みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  櫻丘幼稚園   >>  口コミ

櫻丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

群馬県 高崎市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 群馬県内73位 / 98校中

2016-10-24投稿
      先生が全クラスの子供の事をわかっていてくれるので担任ではない先生にいろいろ相談しやすいです。
      子供達は、げんきよく明るく幼稚園生活を送れるように先生達がよくしてくれます。
      毎朝の挨拶は、元気よくみんな笑顔が可愛い若い先生達でしっかり子供達を見てくれています。ベテランの先生もいて話を聞いてくれていいです。
      保育時間外で体操教室と英語教室があり、費用はかかりますが学校に上がってからが違うと思います。 保育時間の中でも英語の時間があり、外国の先生のネイティブの言葉が聞けていいと思います。
      何かあった時は、メールや手紙で知らせてくれるのでわかります。
      幼稚園があるところは、周りに何もないので静かです。幼稚園が小さいため幼稚園の近くに駐車場がなく歩いて五分くらいのところにあります。幼稚園が坂の上なので歩くのは少し疲れます。
      学年の始めにある保育参観の後に自己紹介があります。年何回か父母の会の手芸やヨガなどの講習会を講師を招いてしたりします。
      春に親子旅行、近くの公園に遠足、夏に納涼祭やお泊まり保育、秋に年中のなし狩り、運動会、芋掘り、少し遠くに遠足、年長の社会見学、発表会、冬に餅つきなどがあります。毎月誕生会があります。クリスマス会もあります。
      申し込みの時に2~3万払います。バス通園がある人とない人で少し金額が変わります。バス代が3千円位です。給食費と父母の会の積み立て金があります。月々2~3万位かかると思います。
      上の子達も卒園した園で先生達も知ってるので。預かり保育も毎日あるので突然用事で迎えに行けなくても電話をして申し込みをすればしていただけるので。
    2016-10-19投稿
      卒業して実感したことです。小学校に入り他の幼稚園からきた方の話を聞いて思ったことですが、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカなどの楽器練習。そしてひらがなやカタカナの練習など、小学校入学を考えたスケジュールでした。他の公立幼稚園ではあまり行っていないそうです。その後の小学校生活でかなり役に立っております。なので無理してでも私立に入学させて良かったと思いました。
      小学校入学を見据えての教育方針でした。小学校へ入学しても問題なく生活が送れるようにとのことでした。
      ベテランの先生があまりいないのが残念です。若い女の先生が多いせいか結婚退職の方が多く、職場に慣れてきたころに退職するといったケースが多いそうです。また園長先生があまり元気がないのが気になります。
      文字などの国語授業、足し算などの算数授業、ハーモニカや鍵盤ハーモニカ、マーチング系の打楽器などの音楽などかなり高度な内容が保育教育に盛り込まれていました。年一回のお遊戯会もちゃんとしたコンサートホールで行い本格的でした。とても良い経験ができました。そして一年を通じて畑で作物を作ったり楽しそうでした。また希望者は園内でECCジュニアの授業が受けられます。
      玄関のドアが開き戸でストッパーもなく、風が吹くと勝手に閉まります。なので大変危ないです。
      小高い丘の上にあります。なので徒歩はかなり辛いです。幼稚園からのお迎えバスがあるので便利ですが、自分で送っていく場合は大変で駐車場も少なく坂だらけで足場も悪く子供だけで歩くのは心配です。
      基本的に保育参観後に行われていました。個人面談なども頻繁にありました。
      ・春の親子旅行。(日帰り)・夏休みの納涼祭。・夏休みのお泊り保育。(年長のみ)・秋の運動会。・冬の雪遊び。(年長)
      事情があり年中からの入園でした。なのでなかなか入園できる幼稚園がなく探すのが大変でした。なのであまり選べませんでした。
    2015-10-19投稿
      遊ぶ時間がたくさんあり、のびのびとしていて、遊びから学びます。先生もやさしくて安心して預けられます。
      たくさん体を動かして遊ぶことから学んでいくので、自主性がそだち、創造性もそだちます。芋ほりなどもあり自然とのふれあいもたくさんあります。
      いつもにこにこしていて、子供も先生が大好きでした。先生は全員の名前と顔を知っているのでとても安心でした。
      延長ほいくは一時間500円でした。予約しなくても急なときでも対応してくれました。体操教室もやっていて軽い運動だったのであまり運動が得意ではない子もいいと思います
      防災訓練はありましたが、不審者訓練は当時はありませんでした。訪問時は、インターホンをならして先生が門を開けるというかたちでした。
      自宅から、車で10分しない場所だったので便利でしたが園バスを利用してました。家の前までバスが来てくれるので雨の日や具合が悪い時にたすかりました。
      授業参観のあとにクラスごとに、話し合いの場があります。年に2,3回食事会がありました。自由参加です。
      制服と体操着があります。
      見学に行ったときのびのびしていたので。自宅から近いのが決めてでした。
      上履き入れと絵本ぶくろは指定のサイズがありました。
    2015-03-18投稿
      きわだって特別なことはしませんが、遊びが中心でのびのびと成長できます。先生がやさしい人が多いです。
      遊びから学べるものが多い年齢なので、勉強よりもたくさん遊ばせてくれるのでよかったです。理念はわかりません。
      生徒の人数も多くないの、でクラス関係なく先生が顔と名前を覚えてくれるので、とても安心感がありました。
      遠足やもちつき、お泊り保育など行事もしっかりあっていいとおもいます。延長保育があったけど安くはないです。
      門は閉められていますが、大人なら乗り越えられちゃうと思います。周りが住宅街なので周りの目もあるので安心感はあります。
      住宅街なので園の近くの道はせまいです。駐車場も離れているので不便でした。坂の上にある園なので広く土地がとれなかったのだと思います。
      保育参観のあとに先生と保護者の話し合い
      紺のブレザー。チェックのスカート。半ズボン。帽子がかわいいです。
      運動会、遠足。餅つき。納涼祭。発表会。
      バス代込みで2万7千くらい。
      一番近いから。小学校の学区内
      制服。体操着。手提げバック。上履き入れ。お箸セット。
      運動会やイベントを狭い園の庭で行うので大変混雑する。駐車設備もほとんどないので、山の上にある園まで行くのに、農大二高の駐車場に縦列駐車して、幼稚園児送迎用のシャトルバスで行くことのなるので、途中で帰ることができないなど大変不便です。
      まず、【方針・理念】などを理事長や園長の発言から聞いたことがない。惰性で園の運営を行っている感じがする。
      先生方は、熱心で共感がもてる方が多い。落ち着いている方が多く、のんびりした空気も良いと思います。挨拶等もしっかりしており、子どもがのびのびできると思います。
      体操教室や預かりサービスがあり、最低限のサービスは充実している。プラスアルファのサービスは、保守的な園なので期待できない。
      セキュリティーには、ほぼ無頓着なところが良いところでもあり悪いところでもあります。園前の道は大変狭いですが、ご近所の協力もあり、ほのぼの運営されています。
      山の上の立地で、向かいの山には、巨大葬祭場を建築中で、立地は最低です。しかし、田舎ならではの、のんびりした近所関係や、子どもにストレスのない環境が魅力的です。
      園児が少ないので役員会が事実上の保護者会です
      運動会、夏祭り、発表会など通常通りです。
      他の園と比べたことがないのでわかりません。
      家から近かったからです。
      制服、運動着だったと思います