みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

ルンビニ幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 337 / 617園中
    保護者 / 2009年入学
      アットホームな雰囲気で教育してくれています。宗教を通じて挨拶やありがたみなどを教育してくれることが良い点だと思ういます。
      優しい心を育てていくという方針がとても良いと思います。相手を思いやる教育方針に関心があり共感が持てます。
      どの先生も明るくいつも笑顔で園児を迎えてくれます。けど優しいだけではなく時には厳しくしてくれるのもありがたいです。
      時間は短いのですが、ちゃんと保育をしてくれます。その時間は子供達にとってとても楽しい時間だったようです。
      園庭が狭いのが残念です。がその狭い園庭のせいか園児と先生、保護者の距離が近くアットホームな園を演出しているのかもしれません。
      少し狭い道路に面しているしせつです。交通量は少なくない方ですので、たまに危ないと思う時があります。歩道の確保が欲しいよころです。
      担任と保護者の話し合い。
      運動会、遠足、ルンビニ祭り、バザーなど
      妻も通っていたため。

保護者 / 2008年入学
      年齢に関係なく園全体で交流が有り、先生方の目が行き届いています。少人数だからこそ関わりも深く、親子で安心して通園できました。建築年数が長いのでセキュリティに疑問を感じたころも有りましたが、徐々に改善して頂いてます。人数が少ないので割高になってしまう部分もありますが、保育の質を保つために致し方ないのかなと入園当初は悩みました。きになった事は何でも相談出来ました。
      仏教系の幼稚園なので、隣接されるお寺での行事があります。日常とは違う場所、空気を感じる体験があり、良い意味で緊張を覚える経験ができました。「ありがとう」が言える人、という理念があり、他者への気持ちの伝え方、関わり方をゆっくりと優しく指導して頂きました。親にとっても勉強になる機会が多かったです。
      行事等で園へ行く度に、信頼関係が生まれているのがわかりました。真っ直ぐに先生方を見る目に応えて下さっているのがとても伝わりました。何より難しい年中から年長への成長期でも、親の言う事よりも先生の言う事の方が聞いていた気もします。時間がある限り日中の様子や行動なども親身に教えて頂き、親も気づかなかった変化への相談にものって頂き、とても助けられました。
      急な体調不良に早急に対処して頂き、とても助かりました。延長保育や臨時保育を行っており、連絡をすれば急な家庭の用事でも預けることが出来ました。身近に作れる野菜などをプランターで育てて、自分達で水やりや草とりをしました。苦手野菜を頑張って克服できた良い機会でした。週1で英語の時間があり、大声で元気に学んでいました。希望者には放課後に体操、音楽、英語の教室(有料)もあります。
      建築年数は長いと思います。門のセキュリティが地震の際に故障してしまったと通達があり、改善には少し時間がかかるようです。園庭は広いとは感じられませんが、先生方が毎朝石やガラスが無いかなど、しっかりチェックしていました。階段が多湿の時期には滑りやすくなってしまうので、すこし怖かったです。駐車場がないので、園行事には別の場所を借りなければいけない不便さが有ります。
      街の中から少し離れたところにありながらも、住宅が多いので治安の心配はありませんでした。園を出るとすぐ道路で結構な交通量なので、飛び出さないよう手を繋いだり必ず側にいないといけません。駐車場がないので、園へ行く際には予め車の駐車証を借りて、近隣へ駐車させて頂いてました。遠い所を選んだので、行事の際には少し不便でした。
      各学年の委員。学期ごとの保護者会。バザーの協力。
      親子遠足 盆踊り 運動まつり 園外保育 お泊り会(年長) お誕生日会 バザー 生活発表会
      他の園へ見学に行った際は全く行動しなかった子供が、園へ入るなり他の子とすぐに遊びはじめた。
      簡単な受け答えが数回と親子で普段の様子を聞かれました。好きな遊びやおもちゃ等です。
      普段の様子をしっかり見て、園へ行くということを伝えていました。楽しいんだと思うように話していました。

