三山幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR信越本線 北高崎

特徴 【父母会活動が積極的】【3歳未満可能】
★★★3.00(2)

三山幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が昨年度、6人一度に退職。明らかに人材不足。行事も減った。そのことを認めるのではなく、人材不足ではないと言い張っている。

モンテッソーリ教育。担任、副担任制。どの学年も、二人体制で保育してくれるのはいいと思う。メリハリをつけて、遊ぶ、教えるとしてくれているように思う。

新任の先生が多い。先生間がギスギスしている。ベテランの先生への負担が多そう。挨拶は、明るく元気にしてくれる先生がほとんど。

今までは、どんな人でも早朝保育、延長保育に預けられたが、働く人優先というようになった。夏休みの預かりも利用しづらい時間配分になった。

防犯カメラは、駐車場の入口に設置されている。駐車場がとにかく狭い。幼稚園の周りでも不審者情報をメールしてくれる。

小学校の目の前で、兄弟が通っている人は、行事の際のお迎えなど便利そう。園バスを利用している人は、あまり融通を聞かせてもらえない様子。家の近くまでバスが来てくれないため、わざわざ車でバス停へ送ってバスに乗せるように聞いた。

幼稚園でも生活の様子。これからの行事予定の話など

運動会は、プレ保育の参加が去年からなくなった。理由は駐車場がつめこみで一種目のために来てもらうのが悪いから、と言っていたが、明らかに先生がそこまで対応できないのだと思う。お誕生日会に年長さんの親だけ、給食に招かれるはずだったから、今年からなくなった。アレルギー児が増え対応が大変、消費税が上がり給食費をあげてないので、ご理解いただきたいという話だったが、新任の先生が多く対応できないのだろう。

26000くらい。バスは別途かかる。

転勤族なので、転園する可能性があり、制服がなくてお金がかからないなと思ったから

園帽子(夏冬用)、タオル、アルミのお弁当箱、上履き、体操着(半そで短パン)

三山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
朝の自由遊びをしっかりしてから活動に入るので、子供も集中しやすうようです。給食は園で作っており、栄養のバランスが良く美味しいです。

広く浅くいろいろな体験をさせてくれます。子供に活動を強制したくないという方針のようで、子供のやる気を尊重しているようです。

子供に対して、優しく接してくださる先生が多いです。全クラスに担任・副担任の2人がつくので、フォローが行き届いている印象です。

モンテッソーリを取り入れたり、体育や英語の時間もあります。読み聞かせをよくしてくださいます。朝と午後の自由遊びの時間もしっかりとっています。

保育時間中に、駐車場や通用門の施錠をきちんとしている印象があります。送迎時の事故防止の為、駐車場やロータリーの利用方法をよく周知しています。

お向かいが小学校で、子供の声があふれる明るい雰囲気です。園の前の道は、さほど交通量が多くないので、出入りしやすいです。

担任や園長・教頭からの話。園行事のDVD上映など。

遠足、運動会、サマーフェスティバル、バザー。年長はオペラがあります。

園指定のものは園帽子、上履き、体育着上下のみで、あとは自由です。保育料は他の幼稚園と同レベルだと思います。

自宅から行きやすい距離で、入学予定の小学校から近かったので。

通園カバン(リュックも可)、手提げ袋、お部屋用タオル、給食セット(アルミのお弁当箱・コップ・箸スプーンなど・ランチョンマット)

三山幼稚園の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

三山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています