みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  樋遣川幼稚園   >>  口コミ

樋遣川幼稚園
(ひやりかわようちえん)

埼玉県 加須市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内278位 / 480校中

2016-10-19投稿
      公立幼稚園です。公立小学校の同一敷地内にあります。地域密着型で主に小学校の学区内園児が通っています。
      農村地区にあるので、自然に触れる事を大切にしています。園庭で野菜などを育て食育に役立てています。
      どの先生も人当たりは良いと感じています。園児が少ないので先生の目が届きやすいのではないかと思います。
      延長保育は最低人員が確保出来ていないと、その年度は延長保育が出来ていないと聞いています。
      開放的な幼稚園である、と思います。ただし、地域密着型なので、顔見知りが多いと思います。
      自宅から徒歩で通えるため、我が家では立地はとても良いと思います。
      隔月で誕生日を行っています。その際に親から我が子に言葉を贈るってものがあります。
      お泊まり保育はありません。運動会は小学校と合同で午前中のみ行います。
      自宅から近いことと、公立幼稚園なこと。
    2015-10-22投稿
      園児の人数は少ないけれど、その分子ども達に目がとどきやすいまた、保護者と職員でのコミュニケーションが取りやすい
      四季折々の植物を自分達の手により、種から成育させ、植物の成長課程や食の大切さを学ぶことで、生きているもの、命の大切さを学んでいる
      毎朝、明るい声で挨拶していただいててます。常に子供の目線の高さになるように気を配りながら、話をしてくれます。また、子供の成長課程で起きる変化等について、アドバイスをいただいています
      公立幼稚園なので、延長保育等は時間の制約が厳しいかと思います。また、夏休みは私立の幼稚園と異なりお泊まり保育等は実施していません。
      田舎の幼稚園なので、セキュリティ面のハードの面では少し劣ります。その分、ソフト面では顔の見える関係なので問題無しです。
      自宅から幼稚園まではとても近い距離で毎日歩いて通園しています。小学校の学区の園児が対象なので遠い地域の子どもは通園のさい送迎になります。通園バスはありません。
      園児が少ないので役員になる確率は高いです。
      昔ながらの園服です
      毎年春に小学校と合同で実施します。小学校と合同でのイベントが多いです。
      公立幼稚園なので比較的安いです。
      地域密着型で近い為。
      通園バック、上履き入れ、絵本バック、着替え袋
    2015-09-15投稿
      地域性から園児は少人数ですが、その分先生の目が行き届くため、安心して子どもを預けることが出来る。先生が色々と工夫をして、園生活がマンネリ化しないよう努力しているのが伝わってくる。
      自然環境に多く触れることで、生き物の命の大切さや食の重要さ、成長過程を見ることで、生命を大切にする心を育てる事が出来る。
      常に子どもの目線に立ち、子どもの日々の成長、変化を見つけ出し、保護者へお褒めの言葉と園児への励ましの言葉を掛けてくれる。
      他の園との交流を行い、普段接しない子どもと触れ合う機会を作り、子どもながらの人との接し方を学ばさせてくれる。
      古い園の為、施設その物は古いところがあります。また、少人数用の施設の為、園児が増えると、足りなくなってしまう施設が出てくる。
      小学校の敷地内に併設されているため、距離が近く、自宅から徒歩にて通園が可能。農村とまでは行かないが、すれ違う方々が常に声かけをしてくれ、防犯面でも安心して行ける。
      少人数の為、特に大きな会合等は無い
      普通の園服
      お泊まり保育は無いが、園児が主体となるお祭りや運動会がある。
      公立幼稚園の為、費用は市の設定による他、給食費がある。
      自宅から近く、公立幼稚園だった為
      給食袋、上履き入れ、絵本バック
      少人数の幼稚園の為先生から園児への目が届きやすいのが特徴。小学校敷地内に併設の為、小学校の校庭、体育館を使用することが出来、のびのびと体を動かす事ができます。
      自然豊かな環境の中、無農薬野菜を栽培したり、豊かな自然環境の中にいる事で知り得る命の大切さを学ぶことができます。
      少人数の幼稚園の為、園児への配慮、目配りがよく行き届いていると思います。公立幼稚園の為、定期的に先生の異動がありますが、どの先生も、目配りが出来ていると思います。
      幼稚園の先生だけでなく、近隣の大学生を招き、サッカー教室など定期的に開催し、マンネリ化しないように配慮しています。
      小学校の敷地内の一部に設置された幼稚園であり、小学校の入り口、幼稚園の入り口と複数ありますが、近隣の方の顔がよく見える環境ですので、不安感はあまりありません。
      小学校の通学範囲内の為、比較的近いと感じます。毎日徒歩にて通園していますが幼稚園児の足で約10分程度で到着します。
      月に1回程度幼稚園での集まりがありますが、内容は特に決まっていません。
      お誕生日会があるのですが、その時、親が園に行き、子どもに一言言うのですが、なぜか感動ものなんですよね。
      公立幼稚園の為、加須市の設定の通りです。
      自宅から近く公立幼稚園だったので。
      通園バッグ、上履き入れ、手拭きタオル、お箸セット、絵本バッグ、着替え袋