みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  おかべ幼稚園   >>  口コミ

おかべ幼稚園
(おかべようちえん)

埼玉県 深谷市 岡部駅 / 公立 / 幼稚園

おかべ幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 442 / 617園中
    2021年05月投稿
      人数も少なく良い意味でのんびりしているので、子供としっかり向き合ってくれている。その中で集団生活や規律、基礎となる部分をしっかり教えてくれている。
      あいさつや基本的な道徳をきちんと教えている。勉強よりも個性を大事に一人一人しっかり面倒を見てくれる
      挨拶、思いやりを大事にしている印象。競わせることではなく、個性を大事に多様性を認めている。
      自然と触れ合ったり、体を動かしたり、頭でっかちにならない様にいろいろなことを教えてくれる
      特に周りに人気もなく、畑の中にあるので不安はない。親が送り迎えもするので、不審者等もいない
      家からは近いので。駐車場も広く、車があれば何も問題はない。近くには何もないので安心。。
      数ヶ月に一回PTAの集まりがある。自己紹介や今後の活動について協力要請や共有など
      イベントは遠足や運動会、参観日など一般的なものがあります。遠足は親と一緒でしたがコロナで昨今は見合わせ。今年から復活の予定
      8:30?14:00延長保育もお金を払えば16:00まで可能
      家から近く公立の幼稚園だったため。通う圏内はここしかなかった。。
      面接のみ
      特に不要。落とす試験はない。
      近いので

保育園が一緒なのでアレルギー対応給食で助かります。代替えが駄目だったり確認忘れてなどがあって自分の子供だけ無かったなどその時によって言ってる事が違う事があるので少し残念ですが、毎月園長先生と献立の確認はあるので安心です。アレルギー持ちのお子さまには良いと思いました。
      毎朝先生達に挨拶する。靴を揃えるなど先生達がちゃんと教えてくれます。畑など花壇もあって、子供達にやらせてくれるのは他では出来なくて良いと思いました。
      若い先生からベテランの先生方もいて子供一人一人ちゃんと見てくれていると思います。
      広い庭園で自由に伸び伸びと運動が出来るので体を動かす遊びが多いので体力がある子には助かります。
      送り迎えの時に子供の写真と名前付きの名札を保護者が付けて行きますが、ちゃんとした確認などはありません。ですが防災訓練など定期的にやってくれるので子供達も家で教えてくれます
      駐車場が2ヶ所ありますが園より近い所は停められる数が少く、もう1つの駐車場は少し離れていて広いですが、砂利で線などがハッキリしてないので停めにくいです。保育園も隣なので朝は駐車場まで入れ違いがギリギリで少し混みます
      コロナの影響で子供1人につき親1人で今の所行事ごとは実施しています。
      生活発表会、クリスマス会、夏祭りなどイベントや行事は多いと思います。
      お迎えは14時~15時です。そのあとは延長保育で300園ぐらいでおやつ持参です。申請は前の月までになります。
      自宅から近く、3年保育になっていて給食はアレルギー対応食しているので選びました。
    マスク着用。朝は検温して提出し、お迎えの時は来た順番から帰れます。連絡事項は紙に書いたのが貼ってあります。行事は子供1人につき親1人までです。

公立の幼稚園なので基本に学区内の子供しか通えません。3年制の幼稚園がないので3歳児クラスは人気です。
      のびのびと子供たちが育つ。教育には力を入れてないのでお受験を受けたい人には合わないと思う
      学年関係なくすべての先生が一人一人の子供の名前を覚えて、名前をしっかり呼んでくれる。
      基本的にのびのびと子供たちがそだちます。お受験を受けたい方には向いてないと思います
      園庭が広々としてて見渡しがいいと思います。門は外側からでも開けられるので出入りができる
      駅からは少し離れています。基本的に送迎は車ですが駐車場が2ヵ所あって広々と停められる
      保育参観のあとに父母会がありました。丸くなって幼稚園に入園してからの成長を発表しました
      遠足運動会お誕生会保育参観親子遠足土曜日参観
      8時30分から14時、15時で帰りの時間が選べます
      学区内の公立の幼稚園で3歳児クラスがあったので入園させました

