みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 慈光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
子供が伸び伸びと過ごせる幼稚園
2025年04月投稿

総合評価きちんとしている園だと思う。親がやることはそれなりに多い。子供たち同士で刺激をもらいつつ元気に過ごせている。
方針・理念仏教系の幼稚園なので仏教の行事には力を入れている。かと言って仏教ズブズブというわけではなくクリスマスやハロウィンも楽しんでいる。園庭も広く伸び伸びと運動できている様子。園からサッカーや新体操などの習い事も通えるようになっている。
先生明るい先生が多い。子供がやってダメなことはダメときちんと伝えている印象を受ける。
保育・教育内容普通。小学校に上がるまでにひらがなやピアニカ、その他必要なことを先に教えてもらえるのはありがたい。個人個人に合わせた指導ではある。
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具も多々あるので子供は楽しんでいる。
上の階に広いプールがあり天気のいい夏はそこで毎日水遊びをしている。
防犯面ではカメラを設置している様子。 -
アクセス・立地アクセスは悪くはないと思うが、園の周りの道は狭く、車ではすれ違うのが大変。園の駐車場はあるので朝車を止めるのには困らない。
子供が園の外に出る際は親の付き添い必須の通達が園からも出てはいるが、元気のいい子などは飛び出していて見ていて不安になる面もある。
幼稚園について-
父母会の内容自己紹介ののち、役員決めの話し合いがある。
イベント運動会は年に一回だった。発表会や遠足、夏祭り、芋掘り、スイカ割り、餅つきなどがある。
保育時間朝は8時半~9時半の間に登園。14時まで通常保育。
延長保育は18時まで。ただ働いている親でなければ預けられないと思う。
幼稚園を選んだ理由広い園庭に新しい校舎は魅力的だった。対応してくれた事務の方や先生も物腰も柔らかく良い印象だった。給食がある。
試験内容先生と子供とお話ししたり簡単な問題を出される。そんなに難易度は高くないと思う。
明るく楽しい幼稚園です。他の人も含めて総じて評価は良いと思います。園児と保護者と先生の仲もよいと思います。
仏教の教えを取り入れており、礼儀正しい教育を取り入れています。自然豊かで静かな環境の幼稚園です。
明るく気さくな先生が多いです。挨拶もしっかりとしています。一人一...
2.0
運動会が年に二回あるのですが、子どもたちは兵隊のように先生の言うことを聞いてビシッと練習しています。
雨の日はビデオをみせられていました。
先生が辞めることも知らされず、翌朝にいなくて保護者たちは気づく感じです。
仏教の幼稚園なので、入園式も卒園式も仏壇の前でしました。
仏教の教え...