みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  三山幼稚園   >>  口コミ

三山幼稚園
(みやまようちえん)

群馬県 高崎市 北高崎駅 / 私立 / 幼稚園

三山幼稚園 口コミ

(3) 群馬県幼稚園ランキング 150 / 187園中
      すでに卒園しましたが、親子共々 幼稚園は楽しかった
      という記憶しかありません。
      子どもの初めてをたくさん経験させていただいたと
      思っています。
      また、先生方がいつもにこにこしていたのが
      印象的です。
      モンテッソーリ教育を基本に、想像力をもって
      自分でいろいろなことができるように
      指導していただる園です。
      もちろん先生によっての差は出ますが、
      担任と副担任が必ずいますので、
      すみすみまで目が行き届きやすい環境で
      指導されていると思います。
      おゆうぎ会などが他園に比べて少ないので、
      充実していないと感じる方もいましたが、
      子どもの楽しそうな様子を見ていると
      満足できるものだと思います。
      園庭には小さな山もあり、一輪車を練習したり、
      かけっこしたりできる充分な施設があります。
      駐車場が狭いので送迎は時差を使いながらも混乱します。
      ただ、園バスも利用できるので、選択肢はあります。
      参観日の後の懇談会くらいしか記憶にないです。
      日頃の様子などを先生から伺い、
      質問をする程度です。
      あまり変わったイベントはありませんが、
      こちらのみの特色といえば、園の所有している
      田舎の「里山」に遊びに行く日があります。
      田舎の広い野原を駆け回ったり、枝に作った
      大きなブランコに乗ったり、みんな大好きな行事です。
      平日は朝希望すれば有料で延長できます。
      夏休みなどは特別で、事前に申し込むシステムです。
      通常は9時?14時半くらいです。
      こども本人といくつかの園を見学して、
      私もこどももこちらがいいと一致しました。
      選んだ理由は、見学の際にたくさんの在園児童から
      話しかけられて、とても明るく楽しく感じたからです。

朝の自由遊びをしっかりしてから活動に入るので、子供も集中しやすうようです。給食は園で作っており、栄養のバランスが良く美味しいです。
      広く浅くいろいろな体験をさせてくれます。子供に活動を強制したくないという方針のようで、子供のやる気を尊重しているようです。
      子供に対して、優しく接してくださる先生が多いです。全クラスに担任・副担任の2人がつくので、フォローが行き届いている印象です。
      モンテッソーリを取り入れたり、体育や英語の時間もあります。読み聞かせをよくしてくださいます。朝と午後の自由遊びの時間もしっかりとっています。
      保育時間中に、駐車場や通用門の施錠をきちんとしている印象があります。送迎時の事故防止の為、駐車場やロータリーの利用方法をよく周知しています。
      お向かいが小学校で、子供の声があふれる明るい雰囲気です。園の前の道は、さほど交通量が多くないので、出入りしやすいです。
      担任や園長・教頭からの話。園行事のDVD上映など。
      遠足、運動会、サマーフェスティバル、バザー。年長はオペラがあります。
      自宅から行きやすい距離で、入学予定の小学校から近かったので。

先生が昨年度に退職。明らかに人材不足のようです。行事も減った。
      モンテッソーリ教育。担任、副担任制。どの学年も、二人体制で保育してくれるのはいいと思う。メリハリをつけて、遊ぶ、教えるとしてくれているように思う。
      新任の先生が多い。先生間がギスギスしている。ベテランの先生への負担が多そう。挨拶は、明るく元気にしてくれる先生がほとんど。
      今までは、どんな人でも早朝保育、延長保育に預けられたが、働く人優先というようになった。夏休みの預かりも利用しづらい時間配分になった。
      防犯カメラは、駐車場の入口に設置されている。駐車場がとにかく狭い。幼稚園の周りでも不審者情報をメールしてくれる。
      小学校の目の前で、兄弟が通っている人は、行事の際のお迎えなど便利そう。園バスを利用している人は、あまり融通を聞かせてもらえない様子。家の近くまでバスが来てくれないため、わざわざ車でバス停へ送ってバスに乗せるように聞いた。
      幼稚園でも生活の様子。これからの行事予定の話など
      運動会は、プレ保育の参加が去年からなくなった。理由は駐車場がつめこみで一種目のために来てもらうのが悪いから、と言っていたが、明らかに先生がそこまで対応できないのだと思う。お誕生日会に年長さんの親だけ、給食に招かれるはずだったから、今年からなくなった。アレルギー児が増え対応が大変、消費税が上がり給食費をあげてないので、ご理解いただきたいという話だったが、新任の先生が多く対応できないのだろう。
      転勤族なので、転園する可能性があり、制服がなくてお金がかからないなと思ったから

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

三山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

高崎商科大学さとう幼稚園