みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

埼玉県 久喜市 久喜駅 / 公立 / 幼稚園

中央幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 51 / 617園中
      あまり人数がいないせいか、先生の目が届きやすく感じる ただ、先生にも当たり外れがあるようだ あと、行事を手伝うことが多い
      特にはない、のびのびやっているようです。 それが合う合わないが多少あるようです
      よく見てくれる先生はいますが、そうでもない先生もいる 多少当たり外れがあるようです
      特にはない 園庭が広いのでのびのびやっているようではある 基本自由な感じです
      園庭が広いので子どもたちはのびのび遊んでいる。まて、正門も二重の扉担っているので悪くはない
      隣接している公民館に駐車できるので送り迎えには困らない ただ、園のバスがあるとなおよし
      最初から集まりは多く、必ず何かしらの役員にならなければ生けないので、嫌な人は嫌だと思います
      保護者の協力のもとにおこなうので手作り感まんさい
      9時14 時間です 延長は4時までで月額5000
      近くにあったことや、市立でやすかったこと あとは回りのこもそこだったので
      市内の公立
      特にはない

子供のことで色々と相談にものってもらえるし、担任、副担任の他に、補助の先生もいてくれる 年長になると、近くの小学校との交流もあるので、見学できて、子供たちが小学校を楽しみにできる
      外で遊べるときには園庭に出て、たくさん体を動かしたり、廃材を使って、子供の想像力で好きなものをつくって遊んだりしている
      先生は皆さん優しく、子供達の様子を丁寧に教えてくれるので、困ったことにたいしても、相談にのってもらったりして、とてもありがたいです
      最近は学習がメインの幼稚園が増えてきているが、製作をしたり、外遊び、行けるときには公園まで出かけてたくさん遊んだり、自然を大切にしている
      園庭は広くて、山やトンネルがあって、子供たちはたくさん体を動かせます 連絡メールサービスを使っているので、不審者情報なども送ってもらえます
      駐車場はないので、送迎の時間だけ、隣の文化会館の駐車場を借りれますが、参観日や運動会のときは、自転車の方がいいと思います
      保育参観は、1学期中には2回あります 最初は親の自己紹介もあります PTA役員を決めて、役員にならなかった人は協力員として、一人ひとつは何かしらやります
      5月に親子遠足があり、親子共々遊べて、楽しいです 運動会やお餅つき、季節のイベントもあり、お手伝いをできるときには、親も楽しめます
      開園時間は9時から2時です 月曜から木曜の放課後、30分は、仲良しタイムで、園庭で遊べます 前もって申し込んでおけば、預かり保育もあります
      学習がメインの幼稚園では、子供がついていけない 先生方の人数が他より多く、手厚く子供の面倒をみてもらえる
      試験は特にありません
      近くの公立小学校でよかったから

先生や友達と楽しく遊んだり、少人数なので先生の目が園児に行き届き安心できます。イベントも沢山あり親も楽しめます。
      のびのび学んでのびのび遊ぶをモットーに基本的には、何事ものびのびやるという考えなので子供の性格的に合ってると思いました
      先生は皆さん優しく、毎日笑顔で出迎えてくれます。
      若い方が多くだからといって指導力がないわけではないので問題ないです?
      空き箱などを使って工作をしたり絵を描いたりします。
      園児の自主性を伸ばすために園児に自由に工作を作らせてくれます。
      入園して1ヶ月ぐらいは2、三回集まりはありますが父母会はほとんどありません
      春には親子で遠足行ったり、夏はお祭りやったり、秋は運動会、冬はクリスマス会をやったりします。
      「のびのび」が一番の決め手です。あと家から近いというのもあります。

2022年06月投稿
      保護者のためではなく本当に子どもに寄り添った子どもの為の幼稚園だと思います。

行事等も、私立の様なしっかり衣装のガチガチの力の入った発表会や運動会ではなく、先生方が無理しない程度の手作りのちょっとした衣装で、特に保護者に協力を煽る事もなく、園庭や遊戯室で保護者との距離も近く、ほのぼのとした空気の中子ども達が歌やダンスやお芝居をしてくれます。

