みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 所沢若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
子供が大好きな幼稚園
2018年09月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく、のびのびと過ごせました。どの先生も、生徒の名前を覚えていて下さり、子供も幼稚園が大好きでした。
方針・理念遊びを通して、色々な事を学ぶという方針です。
この時期の遊びたい欲求が満たされた後で、集団活動に入るのでメリハリがついています。 -
先生若い先生もベテランの先生もあたたかい感じです。年長になると就学に向けて、多少厳しく指導して下さっていました。園長先生もよく子供達を見ていて下さります。
保育・教育内容季節の行事では、普段経験出来ないことができました。スイカ割り、自分たちで掘ったさつまいもで焼き芋をしたり、冬は毛糸でマフラーを編んだりします。普段も埃まみれになって遊び、机で勉強するという感じはありませんが、この時期こその勉強はできていたのではないかと‥‥
幼稚園について-
父母会の内容懇談会は、学期ごとに2回ずつ(3学期は1回)ありました。先生からの話や 、役員・係からの話があります。1学期に、先生と親の個人面談もあります。
イベントいろいろな行事があり、子供達も楽しみにしていました。年に数回あるクッキングでは、自分達で料理をしてお昼に食べていたようです。夏は、夕涼み会で最後に皆で花火を見たり、プールじまいではドジョウつかみ。劇の発表の後は、大成功パーティをしたり(子供談)楽しい思い出がたくさんできました。特に年長のお泊まり保育の御岳山は、大イベントだと思います。
保育時間保育時間は、8時50分~14時
延長保育は、基本17時までで、お仕事の場合は17時半まででした。
朝の預り保育もあります。
が、フルで働いているお家は、少し大変かもしれません。
幼稚園を選んだ理由せめて幼児の間は、のびのびと遊んで欲しかったからと、見学に行った時にとにかく先生の親と子供への対応が良かったからです。
試験内容親と先生、子供と先生の面接がありました。
試験対策なし
この時期の子供にしかできない遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。
外で泥だらけ砂だらけになってたくさん遊びます。
鉄棒、砂遊び、鬼ごっこ、虫探し…。それぞれの子供たちが毎日好きな遊びに夢中になっています。外で自由に遊んでいく中で異学年との交流も自然に生まれます。
また、外遊びに気が乗らない子...
2.0
子供達は自由に遊んで
遊びの中から学んでいく
という
のびのびさが感じられます
普段はいうことないですが
子供が怪我した場合
病院には、連れていってくれず
冷やして終了です
親がその事を聞かされるのは
お迎えの時で
怪我に対して相手がいた場合は
相手のプライバシーに
関わるか...