殖蓮幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (群馬県内40位)

JR両毛線 伊勢崎
東武伊勢崎線 伊勢崎

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【2年保育】

殖蓮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保護者、園、ともに一体になって、子供たちを見守りながら、毎日を楽しく過ごせるよう連絡を密にとりながら過ごしています。

方針、理念については、効率の幼稚園であるため、あまり難しいことはないと思われます。しいて言えば、かなり自由であること!自由の中での集団行動や、集団生活を学び感じることができます。

送り迎えは、基本先生と親が必ずコミュニケーションを取りながら行っているので、毎日子供の様子を聞くことが出来ました。担任の先生以外からも話を聞くことができたので、よかったです。

遊びの中から、そして、自由の中からのルール作り、約束事、その日によってルールや、約束が多少変わることがあるかもしれないが、みんなで納得しながら生活しているようで、よかったです。

効率であるため最新の設備アありませんが、ちょっとした不自由さがあっても全く気になりませんでした。夏は暑くて、冬は寒い!汗をかいたら、水を飲み、寒かったら表で元気よく遊ぶ!

立地に関しては特にありません。田舎ですので、駅から近いとかバス停に近いとかは関係いないので、ただ、小学校、中学ともに近かったので、年が離れた兄弟がいても不便さは感じませんでした。

結構頻繁に行っていました。

かわいいスモックでした。

近所、それだけです。

特別必要なものはなかったと記憶してます

殖蓮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を尊重するところが結構あります。何かをやらせるのではなく、何をするのかを見守る体制がそこそこ充実していました。

基本子供が好きなことを出来るように見守っていてくれました。外で遊びたい子、本を読みたい子、粘土遊びがしたい子、みんなバラバラのようですが、急にみんなで遊びだしたりして・・子供にはストレスがなかったと思います位。

保護者とのコミュニケーションもまずまず、教員以外の主事の方も一緒になって、子供の面倒を見てくれたりして、よかったと思います。

少々の延長保育もOKでしたので、兄弟、姉妹の小学校、中学校行事と重なっても安心してアづけられました。

死角になるところが非常に少ないと思いました、。特に外遊びに関しては、どの教室からも園庭全体を見ることができたのではないでしょうか

田舎にある施設なので、公共の交通機関は、全く無いに等しいです。その代り車送迎する際の駐車スペースは、公民館の協力により広い駐車場を使うことが出来たので良かったです。

父母会のほか、父親クラブっていうのがありました

スモックにベレー帽かばんは自由

運動会、納涼会、生活発表会 遠足、たくさん行事があって楽しかったです

公立なので、市で、、統一されてます。

家から一番近かったので、しかも保育園ではなく幼稚園に通わせたかったので、

かばん、お箸セット、ミニタオル

殖蓮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと過ごすことができる幼稚園だと思います。また、先生と保護者の距離も近く、相談や要望を伝えやすい、アットホームな園です。また、帰りは園庭開放があるので、下の子も自由に遊ぶことができ、ママ同士コミュニケーションがとれるのでとても楽しいです。何より、費用が安くすむと思います。入園前に用意するもので決まっているのは、制服と帽子のみです。あとは、キャラクター入りの上靴・かばんなでもOK、サイズや無地などの細かい指定はありません。既製品だろうが、手作りだろうが問わず、手持ちの物で賄えてしまうところが素敵でした。人数が少ないので、掃除やイベントごと・各部での活動があるので、その点は少し大変なこともありますが、ママ同士の仲が深まったりもしたので、自分的には良かったと思います。

遊びがメインなので、子供たちはのびのびと遊んでいます。園庭は広いですし、草木も十分にあるので、自然と触れ合うことができます。基本的なことは、しっかりと教えてくれますし、保護者と園が協力して滑動しているので、何でも相談しあえる良い園だと思います。

子供一人一人のことをとてもよく見てくれている感じます。帰りは、一人一人部屋から出してくれるので、その時に気軽に子供の一日の様子を聞くことができます。むしろ、どの時間帯でも、尋ねると詳しく教えてくれます。みんな気さくな方なので、相談や要望を出kる限り聞いてもらえます。先生と保護者の距離がとても近く、親しみを感じます。

子供たちをのびのびと遊ばせてくれる。年少の時、私立幼稚園に行っていたが、それに比べると学習面や行事の華やかさは違う。しかし、無料で延長保育をしてくれるのはありがたい。前日・当日でも気軽に応じてくれるので助かる。しかし、時々預かりがない日もあり。少人数なので、子供たち一人一人に目が行き届いて、お世話をしてくれていると感じる。

