みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  聖愛幼稚園   >>  口コミ

聖愛幼稚園
(せいあいようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

聖愛幼稚園 口コミ

(2) 埼玉県幼稚園ランキング 100 / 617園中
    2022年02月投稿
      子どもの情緒が育つ貴重な3年間を、親だけでは与えられない体験を得られる幼稚園・保育園です。我が家は保育園タイプですが、幼稚園への憧れもあったので、仕事をしながらでも幼稚園と同じ経験ができることが大変ありがたいです。
      保育者は教えるものではなく、ともに生きる者として愛を持って関わっていく存在、という教育方針の下、毎年同じ保育を繰返すのではなく、子ども達に合わせて子どもの発達を促し見守ってくださいます。また、同じ理念に基づき、保護者に対するフォローが素晴らしいです。何かあれば毎朝登園の際に先生の時間の許す限り相談に乗ってくださいます。懇談会では園長先生のお話の後、学年ごとの様子を詳しく聞くことができ、我が子以外の子ども達の成長も感じることができます。保護者会クリスマスやおしゃべりカフェなど保護者に対するフォローも充実しています。
      どの先生も他の子どもと比べたり、人より優れていることを大切にしていません。一人ひとりの個性を受け入れ、一人ひとりの成長を見守ってくださいます。コロナ前は、1日かけて園の様子を見られる機会もありましたが、その子が今どんな課題を持っているか、どのように乗り越えていくか、共に考え声をかけてくださいます。
      手先を動かすこと、身体を動かすこと、匂いを嗅ぐこと、土を触ること、先生の話を聞くこと、友達の話を聞くこと、当たり前の事かもしれませんが5感を使って自分で考え、自分で成長することを色々な仕掛けから促してくれると思います。春には植物を植えたり、夏には花を潰して色を作ったり、毛糸遊び、縫い物、絵の具、縄跳び、昔遊びなどその子が興味を持ったことを遊び込めるよう工夫してくれています。また、遊びに入り込めないときは、様子を見ながら声をかけてくれます。一人ひとり、放って置かれると言うことはまず無いと思います。見守りつつ、必要な支援をしてくれます。
      柵が高いので門以外から侵入することは難しいと思います。また、門は暗証番号になっており、部外者は入れません。コロナなどの対応もはやく、アプリをつかって一斉連絡がきますし、家庭からの連絡もアプリを通してできます。
      大宮駅改札から徒歩でも10分ほどなので園の方針に魅力を感じて電車で通園しているお子さんも毎年います。駅近でありながら園庭は緑にあふれ、安全のために深さのないビオトープや、様々な植物であふれています。
      夏休みの夕涼み会は保護者の手伝いは有志で先生方がほぼ準備してくださり、保護者・園児はゲストとして楽しめます。毎年有志のお父様方がお手伝いをしてくださっていますが、できる人ができることをやる、という園の方針で無理なことはありません。
      保護者会クリスマスは園の先生方がすべてプロデュースしてくださり、保護者の負担はほぼありません。(コロナ前は係の方がお茶会の準備のお手伝いなどがあったようですが、その為に仕事を休む必要はないようです)毎年、素晴らしい演奏などが聞け、豊かなひとときを持つことができます。
      入園式・お誕生日会・プレイディ(運動会のようなもの)・おじいさまおばあさまお招き会・おしゃべりカフェ・お芋掘り・リンゴ狩り・年長の尾瀬のお別れ遠足へはコロナ前は新幹線で行っていました。公共の場でどのようなルールがあるか集団で学ぶというメリットを考えてのことですが、コロナ下では安全を優先し臨機応変にプラン変更してくれています。
      保育園タイプ7時30分~18時30分(短時間認定もあり)
      幼稚園タイプ9時00分~11時30分または14時00分
      幼稚園タイプの預かり保育時間 8時00分~18時00分(一時間あたり200円)
      説明会で先生の保育内容に感動したから。
      主人が通っていたことも決めた理由です。(我が家以外でも親子2代で幼稚園に通われているご家庭も多いです)

愛情の溢れる温かい先生方ばかりです。一人ひとりを大切にしてくださり、子供たちは安心してのびのびと過ごし、子供らしい子供時代を送れると思います。
      食育に力を入れており、子供と先生でランチやおやつを一緒に作って楽しく食について学んでいます。
      愛情溢れる温かい先生ばかりでいつも安心して子供を見送ることができました。一人ひとりをよく見てくださっていて信頼できます。
      お勉強はありませんが、自然とのふれあいや、どろんこになって遊んで遊びから様々なことを学んでいます。
      正面玄関は鍵がしっかりとかかっていますが、園庭の方は背の高い大人であれば乗り越えて行けそうな柵なのでもう少しセキュリティ強化があっても良いと思いました。
      大きなビッグターミナル駅から徒歩5分くらいです。子供歩いても10分かからないと思います。アクセスは抜群に良いです。
      保護者会は毎月1回ありました。全体保護者会です。先生方が日頃の様子をお話してくださって、それから連絡事項をお伝えくださる感じです。年度始めと年度末にクラスに別れての保護者会があります。年度始めは役員を決めることがありました。
      イベントはたくさんあって思い出がたくさん出来ます。春の遠足、花の日、感謝祭、プレイデイ(運動会)、クリスマス会など。保護者も参加するイベントや行事も多く、その時は少し大変には思いますがとっても良い思い出になります。
      通常保育は8時45分?14時です。延長保育は朝8時?8時45分、14時?18時です。一時間300円でした。申込用紙があり一週間前までに申し込むことにはなっていますが、どうしても必要な時は相談できるのでとてもありがたいです。
      見学や園庭開放で行くと、いつも子どもたちがとてものびのびとしていて、先生方も温かくて雰囲気が良かったからです。きっと素敵な3年間が送れると思い決めました。
      入園試験はありません。親子での面談がありましたが、日頃の様子や自己紹介のような感じで温かい雰囲気です。
      入園試験はありません。
      公立小学校
      小学校まではいろいろな子と過ごして欲しいので、受験はしませんでした。

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

聖愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大成幼稚園