みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北川辺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北川辺幼稚園
(きたかわべようちえん)

埼玉県 加須市 新古河駅 / 公立 / 幼稚園

加須市には公立は2ヶ所!保育料が安い!

周りの環境は田んぼや畑に囲まれ、関東平野に佇んだ自然が豊かなところ。田植え、稲刈り、さつまいも掘り、ジャガイモ掘り、苺狩り…色んな体験が出来ますよ。お弁当は遠足など以外は無し。給食かあるから楽チンです。 先生方も園長先生初め明るい方々です。季節のお花に囲まれた、夢いっぱい、楽しさいっぱい、園児達の明るい声が聞こえる幼稚園です!
      埼玉県では3つのめばえと言って入学までに子供達に身に付けて欲しいことがあります。子供達の育ちは一人一人異なります。幼児期は発達の個人差が大きいと言われています。長い目で見つめながら、生活の中で着実に身に付けて行くことが出来るように配慮して行きます。一つ生活。2つ他者との関係。興味感心。自主性を育てて行きます。家庭でも心掛けて欲しいと呼び掛けています。
      どの先生方も行くと必ず挨拶をして下さいます。上の子の時は厳しい先生やツンケンされた先生もいらっしゃったようですが…。
      延長保育が数年前から始まりました。午後4時半まで預かってくれるようになりました。一回200円。長い間預かりの場合は申し込みが必要。但し夏休み、冬休み、春休みは無し。
      セキュリティが甘い。先生方は園長先生を除いて女性ばかり。防犯教室もあるが、心配である。地震の時の引き渡し訓練毎年は行われている。
      最寄りの駅からかなりある。でも園バスが運行されているので親は送らないか済む。費用は1ヶ月1000円。勿論園児のみ。ママ達は殆ど運転出来るので苦痛は感じていないようだ。
      保育参観。緊急引き渡し訓練。運動会。発表会。防犯教室。救急救命講座。歯磨き教室。給食試食会。保育参観後のクラス懇談会。PTAソフトバレーボールなど。
      年長さんは小学校から運動会参加のお手紙が来て新一年生の種目に参加する。来年度園に入園予定の子供の種目の参加。中学2年生の就学体験で2年生が園の手伝いに希望者が来る。3年生も家庭科のいっかんで園児達と遊んだりお手伝いしに来園する。
      上の子ども達が園に通っていたから。保育所は働くことが優先だったから。近所も周りも幼稚園だったから。当たり前に。

田舎なので幼稚園と保育所しか無い。保育所は以前子育て支援センターがあり利用していたので、雰囲気は分かっている。保育所は先生方が(先生にもよるが)ピリピリしている感じで怒鳴り声も聞こえて来た。保育所は働いてないと入れないので、幼稚園は3人通わせた。先生方が保育所と違って明るく、園の雰囲気もとても良い。...

園は子供をよくみており、何か相談すれば、なにかしらのアクションが必ずある。ちょっとしたことでも対応してくれる。しかし、PTA関連のこととなると、対応が厳しかったりもする。そこら辺もしっかり対応してくれると園として、とてもいい環境になる。

どんな子でも受け入れ、しっかりと面倒をみてく...

大利根ふじこども園

大越幼稚園
(埼玉県・公立)

伸び伸び育つ幼稚園です
保護者|2016年

こどもむら
(埼玉県・私立)

園庭が冒険できる森!!
保護者|2018年

栗橋白百合幼稚園

北川辺幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大利根ふじこども園
私立 / 加須市 栗橋駅
大越幼稚園
公立 / 加須市 柳生駅
認定こども園こどもむらさくらのもり保育園
私立 / 久喜市 栗橋駅