みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  櫻丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

櫻丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

群馬県 高崎市 佐野のわたし駅 / 私立 / 幼稚園

小学校への入学準備校

卒業して実感したことです。小学校に入り他の幼稚園からきた方の話を聞いて思ったことですが、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカなどの楽器練習。そしてひらがなやカタカナの練習など、小学校入学を考えたスケジュールでした。他の公立幼稚園ではあまり行っていないそうです。その後の小学校生活でかなり役に立っております。なので無理してでも私立に入学させて良かったと思いました。
      小学校入学を見据えての教育方針でした。小学校へ入学しても問題なく生活が送れるようにとのことでした。
      ベテランの先生があまりいないのが残念です。若い女の先生が多いせいか結婚退職の方が多く、職場に慣れてきたころに退職するといったケースが多いそうです。また園長先生があまり元気がないのが気になります。
      文字などの国語授業、足し算などの算数授業、ハーモニカや鍵盤ハーモニカ、マーチング系の打楽器などの音楽などかなり高度な内容が保育教育に盛り込まれていました。年一回のお遊戯会もちゃんとしたコンサートホールで行い本格的でした。とても良い経験ができました。そして一年を通じて畑で作物を作ったり楽しそうでした。また希望者は園内でECCジュニアの授業が受けられます。
      玄関のドアが開き戸でストッパーもなく、風が吹くと勝手に閉まります。なので大変危ないです。
      小高い丘の上にあります。なので徒歩はかなり辛いです。幼稚園からのお迎えバスがあるので便利ですが、自分で送っていく場合は大変で駐車場も少なく坂だらけで足場も悪く子供だけで歩くのは心配です。
      基本的に保育参観後に行われていました。個人面談なども頻繁にありました。
      ・春の親子旅行。(日帰り)・夏休みの納涼祭。・夏休みのお泊り保育。(年長のみ)・秋の運動会。・冬の雪遊び。(年長)
      事情があり年中からの入園でした。なのでなかなか入園できる幼稚園がなく探すのが大変でした。なのであまり選べませんでした。

先生方が熱心で良い方ばかりなので、こちらに入園させて良かったなと思います。完全給食なので親としては助かります。また、好き嫌いの多い子供でしたが給食を食べて苦手な物を克服出来ました。給食試食会があったのでそちらに参加しましたが、子供用に薄めに味付けしてありましたがとても美味しかったです。お友達とも毎日...

★★☆☆☆2.0
特に推していること、強化していることは何もなくほぼ近所の親御さんが預けています。高崎市配布の防災マップの注意エリアに入ってしまっており心配もありますが、校区内の割合が多いことがメリットかと思います。
アジア圏の外国の方のお子様も毎年数人入園しているようです。

一般的な方針、理念だな...

真明こども園

ひだまりこども園