みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  七里ふたばこども園   >>  口コミ

七里ふたばこども園
(しちりふたばこどもえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 七里駅 / 私立 / こども園

七里ふたばこども園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1029 / 1287園中
      園の雰囲気はとても良いと思います。イベント毎にYouTubeで園の様子などを配信していたりして、子ども達が何をして楽しんでいるのかわかってよいです。また、昼食は給食なので、お弁当を作る手間がないことはとても良いです。こども園なので、気軽に延長保育などを頼めるところも良いです。保護者会などがなく、連絡はすべてメールでのやり取りなのも手間が省けて良いです。
      子どもの意思を尊重しており、自律を促すような接し方を先生たちがしている。親へのサポートをしっかりしていて、気軽にいろいろなことを相談できる。
      先生は元気なひとが多い印象で、会うといつも明るい挨拶を子どもたちにしてくれます。先生たちも親に親切にしてくださり、イベントごとなども全力で取り組んでいるところがとても好感持てます。
      園の特色としては、温水プールを保有しており、通年でプールをできること、英語もネイティブの先生のもと楽しく学べるところです。
      園庭は広いので、園外の公園などに行く必要がなく、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、セキュリティーカードがないと園には入らないようになっており、年に数回防犯訓練など力を入れています。
      住宅街の中にあり、道路も狭いので、少しわかりにくい場所にあります。また駐車場も少なく、交通手段がバスか自転車でないと不便です。駅からも遠いので、場所によっては徒歩だ遠く感じます。
      父母会は行われていません。園からの連絡はすべてメールで行われています。何か係りになることなどもなく、負担が少なくてとても良いです。
      イベントや行事については、運動会や音楽会、お楽しみ会、お泊まり会などがあります。イベント毎にプロのカメラマンに撮影してもらい、後日写真購入できるところも良いです
      通常は9:00~14:00までで、15:00までは400円、18時までは1200円で延長できます。当日であっても、連絡をすれば延長保育できるので、助かってます。
      お昼ごはんが給食であることと、家から比較的近いこと、園庭が広いのでどこかに散歩に出かけることがない安全面、こども園である点で選びました。
    1日に数回消毒が行われて、換気もし、先生方はマスクをしています。子どもたちの手洗い、うがいもしっかり指導してくれます。

教育にも力を入れつつ個性も尊重してくれるので良い園だと思う。 保護者限定のYouTubeチャンネルがあり子供たちや園の様子がわかり安心できる。 イベントが多いのでそういったものが苦手な場合はオススメしない。
      カリキュラムと自由遊びを半々で取り入れていてその子らしさを尊重しつつ協調性や勉学も学べる
      若い先生が多く子供の考えを尊重してくれる。 問題が起きても生徒同士で解決出来るような取り組みをしている。 行事ごとにも積極的で先生の出し物も手がこんでいる
      季節ごとのイベントも豊富で子供達は楽しんで季節の行事を学べる。 給食も自園調理なので子供たちで育てた野菜が給食に出たりすることもある。
      登園退園も機械管理で携帯アプリと連動しているため休みの連絡などがしやすい。
      住宅街のなかにあるので駅近とは言えない。 駐車場も狭い為バス通園か自転車、徒歩での送り迎え推奨。
      こども園という特殊なタイプなのでPTA的なものはない。 イベント時に臨時で有志の募集などはまれにある。 発表会などが多いのでその時に父母観覧がある。
      親子行事としては運動会、音楽発表会、生活発表会、誕生日会が主なイベントでそのほか季節ごとのイベントがある。カリキュラムに英語の授業(外人講師)もあるのでハロウィンやクリスマスは特に楽しそうです。
      朝は7時半から夜は20時まで最長預かってくれる。 連絡帳に書いたり電話連絡すれば当日の延長も可能。 20時までの延長の場合希望すれで夕飯分の給食も用意してくれる。 事前延長などは携帯のアプリから申請も可能。
      一番の理由は自園調理の給食があるところ。 アレルギーも対応してくれる。 見学に行った際ほとんどの子供たちが自然と「こんにちわ!」と挨拶してくれた。 他園では子供たちからの挨拶はあまりなかった。
      未就園児クラスから通っていたので書類提出をすれば入園できた。一応かたちだけ親子面接的なものはあったが「今日は誰と一緒にきたの?」など簡単な日常会話をする程度。
      自分の名前が言えることができれば問題ないようだ。 試験というよりは未就園児クラスに通っているかどうかが重要のよう。
    父母参観のイベントがすくなくなったりした。 園内の掃除消毒は頻繁に行なっているようです。 連絡帳に子供たちの毎日の検温を記入している。 咳などがあれば登園不可。