2014年07月投稿
      3年間で息子が「行きたくない」ということがなく通っていましたのでとてもいい園だったんだと思います。少人数制だったので、先生が親の顔を憶えているし、親が自分以外の子を知っているという環境がとても良かったと思います。
      仏教を通しての教育は非常に良いと思います。ただ、自身の宗派と異なるため、若干の違和感がありました。また、運動会を運動まつりと称する意味があまり良くわかりませんでした。遊びを通していろんなことを学んでいっていました。その遊び=学びの意味を保護者に説明する機会がありました。
      入園当初、先生が突然辞めてしまうというトラブルが有りましたが、それがマイナスになること無く子供が育ったことは逆にとても心強かったです。一部の先生とは相容れない面も有りましたが、全体的には大きな問題ではありません。
      息子は何をするにも少し遅れがちで入園当初は心配していましたが、卒園する頃にはちゃんと皆と同じことができるようになっていました。また、英語や礼儀作法に触れる機会もあり、とても満足しています。
      園庭・ホールが少し狭く感じましたが、立地上仕方ないのだろうと思います。大人の目では狭く感じますが、子供にしてみるとそう狭くもないのでしょう。そういった不満を漏らすことはありませんでした。在園中に遊具が増えました。
      狭い道(歩道なし)に面しているため、すぐそばを車が通過するというのが心配でした。また、駐車場がないため、近所のスーパーに車を停める人がいるのはよろしくありません。きちんと決められたところに停める、公共交通機関を使うという事ができない保護者がいることは少し残念です。近所の方々が子供を見る目がとても優しく、非常にありがたいです。
      園長からの話がメインでした。保護者の意見が出る機会というのはあまりありません。
      運動まつり、花まつり、遠足(親子で/園児のみ)、バザー、焼き芋会、生活発表会、造形教育展など
      少人数制が良かったので、市内で通える範囲のうち2つの園で比較して、この園に決めました。

小規模園ならではの、丁寧な保育をしてくださっていると感じます。カリキュラムにガチガチに合わせていくのではなく、子供達から出てくる想いや発想を元に、その日にやることを決めたり、子供達主体で先生達が見守ってくださる姿勢が素晴らしいと感じます。
      大人が先回りせずに、子供達が自ら発想したり、トラブルを自分達で解決したり、子供達を「待つ」姿勢が、ありがたいです。「待つ」というのは、簡単なようで、なかなか大変な事だと思いますが、根気よく見守ってくださって、子供達から出てくる発想や行動が、たとえ不適切なものだったとしても、簡単におさえつけたりせずに、いったん受け入れてくれる姿勢がある園だと思います。大人からの指示待ちではなく、自分で考えて行動出来る人間に育つ基礎を育んでくださっている素敵な園だと感じています。
      先生はとても明るい先生が多く、子供達と一緒に楽しんでくれます。また、子供達ひとりひとりの個性を大切にしてくださって、決して、大人が管理しやすいように言うことを聞かせる、というような事はなく、子供達が自分で考えて行動するのを待ってくださり、自由な中でもルールを守ると楽しいね、という方向に導いてくださいます。
      お寺の幼稚園なので、本堂へお参りする機会が何度もあったり、手を合わせる、お数珠を持つ、などの機会も多いです。英語や運動も、園外から専門の先生に来ていただいて教えてもらう時間があります。
      園庭は広くはないです。広くないので大人の目が届きやすいとも言えるので、良し悪しの感じ方は人それぞれだと思います。
      園の門を出てすぐの道路が、歩道が狭いので、少し危ないかな、と感じます。園の近くにいくつか公園があるので、お散歩や降園後の遊びなどには良いと感じます。
      学期の始めと終わりに全員参加の物があり、クラス委員をやっていると月に1回定例会があり、園の行事のほとんどでお手伝いがあります。
      花祭り、遠足、運動会、芋掘り、生活発表会などがあります。この園ならではの行事としては、親子チャレンジデーというものがあり、親と子が協力して、何かを作ります。(作るものは年によって違います)少し大変な面もありますが楽しいです。
      基本は9時から14時まで。朝の預かり保育は8時半から午後の預かり保育は18時までが最長。(おやつの時間の関係で15時まで、というのは無く、16時or17時or18時まで、という形です)土曜の預かり保育は13時まで、日曜は預かり保育無し。その他、行事の前日などは、やむを得ない方のみしか預けないでください、という「協力保育」の日があります。
      家から近い。入園前の園庭開放に参加して雰囲気が気に入った。入園前の入園説明会で園の方針などを聞いて気に入った。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

ルンビニ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越双葉幼稚園