園庭が広く外でのびのびと遊べます。送迎のバスはなく、保護者の送り迎えが必要ですが、そのぶん、先生と話す機会も増えるので、子どもの日頃の様子を聞いたり、ちょっと相談したいことがあるときなど、直接話をできる点が良いと思います。
      しっかりとした理念というのは特にないように思います。のびのびと過ごせるよう、配慮されていると思います。
      特に不満を持ったことはありません。挨拶も明るくしっかりとしてくれます。声をかけるとすぐに応じてくれ、対応が早いと感じます。
      室内での作業・外での活動のバランスが良く取れていると思います。牛乳パックでぽっくりを作ったり、竹馬を作って乗ったり、コマ回しをするなど、昔の遊びを取り入れたりしていて楽しいと思います。
      園庭が広く、一目で全体を見渡せるくらい遮蔽物がないので、不審者などの発見は早そうに思えます。
      大きな通りからは少し入ったところにあり、広い駐車場も用意されているので、アクセスはしやすいと思います。
      全ての保護者が、広報・夏祭りなど、何かの係を担当することになっています。必要な時にそれぞれの係で集まって、活動します。
      夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。夏祭りの用意は夏祭りの係の保護者が、お遊戯会の衣装(簡単なものです)などの準備はお遊戯会の係の保護者がします。夏祭りは子どもたちが作ったお神輿を担いだり、輪投げや水鉄砲など、子どもが楽しいものが多かったです(出店などが出る本格的なものではなくて、遊び中心のものです)。園庭が広いので、運動会でも場所取りなどしなくても、ちゃんと子供が見られます。
      9時から14時まで、預かり保育が15時までになったと聞いています。
      公立で費用があまりかからないこと、木造の園舎も園庭も広々していること、保育園を併設しているので、他の年齢の子供との交流もできるのかなと考え、決めました。
      募集定員を超えると抽選になりますが、試験などは特にありません。一応、面接のような機会はありましたが、顔合わせ程度です。

のびのびと子供が過ごせる幼稚園。読み書き練習などないのでお受験などを考えている御家庭には不向き。近隣小学校への園外保育もあります。園内で給食を作っていて、季節の食材などを使って作ってくれるので、親としてありがたいです。
      深谷の子、6つの誓いに基づく教育。 普段の生活の延長上に、役立つ教育(挨拶や靴をそろえるなど) ごく、普通だと思う。
      とてもきめ細やかに見てくれていると思います。 朝の挨拶も元気で気持ちいいです。
      近隣小学校への園外保育などがあり、その小学校への入学前に雰囲気などがわかるのでありがたい。 親が参加する行事が多い。 延長保育もあるが、あまり長くない。
      門などは施錠されているが、外から外せるので、あまり信用出来ない。 園庭は広いが遊具が少ない。
      基本、車での送り迎えです。 自転車の人もいます。 駐車場完備で安心。 近くに公民館や公園もあります。
      PTA役員は2ヶ月に一度、理事会があります。 理事会では今後の予定などの連絡や、係などの選出などをします。
      遠足や運動会はもちろんですが、七夕祭りや夏祭り。クリスマス会や節分、ひな祭りなど季節のイベントがたくさんあり子供はとても喜んでいました。年末には生活発表会があります。
      基本は午前9時から午後2時まで。3時までは無料で延長できます。事前に申し込めば午後4時まで延長できます。
      私立幼稚園のほうが少ない珍しい地域で、自宅から近く受験も考えてていなかったので、子供がのびのびと過ごせる幼稚園に決めました。
      試験はありません。
      特にありません。
      その小学校の学区に住んでいたから

学年関係なく先生方が子供を見てくれる。 名前を覚えてくれている。 お受験向きな幼稚園ではないが、 そのぶん、のびのびと子供らしく園での生活を送る事が出来ている。
      挨拶など基本的な事を、小学校入学までに身に付けさせれくれるところ。 近隣小学校への、園外保育もさかん。
      楽しい事ばかりではなく、 時には厳しく指導もしてくれる。 友達との喧嘩や仲直りや ありがとう、ごめんなさいの気持ちを伝えるたいせつさなども教えてくれている。
      季節ごとにイベントがあるのが子どもにとっては楽しそう。 畑での野菜栽培などで、その季節の野菜などを知ることもでき、またそれを食べたりして食育にも良いと思います。
      参観日や給食試食会など、園の様子を知る事が出来る機会が多いです。 土曜参観日や祖父母参観日もあります。
      七夕や夏祭り、運動会に生活発表会。 園外保育や親子遠足など親参加の行事が多いです。
      公立幼稚園というのが珍しかった。 いづれ入学する小学校との連携もあり、 小学校へのステップアップには良いかなと思った。 ただし、お受験を考えているご家庭には不向きかもしれません。
    投稿者ID:471932

2018年09月投稿
      こども園と幼稚園が同じ園舎です。
      日当たりが良いです。
      園庭が広いので園児がノビノビ遊んでいます。
      夏野菜(トマト・ナス・ピーマンなど)、サツマイモを育てていて、お持ち帰りなどあります。
      幼稚園ピーマンはピーマン苦手な子どもも食べられるくらい美味しいです。
      深谷市立なので、深谷市の理念に沿った保育です。
      英語・文字・計算・体操など特別な授業はなく、園児の普段の生活の中から自然といろいろなことを身につけているようです。
      音楽・歌が楽しい様子です。
      家でも歌を口ずさんでいます。
      季節の歌を教わると聞かせてくれますよ!
      特別に良いとも悪いともありません。
      自然です。
      子どもの成長に合わせた教育内容で子どもが楽しく過ごせています。
      保育参観のあとです。
      自己紹介、子どもの成長・変化などの発表です。
      夏祭り
      面接のみ
      特になし

埼玉県深谷市の評判が良い幼稚園

おかべ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おかべ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おかべ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

本庄すみれ幼稚園