みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 所沢若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
アットホームな雰囲気
2020年11月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもも保護者も遊びを通して様々な体験ができ、友だちと想い出をたくさん作ることができます。 小学校入学後、活発で自発性があり、リーダーシップをとれる子に成長していく子が多いようです。
方針・理念アットホームな雰囲気で子どもの個性や自発性を大切にしてくれて、子どもの良いところを褒めて伸ばす教育をしてくれます。 園での子どもの様子や成長を見ることができる機会が多いので、保護者も一緒に園生活を楽しめる幼稚園だと思います。
先生明るくて気さくな先生方で、子どものことをよく見てくれています。 相談にも気軽に応じてくれますし、親身になって話を聞いてくれます。 子どもに注意するときも優しく諭す先生が多いように感じます。
保育・教育内容園庭や公園などで体を動かす遊びをすることが多く、子どもに基礎体力がつきます。 小学校への入学準備としては、個人の能力に合わせてそれぞれに教材を進めているようです。
施設・セキュリティ先生・保護者・子どもがお互いに顔と名前を覚えているような、アットホームな雰囲気です。 定期的に避難訓練が行われており、子どもたちへの指導もしっかりされています。
アクセス・立地園の近くに大きな公園や児童館・図書館・公民館・体育館があったり、まちづくりセンターもあるので良い立地だと思います。 近くに小学校があり、卒園児の半数程は同じ小学校にあがります。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会や保護者会活動を通して、園での子どもの様子や成長を知る機会が多くあります。 また、保護者用の行事もあり、保護者同士のコミユニケーションをはかることができます。
イベント園の行事のお手伝いを通して、保護者も子どもと一緒に園生活を楽しむことができます。 四季折々の行事を子どもたちも楽しみにしています。
保育時間卒園後に様々な変更があったようなので、現在の延長保育や休日保育についてはわかりません。
幼稚園を選んだ理由個性を受けとめ自主性を伸ばす教育に惹かれて選びました。 見学に行ったとき、在園児が目を輝かせて生き生きと活発に遊んでいる姿をみて、楽しんで通えそうだと思いました。
試験内容保護者と離れての行動観察と、保護者と一緒の面接がありました。 好きなものや嫌いなものを聞かれたり、絵を見て質問に答えたりと、3歳児健診のようでした。
試験対策自分の名前や動物や食べ物の名前を答えられるように対策をしました。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校
進学先を選んだ理由幼稚園の近くにあり、卒園児の半数程が通う幼稚園だったのが決め手です。
感染症対策としてやっていること手洗い消毒はもちろんの事ですが、窓を開けて換気をしたり、しっかりマスクをするなどして感染拡大防止策をとっているようです。投稿者ID:700163
この時期の子供にしかできない遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。
外で泥だらけ砂だらけになってたくさん遊びます。
鉄棒、砂遊び、鬼ごっこ、虫探し…。それぞれの子供たちが毎日好きな遊びに夢中になっています。外で自由に遊んでいく中で異学年との交流も自然に生まれます。
また、外遊びに気が乗らない子...
2.0
子供達は自由に遊んで
遊びの中から学んでいく
という
のびのびさが感じられます
普段はいうことないですが
子供が怪我した場合
病院には、連れていってくれず
冷やして終了です
親がその事を聞かされるのは
お迎えの時で
怪我に対して相手がいた場合は
相手のプライバシーに
関わるか...