みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北川辺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北川辺幼稚園
(きたかわべようちえん)

埼玉県 加須市 新古河駅 / 公立 / 幼稚園

先生方が明るく、雰囲気の良い幼稚園です。

田舎なので幼稚園と保育所しか無い。保育所は以前子育て支援センターがあり利用していたので、雰囲気は分かっている。保育所は先生方が(先生にもよるが)ピリピリしている感じで怒鳴り声も聞こえて来た。保育所は働いてないと入れないので、幼稚園は3人通わせた。先生方が保育所と違って明るく、園の雰囲気もとても良い。保護者との連携も大切にいている。幼、保、小、中との連携をうたい、交流の場もある。田舎なので自然も多い。園バスあり。家の前に停まってくれるのでとても助かっている。バスの運転手さんは3人いて皆のおじいちゃんやおじさんのような存在。運動会の用意など(私は今年度の役員)手伝って頂いてとても助かった。給食(幼、小、中と給食センターから運ばれてくる。メ乳ーは一緒)があり、弁当はいらない。持って行くのはご飯のみ。申し込みせいだが、園に入園前の慣らし保育の様なものがあり、入園1年前から園の雰囲気を感じる事が出来る。年少さんや年長さんと触れ合える。お預かり保育もあり、申請をすれば16時半まで預かってもらえる。200円だが、用事が出来た時はとても助かっている。
      三つの芽生えがあり、自主性の芽生え(生活)学びの芽生え(興味関心)、社会性の芽生え(他者との関係)を育む。夢いっぱい、楽しさいっぱい、花いっぱいの幼稚園です!!
      先生方は園長先生を初め、とても明るく時には厳しく、熱心に園児に接して下さっています。ただ、次年度の先生の入れ代わりが短く、次の子が入園しても全然知らない先生になっていて寂しい思いをする事ある。
      無料ではないが申請すれば朝8時半から午後4時半まで預かってくれる。夏休み期間などは無し。通常保育の他にも、講師の方を招いての体操教室やサッカー教室、絵手紙教室等がある。充実している。訪販教室、非難訓練、引き渡し訓練がある。
      門には通常ロープが掛けられている。やはり防犯教室がある。不審者情報もメールで送られてくる。
      田舎なので関東平野に位置しているので、土砂崩れなどの心配は先ず無い。皮が2本流れているがスーパー堤防などで守られているので心配はしていない。治安の面では小学校などが巡回パトロールをしている。駅からは遠い。だが、電車で通う人はいない。
      保育参観の後の懇談会 個人面談 PTA総会。
      運動会、遠足、校外学習、夏休み前のお楽しみ会、発表会、毎月のお誕生会、七夕買い、避難訓練、防犯訓練、引き渡し訓練、PTA奉仕作業(草取り、窓ふき)、サンタさんと遊ぼう、もちつき会、収穫祭、豆まき会、作品展、お別れ遠足。
      うちは園は1か所しかない。県外や町外は嫌だったし、元々入れるつもりだった。

園は子供をよくみており、何か相談すれば、なにかしらのアクションが必ずある。ちょっとしたことでも対応してくれる。しかし、PTA関連のこととなると、対応が厳しかったりもする。そこら辺もしっかり対応してくれると園として、とてもいい環境になる。

どんな子でも受け入れ、しっかりと面倒をみてく...

大利根ふじこども園

大越幼稚園
(埼玉県・公立)

伸び伸び育つ幼稚園です
保護者|2016年

こどもむら
(埼玉県・私立)

園庭が冒険できる森!!
保護者|2018年

栗橋白百合幼稚園

北川辺幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大利根ふじこども園
私立 / 加須市 栗橋駅
大越幼稚園
公立 / 加須市 柳生駅
認定こども園こどもむらさくらのもり保育園
私立 / 久喜市 栗橋駅