みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北幼稚園
(きたようちえん)

群馬県 館林市 渡瀬駅 / 公立 / 幼稚園

地域とのつながりを大切にしている園です

2015年11月投稿
      近くの小学生、中学生との交流会やお年寄りとの交流などがあり、地域とのつながりを大事にしている幼稚園です。基本的に勉強のようなことはしませんが、遊びの中で様々なことが学べるように工夫してくれています。幼稚園が終わった後は、園庭で遊んでいく子が多いので、園での子供の様子や友達とどのようなことをして遊んでいるのかが分かるのも良い点だと思います。
      遊びから学ぶという方針のもと、いろいろな遊びを通して、これから必要とする力を養っていけるよう工夫されていると思います。ひらがなを書いて勉強するといったことはしませんが、遊びの中にひらがなを取り入れて、自然と興味が持てるようにしているようです。
      何か心配なことや分からないことがあった時、先生に相談しやすい雰囲気を作ってくれています。園バスなどはなく毎日送り迎えなので、送迎時に直接担任の先生と話す機会があり、その日の子供の様子を先生の方から話してくれることもあります。
      16時まで預かり保育をしてくれるので、何か用事がある時は助かっています。長期休みの保育もしてくれます。じゃがいも掘りや大根掘りなど、なかなか家では出来ないことも体験させてくれるのでありがたいです。
      不審者が現れた時の訓練や、火事、地震の時の訓練など、定期的に防災に関しての訓練はしています。消防車が来て、放水の様子を見せてくれたり、消防士さんの話を聞く機会もあります。
      園の周りは一方通行の細い道が多く不便に感じることもありますが、駐車場はそれなりの広さがあります。行事の時は、近くの小学校の駐車場も借りてくれるので、駐車するのに困ることはあまりありません。
      担任の先生が、幼児の全体の様子を話します。先生からお代が振られ、保護者が一人一言話します。
      遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、保育参観などがあり、普段見ることができない子供の様子を見ることができる楽しい行事です。
      幼稚園ではたくさん遊んで、幼稚園以外の習い事で勉強はすれば良いと思っていたので、たくさん遊ばせてくれるこの幼稚園を選びました。

園庭も広く行事も芋掘りや夕涼み会や親子遠足、先生と役員さんが一緒にいく電車遠足などあります。近くの小学校や中学校からお兄さんお姉さんが職場体験にきたりします。
完全給食で園の中に給食室がありできたてが出ています。
小学校入学前になると字の練習や子供が1人づつ幼稚園周辺で道路の歩き方を練習し学校にいく...

良かったと思う
特にトラブル無かったし、良くしてくれたとおもう、多少の不満はあるけど、仕方ない

良く判らないけど、良かったと思うよ
ちよっとのワガママも聞いてくれた
迎えに行くのが遅くなるとか

よくやってくレトルトおもう
イヤだとかそんな話しも聞いたこともないし、本人も...

認定富士こども園
(群馬県・私立)

富士幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年

杉並幼稚園
(群馬県・公立)

のびのび保育の幼稚園
保護者|2015年

常楽幼稚園
(群馬県・私立)

北幼稚園のコンテンツ一覧

群馬県 幼稚園口コミランキング