先生方も皆さん優しく温かく、子どもの成長に寄り添いフォローしてくれる素敵な方々です。
      園児一人一人の性格や特徴を理解し対応してくれます。

園服はシンプルなスモックの様な園服ですが、レースやワッペンを付けたりしています。
      体操着が無い分女の子達は可愛い服でオシャレを楽しんでいます。

<明るく元気な子・仲良く遊ぶ子・進んで行動する子>とあり、その子その子の性格や特徴を理解し、長所を伸ばし、子どもらしくのびのび成長できる幼稚園です。
      若い先生も、子育て世代の先生も、ベテラン先生も色々な世代の先生がいるので、それぞれの目線で子ども達と接してくれます。
      子どもの体調や気分、成長したこと等を登園・降園時に直接先生にお話できるので情報を共有しやすく、情報共有して先生が理解してくれている為子どもも安心して先生と関われている気がします。
      先生と園児達の距離がとても近く、園児たちも心から先生を慕っています。
      子どものしたい事をさせてくれる幼稚園なので、登園時からカラフルなビニール袋やビニールテープで先生が作ってくれた素敵なプリンセスの衣装を着て音楽に合わせて踊っていたり、先生と一緒に折った折り紙の手裏剣やダンボールの剣を持って忍者修行をしていたり、ダンボールの池で魚釣りをしていたり、皆で作ったダンボールの船に乗って遊んでいたりとっても自由です。
      子ども達も毎日何をして遊んだか目をキラキラさせながら教えてくれます。

進学前の年長さんになると少しずつ文字の練習が始まります。
      小学校に入学しても困らない様に体力作りの為に少しずつ散歩の距離を長くしたりと入学の準備が始まります。
      私立に比べると勉強面で少し心配だったのですが、入学してみると私立の子たちと何も変わらず、勉強遅れをとったりすることも無かったです。
      園庭は広く運動会も園庭でできます。練習しなれた園庭で運動会ができるので子ども達も運動会に集中できるようです。
      園庭には遊具も多く、砂場もあり毎日のびのび遊んでいます。
      花壇やプランターもあり、お花や野菜の苗を植えたりして食育もしています。

登園・降園時以外は門もしっかり施錠してありピロティを通らないと園に入れないので不審者が来てもすぐ対応できるようになっています。
      防災訓練や防犯教室や交通安全教室も実施しています。
      防災訓練は毎月実施してるんじゃないかと思うくらいしています。(地震・火災・竜巻・水害・不審者等)
      久喜市役所の前なので駅から市役所行きのバスに乗ればすぐ幼稚園です。
      駅から遠くもないのに周りは田畑が広がっていて静かで自然たっぷりのとても良い立地です。
      天気のいい日はお散歩に出かけオタマジャクシやザリガニを釣ったり、てんとう虫やカエルやダンゴムシをとったり、落ち葉拾いをして葉っぱで遊んだり毎日自然と触れ合っています。
      周りに高い建物が無いため冬でも温かい日差しが差し込みポカポカしています。
      園庭も水はけがよく雨が降った後でも園庭で遊べます。
      園の駐車場は無いですが、隣の文化会館の広い駐車場を使わせてもらえるので安心です。
      PTA本部と学年役員、その他は係として園と関わっていきます。
      小さなお子さんがいたり、療育の方は係でお手伝いするかんじです。
      なかなか自分から役員になる方は少ないですが、保護者は参加できない行事等に参加したりできるので、普段見れない園生活の子どもの姿を見ることができます。
      毎月のお誕生日会、親子遠足、(災害時想定)引渡し訓練、防犯教室、ジャガイモ掘り、親子で遊ぼう、提灯祭り参加、夏祭り、運動会、さつまいも掘り、秋祭り(ハロウィン)、バス遠足、餅つき、交通安全教室、豆まき、消防署来園やさくらんぼクラブ(プレの様なもの)、避難訓練(地震、竜巻、水害、火災等)
      ※学年によって参加できないものもあります。

歯科検診や内科検診等もあります。
      保育参観や懇談会、個人面談もあります。

どのイベントも子ども達は大喜びで楽しんでいます。
      通常
      年長8:50~14:10
      年中9:00~14:00
      年少9:10~13:50
      半日保育
      年長~11:40
      年中~11:30
      年少~11:20

降園時に15分遅れるとお預かり保育になります。
      お預かり保育は1日500円です。
      仕事をされてる方は申請をするとお預かり保育料が安くなると聞いたことがあります。
      保育園に落ちて2月から幼稚園を探し始め、快く迎えてくれたのはここだけでした。
      自閉症(入園時はまだ判明してなかった)の強い特徴のある子を偏見もせずに受け入れてくれました。本当に心強かったです。
      今では保育園に落ちて良かったと思うくらい、この幼稚園が大好きです。

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園
私立 / 久喜市 久喜駅
そらにとどくき認定こども園ののの
あけぼの東幼稚園