北幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (群馬県内50位)

東武佐野線 渡瀬

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
近くの小学生、中学生との交流会やお年寄りとの交流などがあり、地域とのつながりを大事にしている幼稚園です。基本的に勉強のようなことはしませんが、遊びの中で様々なことが学べるように工夫してくれています。幼稚園が終わった後は、園庭で遊んでいく子が多いので、園での子供の様子や友達とどのようなことをして遊んでいるのかが分かるのも良い点だと思います。

遊びから学ぶという方針のもと、いろいろな遊びを通して、これから必要とする力を養っていけるよう工夫されていると思います。ひらがなを書いて勉強するといったことはしませんが、遊びの中にひらがなを取り入れて、自然と興味が持てるようにしているようです。

何か心配なことや分からないことがあった時、先生に相談しやすい雰囲気を作ってくれています。園バスなどはなく毎日送り迎えなので、送迎時に直接担任の先生と話す機会があり、その日の子供の様子を先生の方から話してくれることもあります。

16時まで預かり保育をしてくれるので、何か用事がある時は助かっています。長期休みの保育もしてくれます。じゃがいも掘りや大根掘りなど、なかなか家では出来ないことも体験させてくれるのでありがたいです。

不審者が現れた時の訓練や、火事、地震の時の訓練など、定期的に防災に関しての訓練はしています。消防車が来て、放水の様子を見せてくれたり、消防士さんの話を聞く機会もあります。

園の周りは一方通行の細い道が多く不便に感じることもありますが、駐車場はそれなりの広さがあります。行事の時は、近くの小学校の駐車場も借りてくれるので、駐車するのに困ることはあまりありません。

担任の先生が、幼児の全体の様子を話します。先生からお代が振られ、保護者が一人一言話します。

園服があります。毎日私服の上に来ています。男女共通で冬はグレイ、夏は水色の洋服です。

遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会、保育参観などがあり、普段見ることができない子供の様子を見ることができる楽しい行事です。

公立幼稚園で、近辺の私立の幼稚園よりは安いようです。所得によって保育料は変わります。

幼稚園ではたくさん遊んで、幼稚園以外の習い事で勉強はすれば良いと思っていたので、たくさん遊ばせてくれるこの幼稚園を選びました。

絵本バック、シューズバック、連絡袋、給食袋、お着替え袋、防災頭巾などが必要で、なるべく手作りで用意するようパンフレットには書いてあります。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バスの送迎はなく、保護者が送り迎えするので、先生と保護者、また保護者同士のコミュニケーションがとりやすい園です。給食は園で調理してくれているので、とてもおいしいです。

子供のやる気を尊重して、ひとりひとりの個性をいかしてくれます。集団生活も個人としての取り組みもどちらも大事にしていると思います。

毎朝園庭で掃除をしながら、明るく挨拶をしてくれます。厳しい先生も優しい先生もいらっしゃいますが、それはどこの園でも同じこと。先生同士はよく意思疎通がとれていると思います。

今年度から延長保育が始まり、兄弟の授業参観等のときに一度利用させていただきました。近所に両親や親せき等がいないため、延長保育が始まって、とても助かっています。年長になると交通安全教室や電車遠足などがあり、小学生になる準備を園が進めてくれます。絵本の読み聞かせに力を入れていて、保護者が園児の前で読み聞かせをすることもあります。

火事、地震、不審者など各場面に対応した避難訓練を年に数回行っています。園舎は新しくはないので、とてもきれいというわけではありませんが、それなりに手入れされています。

すぐ近くに保育園、小学校、中学校があり、教育の拠点が集まった感じで立地は良いと思います。ただ、それらと駐車場が共通なので、行事の際には車を置く場所がなかったり、混雑していたりで大変です。

担任からの話の他、その学期を終えた感想を保護者が話すことがあります。

地味な園服と黄色い帽子着用で、園服の下に着るのは私服です。

家から近く、給食がおいしいと評判だったため。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、迎えに行った時に、担任の先生からその日はどんなことをやったかの説明があります。後から子供の様子を個人的に教えてくれることもあるので、子供の園での様子が分かり、そこが一番いいところだと思います。また、幼稚園が終わった後、園庭で遊んでいく子が多いので、今どんな遊びが流行っているのか、どのお友達と仲が良いのかなどが分かって、園バスがあるところよりずっと子供の様子が分かると思います。

遊びを通して幼児期に学ぶべきことを勉強させるところが良いと思います。ドリルのようなものを使ってひらがなの練習や数字の練習などはしません。でも先生が遊びの中でひらがなや数字を取り入れてくれているようで、子供も自然に覚えていました。

園バスはなく、親が送り迎えをする園なので、先生とのコミュニケーションが取りやすいです。送っていった時や迎えに行った時に、子供の様子を教えてくれることもあるし、相談したいことがあればすぐに相談できる雰囲気が良いと思います。

遊びが中心ですが、その年齢に合った遊びを提案してくれたり、季節にそった製作などもします。(こいのぼり、木の実、ひなまつりなど)近くの小学校、中学校、保育園と連携していて、他の園や年齢の違った子供と触れ合う機会があるところが良いところだと思います。

広い園庭なので子供たちがのびのびと遊ぶことができます。避難訓練を定期的に行っていて、地震が起きた設定、不審者が園内に入ってきた設定など、様々な設定で訓練しているようです。

車で来る人が多いので、広い駐車場はあるのですが、少々手狭です。また、駐車場が隣接する中学校、小学校、保育園と共同なので、それぞれの学校で何か行事がある時は、ものすごく混むのでそこが不便です。

担任からの話(子供たちの様子が中心)、保護者から一人一言(子供の成長についてなど)

夏祭り、運動会、遠足、保育参観(発表会とふれあい遊び)などがあります。子供が頑張っている姿が見れたり、親子一緒に楽しめる行事が多いです。

今は、全員同じ金額ですが、今後は所得に応じて変動するとの話がありました。公立の幼稚園なので、この辺りでは一番安いと思います。この値段でこれだけいろいろなことをやってくれていると思うと、とても満足しています。

園庭が広いところが気に入ったため。習い事もさせたかったので、なるべく安いところが良いと思ったため。

絵本バック、シューズバック、給食袋、連絡袋、ナップサック、防災頭巾、体操着袋、体操着、園服

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日本の伝統的な季節ごとの行事が多く、一年間を楽しく過ごすことができます。給食は園内の給食室で作るので美味しいです。

子供が子供らしく成長するために必要な経験や遊びを体験を通して身につけることができます。自然環境は抜群に良いです。

和気あいあいのベテランの先生方がいつもニコニコと接してくれます。相談事も気軽にできます。的確なアドバイスをうけられます。

保育時間が5時間と短めですが、幼稚園児が疲れたり飽きたりしない長さになっています。降園後の時間を習い事や遊びに有効に使うことができます。

園の門には施錠設備があり、不審者などが立ち入られないようになっています。不審者が隠れることができないように、門は職員室からよく見えるようになっています。

すぐ近所に小学校、中学校があります。立地は静かな住宅街にあります。駅から徒歩20分なので少し不便かと思います。

家庭教育学級があり、保護者の意識を高めることができます。

冬はグレー上着、夏は水色上着

春と秋の運動会、夏祭り、餅つき、遠足、芋掘り、お楽しみ会があります。

市立の幼稚園なので、市の設定の保育料になります。

上の子からずっと通っていて馴染みがあり、子供も行きたいと言ったから。

お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、

群馬県の評判ランキング

北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています