滑川幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (埼玉県内163位)

東武東上線 つきのわ

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

滑川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児ひとりひとりに目がしっかり行き届いている。園長先生と担任とのコミュニケーションがしっかり取れている。

子供の自主性を伸ばそうとしている。また、幼稚園の運動会は町の運動公園など大きな施設でお祭りのよう。年長が行うクラス対抗リレーは涙なくしてみられないほど、園児の気持ちがこもっている。

バスでの送り迎えに引率してくれるし、ベテランから若手までバランスよく配置していると思う。また、新任の担任には、ベテランの副担任を配置したり、考えて人材配置している。男の先生も情熱を持って接してくれている。

保育・教育内容については、強制せず園児の自主性と成長を見守る感じ。夏休みなどはプールを開放したりしてくれている。

周りは小学校と自然なので、車の往来が若干心配くらいだが、園児が一人で外にでることはないから心配していない。また、門の付近には園のバスが止まっており、運転手さんが目を光らせてくれている。

駅から遠いので園バスでの登園をしている園児も多くいる。山や森に囲まれているので、ひとことでいうと田舎の幼稚園ですね

PTA活動がしっかりしている。

男女とも園服が同一だがワッペンをはったりおのおの楽しんでいる。

見学に行き、自由な園風が良いと思った。また、周りの友達も通っている子供が多い。

年少時はお弁当持参なので弁当箱、上履き、園服、園帽などがあげられます。

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の中でのびのび遊ばせてくれる幼稚園です。年少さんはお弁当で年中から給食です。通園バスもあります。

子供の自立を伸ばしてくれる為に自分のことは自分でという方針であったり素足で遊ばせてくれて現代病の予防を考えてくれたりしています。

毎朝元気に通園バスに乗って来てくれて皆さん感じもいいです。若い先生もベテランの先生も多く安心して任せておけるようちえんです。

延長保育はありませんが夏休みの期間慣らし保育でなつまつり的なこともしてくれます。すいかわりやよーよーつりなど

不審者などの情報は一斉メールで保護者全員に届くようになっています。通園バスなので安心です。

駅などの交通機関が近くにないのですが通園バスなので子供達は不便はないと思います。

園長先生もとても感じが良く優しくそして一生懸命教育に熱心に取り組んでくれています。

年少さんはスモック年中から上着のみ制服です

秋祭りがメインイベントです。

町立なので安いです。

費用が安いから希望しました。

幼稚園で購入できます。

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に恵まれていて、裏庭でものびのび遊ぶことができます。教育に関しては、明るく楽しくご指導いただいています。

1.健康安全教育の重視 2.自主創造的な生活態度の育成 3.一人一人の発達段階に応じた教育の実践 4.集団生活への適応

基本的な生活習慣が定着し、進んで行う子の育成家庭・地域に信頼される園づくり等、優しく、明るく接していただいています。

1.明るくのびのびした子ども2.自分のことは自分でできる子ども3.誰とでも仲良く遊べる子ども4.健康でたくましい子ども以上の目標を掲げています。

防犯パトロールをボランティア若しくは、保護者が交代で行っています。園専用の幼稚園バスで送迎をしていただいています。

駅から3.5kmと遠いため少し不便に感じていますが、送迎バスがあるため園児の安全は守られていると思います。

担任の先生や園長先生からの話、保護者同士のサークル等

紺色の帽子、紺色の園児服

見学に行き、また上の子供が通園していたことから

上履き用のくつ、着替え袋、弁当箱など

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときははだしで遊んだりのびのび遊べる環境になっています。年少さんは1年間お弁当ですが年中から給食です。

子供がのびのび毎日楽しく幼稚園気に通えるようにということをとても大事にしてくれているように思います。

先生も皆さんとても優しく若い先生もベテランの先生もとてもしっかりしていて雰囲気も明るくとても良いです。

延長保育などはありません。夏休みは後半に慣らし保育が2日あってスイカ割りなどの小さな夏祭りのようにしてくれたり楽しく新学期を迎えられるような工夫をしてくれています。

施設は古い印象もあります。裏山などもあって自然がいっぱいです。不審者に対応する一斉メールなどもあり色々町ぐるみで考えられています。

交通機関が近くにないので多少不便ですが通園バスが走っているので子供の送り迎えの不便はありません。バスは無料です。

園長先生はいつも子供のことを考えとても教育熱心で一生懸命でとても好感が持てます。父母会や誕生日会色々かかわる行事も多く安心できます。

年少さんはスモック年中から上から着る上着のようなものが制服で下は私服です。夏は体操着なので楽です。

バスや給食代も無料で毎月の料金もとても安いです。

バスで家の近くまで迎えに来てくれるしバス代も給食費も無料で安い

通園バック・上履き入れ他のものは園で購入できます。

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
高台の上に建ち、自然いっぱいの環境の中、子供達をのびのびと遊ばせています。地域の方々と交流を持てるように、色々な行事を組み込んでくれています。

地域との密接な関係を大事にしつつ、子供達の協調性を育てていると思います。また、小学校へあがるまでの、この時期をとても大切にしていると聞いています。

園長先生も通園のバスに乗るなどして、普段の子供達の様子、保護者の対応などを時々、ご自分の目で確認してくれているようで、とても気さくな感じがして、何かあっても相談しやすいです。

冬頃は地域のお年寄りに声がけなどして頂いて、おもちつきなどをして子供達との交流をはかっているように思います。

正門はバスの登園が終わった後、鍵を掛けて外部からの侵入を防いでいます。また定期的にバスの運転手さんが作業などをして、さりげなく周囲をみているようです。

駅より徒歩で向かうのは少々遠いので不便です。ですがマイカーをお持ちの方がほとんどですので、特に不便はない様子です。

担任からの子供達の様子

年少児の時期は基本的にスモック、年中から上は園服があります。夏の6月から10月までは体操着で登園です

滑川町に幼稚園はここだけしかなく、他に入れるとなると隣の東松山市等へ行かねばなりません。町立ですし、自宅より近く、保育料も安いため、迷うことなくここと決めました。

入園前に配られる「入園するまえに」のしおりにありますが体育着、スモック、文房具、絵本バック等の袋などがあります。

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだしで遊ばせてくれたり年中さんからはプールも充実していて楽しそうです。色々行事もあって親も沢山参加できます。裏山があったり自然がいっぱいです。

私立の幼稚園のように習い事などが充実していたりということはないですがその中でも子供がのびのび楽しく遊べるように考えてくれていると感じています。

先生もベテランの方も多くとても優しい先生が多いです。バスでお迎えに来てくれる先生も皆さん感じがよく園全体の雰囲気もとてもよいです。

町の幼稚園なので延長保育などはないです。夏休みは後半に2日ほど慣らし保育のようなものがあってすいかを食べさせてもらったりヨーヨーつりなどしてくれます。

まわりになにもないところにあるので少し心配な面がありますが一斉メールなどが導入されたのでなにかあったときなどの連絡体制はしっかりしています。

駅などから遠いし交通は不便です。園での行事などに参加するときは親は車が必須アイエムです。子供たちは園バスがあるので不便はありません。

園長先生もとても教育熱心でPTA本部さんもいつも一生懸命してくれて親と園とのかかわりもすごくあってとても良いです。

年少さんはスモック、年中年長さんは上からかぶる制服のみで下はみんな私服で夏は体操着です。

お誕生日会・運動会・秋祭り・遠足・おいも掘り・クッキー作りなど

町の幼稚園なので保育料は安いほうだと思います。

家の近くから園バスがあり、年中さんから給食代は無料園バス代も無料でとても良心的

幼稚園指定の願書が必要です

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学ぶこと、遊ぶことが徹底されていて教育方針に好感が持てます。裏庭では芋等の栽培もしていてます。園庭はそれほど広くはありませんが、遊具は十分に揃っていてのびのび遊べます。

健康安全教育を重視していて安心して子供を預けることができます。自主的な生活態度の育成により子供の自発性を身につけることができます。一人一人の発達段階に応じた教育の実践、集団生活への適応等の教育方針もあります。

明るく元気の良い先生が多く雰囲気は良いと思います。先生方には親切な対応もしていただいていて安心できます。

自然に親しみ、数多くの貴重な体験をすることができる。その体験の中で多くの感動の場面を得られる。地元の人々と交流を持つことができる。 図書館・森林公園・近くの神社・田畑・小川・野山・公園・農園。

園の裏山にアスレチック施設を備えている。四季折々の変化に触れ、自然の中で遊びながら、体を十分に動かすことにより運動能力を高めることができる。

自然に恵まれた環境で治安は悪くありません。駅からのアクセスがやや不便に感じています。

園長先生、担任の先生からの話、保護者同士のディスカッション等

紺色上着、帽子

運動会、お遊戯会、遠足

滑川町立の幼稚園ですので、保育料は町の設定通り。

実際に通園している保護者の評判がよかったため。

タオル、ハンカチ、外履き用靴。

2008年

【総評】
子ども一人一人に目を配って向き合ってくれる園だと思う。のんびりと自然に囲まれた立地で、子ども達が遊ぶのにも良い環境だと思う。親に対しても、心配事や気になることを親身に聞いてくださって、心強く感じた。

人との関わりの中で、社会性など身に付けることができるような保育や行事もあり、園として、他人に対する思いやりや協調性が身につくように考えられていると思う。

子どもの園での様子、家庭での様子など、互いにコミュニケーションを取りながら、子供に向き合ってくれる先生方だと感じた。

学習をたくさんするという園ではないので、そういうことを望む家庭に対しては、ミスマッチかもしれない。ただ、子どもの他人との関わりや自然に触れ合えるような遊びなどはとても多く経験出来ると思う。

決して新しい施設ではないないが、園全体の設備などはは過不足ないと思う。セキュリティという面では特筆することはなく普通だと思う。

豊かな自然に囲まれていて、裏山にアスレチックなどもあり自然環境が良い立地だと思う。

保育参観の後などに、保護者同士のディスカッションがある

運動会 遠足 秋祭り集会 お遊戯会

滑川町営なので、町規定通りです

自宅より一番近い幼稚園で、費用も安かったから

お手拭きタオル 着替え 上履き

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
交通の便が良くないが、園の雰囲気や先生はとても良い印象です。比較的園庭も広くのびのびと元気に遊べる事ができます。

健康安全教育を重視している点や、一人一人の発達段階に応じた教育を実施している点が好印象で、自分の子供には良いと思われる。

先生方は常に明るく子供を迎えてくれるので、子供も幼稚園に行くことを嫌がりません。また丁寧な指導も好感がもてます。

園の裏山にアスレチック施設があるので、自然の中で遊ぶことによって、運動能力を身に着けることができる。

園の周りの外灯がやや少ないと感じます。また防犯カメラの設置もやや不十分のように思われますので、少し改善を望みます。

駅からの便が悪く、車・自転車がないと徒歩でのアクセスはとても厳しい所が不満ですが、治安は良い方だと思われます。

担任の先生、園長、副園長からの話は定期的にあり、ママさん先生など子供にはありがたい制度がある。

紺色の上着と紺色の帽子

運動会、遠足、お遊戯会など

滑川町立なので、町の設定通りです。

園の雰囲気が良く、治安も悪くなく、自然環境が良いから

タオル、ハンカチ、外履き、内履きの靴、鞄

滑川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広々とした園で、自然豊かな場所で良い園だと思います。行事なども様々あり、保育参加という催しでは、親が園で1日先生のお手伝いなどしたり、普段見れないような園や子供たちの様子が見れて新鮮です。自分の子供たちが通ってみて、担任してくれた先生は特に良い先生ばかりでとても感謝しています。

一人一人の発達段階に応じた教育というのが挙げられていますが、実践されていたように思います。子供個人に応じた対応も出来る限りしてくれたように思います。それでありながら、集団の中で行動する能力も高められるよう、教育してくれていたと思います。

概ね、良い先生が多いと思いました。担任の先生は特に細かい悩みや心配事にも対処してくれるよう動いてくれますし、若い先生が多いですが、とてもしっかりした方が多いと思いました。私の子供たちは先生がとても好きでしたし、それが一番物語っているのかなと思います。

広い園庭や裏山で遊ぶところもあるので、体を動かしたりする保育に向いている園だと思います。特別に、英語やサッカーだとといった習い事は実施されてはいませんが、何か不足があるとは感じませんでした。全般的に、よく保育・教育してくれると思います。

急に子供の人数が増えてきたりしたので、急造で作った別棟などもありますが、全般的に清潔で良い施設だと思います。充実度という点では、その人がどこまで求めているかということでだいぶ感じ方も違うと思いますが、特に不自由は感じませんでした。

最寄駅からは遠いですが、町内に住んでいれば送迎バスもありますので問題ないと思います。立地については、自然豊かな静かな場所にあるので、子供の園生活環境としては良いと思います。

参観日の時など、そのあとに保護者と先生でお話する場が設けられています。

紺色の登園や帰る時に園服を着ます。

運動会・お遊戯会・秋祭り・遠足・

滑川町立なので、自治体や園でご確認を。

町立なので比較的低料金であり、自宅から近かったので。

細かく挙げれば様々あると思うので、直接園に確認したほうが良いと思います。

埼玉県の評判ランキング

滑川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています