みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  櫻丘幼稚園   >>  口コミ

櫻丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

群馬県 高崎市 佐野のわたし駅 / 私立 / 幼稚園

櫻丘幼稚園 口コミ

(8) 群馬県幼稚園ランキング 146 / 187園中
      先生方が熱心で良い方ばかりなので、こちらに入園させて良かったなと思います。完全給食なので親としては助かります。また、好き嫌いの多い子供でしたが給食を食べて苦手な物を克服出来ました。給食試食会があったのでそちらに参加しましたが、子供用に薄めに味付けしてありましたがとても美味しかったです。お友達とも毎日楽しく遊んでいるようです。
      英語教室や体操教室があったり、課外授業もあり子供の興味に繋がる事柄が沢山あります。動物(うさぎやかめ)を飼育しているので思いやりを持つ事も自然と覚えられると思います。
      先生方は常に笑顔で元気に挨拶をしてくれます。気軽に話が出来る先生ばかりで、幼稚園全体が子供達ひとりひとりの現状など把握してくれている感じがします。悪いことをしたらしっかり叱ってくれます。
      基本的に戸外遊び、英語や体操、お遊戯室で遊んだりしているみたいです。運動会や生活発表会があるのその練習も楽しんでやっているみたいです。預かり保育もしてくださいます。
      園庭は狭くなく広い方だと思います。送り迎えの時間以外は門がしっかり閉まっています。子供が勝手に外に出られないようになっているので安心しています。
      住宅街の中にありますが、少し細い道なので車がスピードを出すような所ではありません。駐車が園の下に停められますが、あまり大きくはないので行事の時は長寿センターや農大二高の駐車場を借りて停めています。少し距離がありますが、園バスで送り迎えしてくださいます。
      役員の定例会は月に1回程行われているそうです。
      誕生会、保育参観、遠足、納涼祭、芋掘り、運動会、生活発表会、クリスマス会、餅つき、などがあります。誕生会は2ヶ月に1回やっていて、将来の夢をみんなの前で発表します。親も参加できます。とにかく楽しい行事ばかりです。
      1号認定の方は8時45~14時まででその後は預かり保育です。早朝預かりもあるそうです。
      自宅から近いのもありますが、地域の子育て支援センターで評判がいいと聞き、園長先生と直接話が出来る機会があり、さくらんぼクラブに行ってみようと思い参加しました。そこでの先生方の接し方も好印象でした。また英語教室や体操教室も園生活の中で体験できるので入園させたいと思い、こちらを選びました。

先生が全クラスの子供の事をわかっていてくれるので担任ではない先生にいろいろ相談しやすいです。
      子供達は、げんきよく明るく幼稚園生活を送れるように先生達がよくしてくれます。
      毎朝の挨拶は、元気よくみんな笑顔が可愛い若い先生達でしっかり子供達を見てくれています。ベテランの先生もいて話を聞いてくれていいです。
      保育時間外で体操教室と英語教室があり、費用はかかりますが学校に上がってからが違うと思います。 保育時間の中でも英語の時間があり、外国の先生のネイティブの言葉が聞けていいと思います。
      何かあった時は、メールや手紙で知らせてくれるのでわかります。
      幼稚園があるところは、周りに何もないので静かです。幼稚園が小さいため幼稚園の近くに駐車場がなく歩いて五分くらいのところにあります。幼稚園が坂の上なので歩くのは少し疲れます。
      学年の始めにある保育参観の後に自己紹介があります。年何回か父母の会の手芸やヨガなどの講習会を講師を招いてしたりします。
      春に親子旅行、近くの公園に遠足、夏に納涼祭やお泊まり保育、秋に年中のなし狩り、運動会、芋掘り、少し遠くに遠足、年長の社会見学、発表会、冬に餅つきなどがあります。毎月誕生会があります。クリスマス会もあります。
      上の子達も卒園した園で先生達も知ってるので。預かり保育も毎日あるので突然用事で迎えに行けなくても電話をして申し込みをすればしていただけるので。

卒業して実感したことです。小学校に入り他の幼稚園からきた方の話を聞いて思ったことですが、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカなどの楽器練習。そしてひらがなやカタカナの練習など、小学校入学を考えたスケジュールでした。他の公立幼稚園ではあまり行っていないそうです。その後の小学校生活でかなり役に立っております。なので無理してでも私立に入学させて良かったと思いました。
      小学校入学を見据えての教育方針でした。小学校へ入学しても問題なく生活が送れるようにとのことでした。
      ベテランの先生があまりいないのが残念です。若い女の先生が多いせいか結婚退職の方が多く、職場に慣れてきたころに退職するといったケースが多いそうです。また園長先生があまり元気がないのが気になります。
      文字などの国語授業、足し算などの算数授業、ハーモニカや鍵盤ハーモニカ、マーチング系の打楽器などの音楽などかなり高度な内容が保育教育に盛り込まれていました。年一回のお遊戯会もちゃんとしたコンサートホールで行い本格的でした。とても良い経験ができました。そして一年を通じて畑で作物を作ったり楽しそうでした。また希望者は園内でECCジュニアの授業が受けられます。
      玄関のドアが開き戸でストッパーもなく、風が吹くと勝手に閉まります。なので大変危ないです。
      小高い丘の上にあります。なので徒歩はかなり辛いです。幼稚園からのお迎えバスがあるので便利ですが、自分で送っていく場合は大変で駐車場も少なく坂だらけで足場も悪く子供だけで歩くのは心配です。
      基本的に保育参観後に行われていました。個人面談なども頻繁にありました。
      ・春の親子旅行。(日帰り)・夏休みの納涼祭。・夏休みのお泊り保育。(年長のみ)・秋の運動会。・冬の雪遊び。(年長)
      事情があり年中からの入園でした。なのでなかなか入園できる幼稚園がなく探すのが大変でした。なのであまり選べませんでした。

遊ぶ時間がたくさんあり、のびのびとしていて、遊びから学びます。先生もやさしくて安心して預けられます。
      たくさん体を動かして遊ぶことから学んでいくので、自主性がそだち、創造性もそだちます。芋ほりなどもあり自然とのふれあいもたくさんあります。
      いつもにこにこしていて、子供も先生が大好きでした。先生は全員の名前と顔を知っているのでとても安心でした。
      延長ほいくは一時間500円でした。予約しなくても急なときでも対応してくれました。体操教室もやっていて軽い運動だったのであまり運動が得意ではない子もいいと思います
      防災訓練はありましたが、不審者訓練は当時はありませんでした。訪問時は、インターホンをならして先生が門を開けるというかたちでした。
      自宅から、車で10分しない場所だったので便利でしたが園バスを利用してました。家の前までバスが来てくれるので雨の日や具合が悪い時にたすかりました。
      授業参観のあとにクラスごとに、話し合いの場があります。年に2,3回食事会がありました。自由参加です。
      見学に行ったときのびのびしていたので。自宅から近いのが決めてでした。

きわだって特別なことはしませんが、遊びが中心でのびのびと成長できます。先生がやさしい人が多いです。
      遊びから学べるものが多い年齢なので、勉強よりもたくさん遊ばせてくれるのでよかったです。理念はわかりません。
      生徒の人数も多くないの、でクラス関係なく先生が顔と名前を覚えてくれるので、とても安心感がありました。
      遠足やもちつき、お泊り保育など行事もしっかりあっていいとおもいます。延長保育があったけど安くはないです。
      門は閉められていますが、大人なら乗り越えられちゃうと思います。周りが住宅街なので周りの目もあるので安心感はあります。
      住宅街なので園の近くの道はせまいです。駐車場も離れているので不便でした。坂の上にある園なので広く土地がとれなかったのだと思います。
      保育参観のあとに先生と保護者の話し合い
      運動会、遠足。餅つき。納涼祭。発表会。
      一番近いから。小学校の学区内

保護者 / 2009年入学
      運動会やイベントを狭い園の庭で行うので大変混雑する。駐車設備もほとんどないので、山の上にある園まで行くのに、農大二高の駐車場に縦列駐車して、幼稚園児送迎用のシャトルバスで行くことのなるので、途中で帰ることができないなど大変不便です。
      まず、【方針・理念】などを理事長や園長の発言から聞いたことがない。惰性で園の運営を行っている感じがする。
      先生方は、熱心で共感がもてる方が多い。落ち着いている方が多く、のんびりした空気も良いと思います。挨拶等もしっかりしており、子どもがのびのびできると思います。
      体操教室や預かりサービスがあり、最低限のサービスは充実している。プラスアルファのサービスは、保守的な園なので期待できない。
      セキュリティーには、ほぼ無頓着なところが良いところでもあり悪いところでもあります。園前の道は大変狭いですが、ご近所の協力もあり、ほのぼの運営されています。
      山の上の立地で、向かいの山には、巨大葬祭場を建築中で、立地は最低です。しかし、田舎ならではの、のんびりした近所関係や、子どもにストレスのない環境が魅力的です。
      園児が少ないので役員会が事実上の保護者会です
      運動会、夏祭り、発表会など通常通りです。
      家から近かったからです。

2019年09月投稿
      子供はのびのびと過ごしていますし、保護者ものびのびとしています。が、刺激や新しいものを取り入れず、良くも悪くも時代に取り残されてる感が否めません。競争力や個性を育てるカリキュラムも取り入れてみるのも良いのではと感じます。
      どうしてもこの園に入園させたいというわけではなく、ただ近いから入園させる、といった理由で選ぶご家庭が多い園だと思います。教育方針や理念は形だけで、実際はありません。
      先生によってピアノが下手な方もいて、その先生にあたるとはずれ感があります。一年経っても下手なままで練習しているのかも謎です。
      一般的な行事は一通りあります。親が出る場面は他の園よりは少なく、楽といえば楽です。
      園児が少ないので施設は広々とは使えますが、やはり送迎が不便です。イベントごとなども駐車場がいちいち大変です。
      のどかで良いですが、園自体の立地は良くないです。事故が起きないかとヒヤッとする場面も。
      他の園に比べて父母会の活動はとても少ないです。父母会等が嫌いな方はこの園は合うかと思います。
      運動会、発表会、遠足などは他の園に比べても一般的かと思います。
      最近はわかりませんが、以前は延長保育料も高かった気がしますし、ただ『預かる』だけでした。
      高崎に転勤をし、選べたのがこの園だけだったのでこちらに入れました。上の兄妹達は他の園だったので、他の園に比べると物足りなさがありました。こちらの園しか知らない方は、物足りないなど感じる事は無いと思います。

2018年09月投稿
      特に推していること、強化していることは何もなくほぼ近所の親御さんが預けています。高崎市配布の防災マップの注意エリアに入ってしまっており心配もありますが、校区内の割合が多いことがメリットかと思います。
      アジア圏の外国の方のお子様も毎年数人入園しているようです。
      一般的な方針、理念だなと思いました。特別に統一されている感じもなく、窮屈さは全くありません。
      若い先生もベテラン先生もいます。ベテラン先生はかなーり長く、若い先生は数年で入れ替わる感じがします。
      入学後困らない程度にはいろいろ経験できます。ひらがな、メロディオンなど。保育時間外、希望者には有料ですが、体操教室、英語教師もあります。
      総会と年に数回のセミナーがあります。出席は積極的な親御さんのみです。
      こども園になり行事が減ったそうです。親子旅行、バザーもなくなったそうです。
      決まった時間のみ。あまり融通はききません。
      いちばん近かったため。

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

櫻丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、櫻丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
櫻丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

石原かがやきこども園