概ね満足しているが新しい園になのでルールが定まっていないところもある。都度、園に問い合わせしながら対応していかなければならないのはやや手間を感じる。しかし各種イベントや教育には力を入れていると感じる。
      新しく出来たばかりなので方針が定まっていないところはあるがプールや英会話など他園では行なっているところが少ない教育もしているから
      先生は前向きな方が多く子供達のことをしっかり考えてくれている。しかしそれ故に子供に厳しい指導をする先生もいる。
      プールや英会話、体操、音楽など専門の先生が教えてくれる。課外授業もあり個人的に塾などに通わせなくても良い
      園庭の遊具も最新式のもので子供達も楽しそう。ランチルームには暖炉がありクリスマスシーズンは盛り上がりそう。セキュリティも細かく設置されている印象。
      住宅街のなかにあるので周りの家との距離が近く、駐車場が狭いのでやや出し入れし辛い。
      所謂PTA的なものはなく、イベント時に協力者を募る感じ。
      基本的にカレンダー通りのイベント(クリスマスや節分など)はとても力を入れてやっている印象です。そのほかに毎月、避難訓練や誕生日会などが毎月開催されており、イベント時には給食メニューが豪華になっていたりします。
      当日の朝でも連絡帳に記入したり電話したりして延長保育が可能で最長夜8時まで預かってもらえます。希望すれば夕食も出してくれます。夏休みなどの長期休暇もお盆時期や年末年始以外は預かってくれます。
      自園調理の給食をだしているところがこちらのみだった為。また英語やプールなどの専門の指導者がいるところが気に入りました。
      形式上、面接(子供と親対先生)がありますが自分の名前が言えればだいたい合格のようです。
      とくにしていない

我が家の子供2人は、2号認定、3号認定として入園しています。保育料の他に教育加算が少しかかりますが、英語、体操、音楽、水泳など色々なことに触れさせてもらえるのはありがたいです。課外クラブもあり、体操クラブなど保育時間内に行ってくれるのは働いてる身としてとても助かります!本人も楽しそうに体操しています!! お弁当ではなく、自園調理の給食なので温かく美味しい栄養バランスの良い食事を食べられるのは魅力です! 家ではなかなか食べてくれない野菜なども、給食はお代わりするほどなので親はありがたいです。 行事は幼児組メインになってしまう所が多く 乳児組としては物足りなさはあります。 でも、幼児、乳児共に新人の先生、ベテランの先生共に先生方もしっかりと見てくださるので安心感はあります!
      きちんとお返事挨拶できる子を育てているため、日頃から大きい声での挨拶など関わりの中でしっかりとやってくれていると思います。 感性なども育むことを挙げており、沢山のことに触れさせてくれています。
      開園当初は先生の入れ替わりが多くありましたが、現在は落ち着いており 新人の先生もベテランの先生も皆さん明るく優しく子供達を見ていてくれている印象です。 何かあった時も、すぐに報告してくれ こちらの相談などにも親身になって話を聞いてくれます。
      様々な教育を行っています。 英語、体操、音楽、水泳など沢山の教育をしています。 水泳は姉妹園の専用プールまでバスで行き専門のスタッフで行っています。回数は多くないですが、お陰で水を怖がることなく楽しんでおり助かっています。
      監視カメラはもちろん、玄関と門にはロックが掛かっており、セキュリティカードを持っていないと入れません。 警察などとの連携もはかっているやうです。
      住宅街の中にあるため、近所の我が家はとても良いですが、駅からは少し離れており 駐車場も少なく 園内の行事などは駐車場など大変みたいです。
      以前は役員がありましたが 現在は役員などは一切ありません。
      保育参観から親子遠足、運動会、夏祭りはもちろん 生活発表会の他に音楽発表会があります。 授業で練習した合奏や歌などを見られるので成長した子供達を見ることができます。
      1号認定の方は幼稚園と大体同じ時間だと思います。 その前後でお金は掛かってしまいますが延長保育などできるそうです。 我が家は2.3号認定のため7時から18時まで延長は連絡さえしておけば20時まで平日は預かってもらえます。 必要な人は希望すれば夕食も出ます! 土曜日は7時から18時までの延長なしです。
      新設の園だったこと、自宅から近かったこと保育園でも様々な教育ををしてるところはありますが、幼稚園にも通わせてみたかったのでこども園だったことが決め手でした!
      2.3号認定だったので面談のみでした
      市内の公立小学校へ進学予定です
      近所の子も同じ園同じ小学校になるため、園で一緒だったお友達が多いので家から近くの小学校に進学予定です

