みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  秩父緑ガ丘幼稚園   >>  口コミ

秩父緑ガ丘幼稚園
(ちちぶみどりがおかようちえん)

埼玉県 秩父市 大野原駅 / 私立 / 幼稚園

秩父緑ガ丘幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 614 / 617園中
    2020年07月投稿
      可もなく不可もなくという感じの幼稚園でした。もう少し、独自の特徴があっても、いいのかなぁと思います。
      他の幼稚園とほぼ変わらないと思います。市内の外れにあるので、自然が多い感じは良かったです。
      ベテランの先生がいないように思いました。若い先生ばかりなので、子どものトラブルがある場合は解決しない感じでした。明るくハキハキした印象は、ないです。
      習字、お茶ごっこ等の時間が年間通して数回ありました。他は、スポーツ、英語等他の幼稚園とほぼ変わらないです。
      セキュリティは、正門にカギがかかっている感じでした。忘れものをした場合は、インターフォンで小さな入り口を開けてもらう感じでした。
      市内から外れているので、自然が沢山ある感じです。幼稚園に行く坂道が一本なので、お迎えや行事の度に混雑する感じでとても不便でした。
      保護者の自己紹介等が主な感じでした。毎年、学年が変わってもこれと言って変わったことをする感じもなかったと思います。
      行事は、多く働いている方は大変だったと思います。子どもは、行事が多く喜んでいました。一年間を通して、毎月何かの行事があります。運動会も、春と秋の2回ありました。
      延長保育は、ほとんど、利用している方を見なかったと思います。9時半ぐらいから、3時までで、3時以降は延長保育になっていました。
      田舎なので、地域的に地元にだした感じです。小学校に行ってみると、色々な幼稚園から来ていたお友達ともすぐに仲良くなれたので、他の幼稚園も色々見学しても良かったかなぁと思いました。
      市内公立小学校

保護者としては疑問を感じることが多かったのですが、話してもあまり気にしてもらえないので、もっと保護者や子どもたちのことを考えてほしいなと思うこともありました。
      他の保育園や幼稚園と変わらず、可もなく不可もなくという感じです。ここならではという特色はないように感じます。
      毎年数人退職しているので、新しい先生が多くて不安がありました。幼稚園と保育園が一緒になってて、そこの連携が取れてないように感じました。あと、保護者によって態度や対応が異なっている感じがしてちょっとなって思うこともありました。
      ワークブックへの取り組みや製作、体育指導、英語教室、お茶ごっこ、習字などが定期的にありました。
      園庭は遊具が多くて子どもたちは嬉しそうですが、ありすぎて安全面に目がいってない気がします。
      市内からは少し外れています。車だと道も狭いです。自然が周りに多いのだから散歩など行ってくれてたらよかったと思います。
      PTAの役員が行事前などに集まるくらいで、全体的な保護者会みたいなのはなかったです。PTAの役員会も言われた通りに動く感じでした。
      行事はほぼ毎月ありました。2歳児クラスのころから参加できるので、子どもの成長を見られる機会にはなりました。でも、行事のときに配布される手紙の文章がわかりづらかったです。その手紙も配布が遅く、ギリギリにならないと行事の詳細がわからなかったです。
      こども園になってから制度が変わったようです。保育園の要素もあるので何人か子どもたちは延長保育をしているようです。土曜保育が月に二回ほどありました。午前保育だけで、特に活動があるわけではないみたいなので、欠席もよくしていました。
      地元だったので、上の子のときから通わせてもらっていました。親は長く付き合っていたので、だんだん上の子のときと比べてしまったり、他の園の話を聞くと、他の園も考えればよかったかなと思います。

入園してみたらイメージと違う点がいくつかあったので、事前に通わせてる方に様子を教えてもらえばよかったと思いました。
      一般的な教育目標はありますが、特にそれに沿ったカリキュラムは無かったように思いました。
      連携がうまくとれていないのか、連絡の行き違いがあったりして戸惑うことがありました。コロコロ内容も変わるので、しっかり統一して欲しいです。
      よくある英語の先生による授業や、外部の先生の体操教室がありました。子供も好きだったようで何をしたかよく教えてくれました。
      門の扉に鍵がかかっているので、用事がある時はインターホンを押して開けてもらいます。
      自然が多いのでその点は良いのですが、周りの道が狭いので行事の時はどうしても混み合ってしまい大変でした。
      進級の度に、毎年自己紹介があります。役員になると別で集まりがありました。
      行事は多めで、役員が手伝うものもありました。
      15時にお迎えでした。それ以降は延長保育があります。利用するときは事前に連絡します。夏休み中は預かり保育がありました。
      近い、地元であるという理由でこちらに決めましたが、他の園の見学にも行ってみれば良かったと思います。
      元々、学区内の小学校に進学する予定だったので。

一年間をとうして色々なイベントが用意しているので子供たちも楽しく過ごしています。園の雰囲気も大変良いと思います。
      行事に力を入れており、教育にとても熱心です。先生たちも子供たちの意思を尊重しています。
      先生は明るい人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとても良い印象です。
      英語などの学習も取り入れており、みんな英語などを聞いたりできることができるのでいいと思います。
      園庭は広くて子供たちのがのびのび遊べているようでとでも満足しています。セキュリティも安心です。
      イベントなどの時も周辺の駐車場を使わせていただき園外の方々からも協力していただいているように思います。
      今後の行事日程などの確認や情報の交換などをしています。
      イベントや行事は平均月に一度はあるようです。
      延長保育については利用したことがないので分からない。
      入園前に見学した際、雰囲気の良い先生が多かったのでこの園を選びました。家からも近いです。

クリスマス発表会は、会館を貸し切り、子どもがダンスや劇をして成長したところがみられて、とても嬉しいです。
      お泊まり保育は、温泉や魚釣り、焼いて食べて夜は肝だめしなど、とても思い出になっているようで楽しそうでした。
      お遊戯や歌を発表会までに完璧にするところは、すごいと思います。 折り紙もたくさん教えてもらったりしました。
      毎月、一人一人のコメントに園の様子を先生が書いてくれるのを楽しみにしていました。 年長さんになると、ひらがなを教えてくれました。
      役員になった方は、役員会がありましたが、ならない方は特になかったです
      もちつき大会や納涼祭、運動会など親子でふれ合う場面がたくさんありました。
      入園前にレクをしたり、リトミックをする機会があったので、様子がわかったので入園しやすかった。
      入園試験は、面接でした。 子どもだけ呼ばれて、お話するようです。絵本の絵を見て、何か答えたと言っていました。詳細は不明です。
      特にいかなかったです。 絵本をたくさん読んだり、名前が言えるように練習しました。

埼玉県秩父市の評判が良い幼稚園

秩父緑ガ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、秩父緑ガ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秩父緑ガ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大畑幼稚園
私立 / 秩父市 大野原駅
幼保連携型認定こども園大畑こども園
私立 / 秩父市 大野原駅
秩父ふたば幼稚園