある状態なので 、分かりやすく、少し離れたところにコンビニ、スーパー、ホームセンターがあるので便利な所にあります。
      基本的に任意で行われ、役員以外は交通安全指導や消防訓練など子どもの行事に参加する事がほとんどです。 役員は行事のお手伝いがほとんどで、参加出来る出来ないで仕事の量は変わりますが、子どもの様子が見れて顔も広くなり、やって損はないです。
      1学期は保護者参観、お楽しみ会、年長のみお泊まり会。2学期は祖父母参観、運動会、芋掘り、マラソン大会、作品展。3学期は保護者参観、お遊戯会、年長のみ親子製作。
      入学金は3万円、保育量が月々2万2千円毎月支払い、年中年長は英会話教室代で1500円かかり、バスを使う場合は2500円かかります。絵本代420円、給食は320円×日数分。全て一括引落しです。他、母の会費は1学期に3600円、2学期に3600円集金で払います。
      子どものペースを見守りながら、集団でのメリハリをつけられる園に入園させたいと思っていました。プレ保育の際に先生が子供に合わせてくれ、さらに先生も明るく元気で、でも厳しく叱る様子も隠さず見せてくれました。なにより、子ども本人が楽しんでいたので入園決めました。