2018年09月投稿
      幼保一体型なので、延長保育などは連絡帳にかけばいいのでその点はとても融通が利く。建物が新しく、安心安全。一時保育もあり、下の子を預ける事もできる。毎日給食。バス通園もある。働くママも結構いる。
      駐車場が少なく、さらに行事の時はそこが駐輪場となり、車を停めてはいけないので、園から住まいが遠い人は不便。
      もともと川口ふたば幼稚園がベースとなっており、教育方針やベテランの先生方もそちらから来ている。園長先生が議員さんであったり、館長さんが息子さんであったりと、スタッフは一体感がある。幼稚園組も保育園組も同じく教育してくれるところ。プールも年少から授業として年間で月1ペースであり、水にも慣れる。
      幼、保で様々に対応しているので、こちらが確認しないと細かいことがわからない事もたまにあるのでマイナス1。
      新しい施設というのもあり、環境的にあまりストレスがないのか、笑顔で挨拶してくれる先生が多い。受付の先生が固定されており、その方に聞けばいろいろ対応してくれる。
      基本的に自分で動けるように指導してくれているようです。トイレトレ中だった息子も、夏にはトイレで出来るようになりました。時間外に体操や英語の教室も開いていて、小学生まで通えるようです。
      新年度に一度開かれていましたが、働いている保護者のためか、なくなりつつあります。役員は固定されないで随時募集となりそうです。なので保護者間のつながりは、そこまで深くなく、通園の顔見知りなどでつながる程度です。
      季節ごとにあり、楽しいです。
      親子遠足、夏祭り、秋祭り、運動会、音楽発表会、生活発表会などがあります。進級、卒業遠足のお弁当は園で準備してくれます。年長さんはお泊まり保育もあり。
      幼稚園の方は8:30~14:00
      延長は早朝7:30~最大20:00
      土曜も仕事ある方はあると思います。
      詳しくは園に問い合わせて下さい。
      面接のみ。
      特になし。

2020年03月投稿
      園児一人一人にきめ細やかな指導という点では、あまり期待できません。
      園と保護者との連絡も密接にという感じでは無いので、自分で気付き、聞かない限りは教えてはくれませんよ。
      こども園なので、預かり保育は充実していると思いますが、金額が高めです。
      長期休暇も1号認定の方は別料金の設定があり、+で給食代が日数分かかるので、幼稚園認定でも預かり保育を利用して働いてる方は出費が嵩みます。
      入園前はいい印象しかありませんでしたが、入ってみると改善した方がいい点が見えてきてしまいました。
      運営側に伝えたこともありますが、果たしてちゃんと伝わったのかは疑問でした。
      担任の先生達は何事にも一生懸命にやっている印象があるので、運営側が少し残念です。
      本物を体験させるという部分では、施設内の薪を使う暖炉や、月1回程の給食の際の陶器のセットを使わせる教育は、日常ではあまりできないことなので素晴らしいなと思いました。
      誰に対してもあいさつができるということは良い事だと思いますので、その部分をしっかり指導してくれます。
      全体的に若い先生が多いイメージ。
      お遊戯会もさすが!若い先生という感じで、内容も現代的でした。
      担任が1人のこともあるのか、他の幼稚園の比較ができないのでわかりませんが、一人一人のきめ細やかな指導という面ではあまり行き届いてはいません。
      通常保育の中で英語の授業や体操の授業、姉妹園でのプールの授業が1年を通してありますが、月にかかるお金はもちろん発生します。そこは無償化でも変わりません。
      保育終了後に希望者は別料金で体操、英語、花まる学習会という塾が学べます。
      2019年度まではセコムのセキュリティカードを購入して、入口の門扉と園舎の入口が開くようになってます。
      園庭が広めなのが売りのようですが、さいたま市の中では広めなのでしょうか。
      周りの幼稚園を見た事がないのでわかりませんが、0-5歳が生活する園として見ると狭いと思いました。
      そこに遊具があるので、子供たちが遊んでいるところを見ると窮屈に感じます。
      園バスが2台走っています。
      こども園として機能しているのなら、園バスは融通がきかないなという印象です。
      園バス利用者は月の園バス代と、メンテナンス費が年に1回かかります。
      車は駐車場がありますが、台数は少なめなので、徒歩か自転車の方が多いです。
      父母会はありません。
      有志として、何名かの親が企画し、年度末に先生への感謝を伝えるプレゼントを作成するのが通例のようです。
      運動会は休日ですが、月のお誕生日会など親が参加する行事は平日に多めです。
      働いてる方は仕事の調整など、大変かもしれません。
      7時~20時まで。
      7-8時半は別料金あり。
      保育短時間は16時半から20時は延長料金
      標準時間は18時半から20時は延長料金
      1号認定は14時から20時は段階的に延長料金
      14時~15時まで
      14時~18時まで
      18時から別途延長料金
      夕食も料金はかかりますが、あります。
      新しい園で、日常の英語の授業などが良さそうだと思ったので。
      しかし、他も見て比べるべきです。
      公立小学校

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

七里ふたばこども園のコンテンツ一覧

このページでは、七里ふたばこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
七里ふたばこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園岩槻ひかり