施設は古い方だと思う。つい最近、エアコンが入ったので、その点は良かった。建物は最低限の大きさだが、園庭はとても広い。草木が十分にあり、用務員の人が野菜を育てていて、それが給食ででることもある。防犯カメラはあり。よく言えば、誰でもウエルカム状態で、気軽に入れる感じ。悪く言えば、セキュリティはないかな?でも、気にならないし、かえなくても良いと思っている。

周辺は、小学校・中高一貫校・公民館・警察署・消防署があり、治安はとても良いと思う。隣に公民館があるので、車はそこに停めることができるが、公民館行事などがある時は、幼稚園裏に詰め込み駐車になるので、少し不便。バスはないので、保護者の送り迎えは必須。

各部があったり、人数が少ないので、イベントや掃除などは協力を求められることがあり

上着の制服と園帽があれば、他は私服でOK。今年度から、夏制服は必要なしになった。

メジャーなイベントはだいたいあり。各部主催のイベントもあり。

公立なので、安いと思う。無料の延長保育もあり助かる。

上の子も行っていたので。歩いて行ける距離にあったから。

お手拭きタオル・ナフキン・コップ・お箸セット・お便り鞄

殖蓮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の遊び、自主性を尊重し、押し付けることなく子供が自ら育つ力をつけられる園。広い園庭では、さまざまな遊びができる。

子供が自ら育つ力を信じ、幼児期にしかできない、幼児期だからこそできることをたくさん体験させてくれる園。

園長先生をはじめ、どの先生もとても明るく穏やか、相談しやすい雰囲気がある。ただし、公立のため転勤があるので、先生によって園全体の雰囲気が変わることもある。

無料の預かり保育があり、どれだけ利用しても良いので仕事をしている保護者も多い。長期休暇も徐々に対応していけるよう、準備している。

不審者対策、防犯対策、地域のボランティアによる見回り等、さまざまなセキュリティ対策がある。園庭は広く、のびのびと遊ばせることができる。

公立小学校、公民館に隣接しており、アクセス、治安の面ではとても安心できる。ただ、送迎バス等はないので徒歩や自転車、自家用車での送り迎えが必要。

園からのお知らせ、行事等の参加、協力についての話し合い等

ブルーの園児服と黄色いベレー帽、下は自由。

運動会、夏祭り、いもほり、遠足、お誕生会、生活発表会(お遊戯会)、餅つき等

公立幼稚園のため市の設定どおり。

費用が安く、のびのびとした環境が気に入ったため。小学校への入学がスムーズだと感じたため。

バッグ(リュック)、お手拭きタオル、お道具袋(手提げ)、ほか

殖蓮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く自然に多く触れることができます。野菜の収穫ができたり虫や草花と自由にふれあえます。遊具当も豊富です。

子供が本来持っている能力を伸ばす、そのために、一方的に押し付ける教育ではなく、子供に考えさせ、学ばせていくように導いています。

どの先生も明るく、いつもニコニコ笑顔で出迎えてくれます。とても雰囲気が良いと思います。ただし、先生方の転勤があるためその都度微妙に雰囲気は変わります。

預かり保育があり、事前の申し込み等しなくても急な用事や下の子の病気等でも、その都度預かってくれます。とても便利で助かりました。

地域ボランティアの方々が見回り等してくれています。防犯教室等の開催も随時行っています。

小学校に隣接しているので、学校との連携がとれており、入学時もスムーズです。住宅街に立地しており、公民館が隣にあるため多くの人の出入りがあるため安心です。

PTA活動がさかんです

ブルーの園児服、黄色のベレー帽、

夏祭り、遠足、運動会、いもほり、餅つき等多数

伊勢崎市公立のため、市の設定どおり

家から近く、小学校への入学もスムーズだと思ったため

通園バッグ、お手拭タオル、その他

殖蓮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、子供たちへの指導がいきわたっていると思う。お迎えに行くと、気になったことは先生から聞けるし、先生の方からも園での子供のことを話してくれるので、子供が何をしているのかがよくわかる。時間外の預かりを無料でしてくれるので、助かっている。家から近く、歩いていけるのでとても良い。園庭も広々としていて、いつも子供たちがのびのびと遊んでいる。

外でのびのびと遊ばせてくれるので、体を動かすのが好きな子になった。勉強などはあまり行っていないが、上の子のときもそんなに困らなかったので、よしとする。絵本の読み聞かせに力を入れてくれている。

いつでも気になったことを先生に聞くことができ、先生からも子供について気になったことを話してくれるので、子供が何をしているか分かりやすい。みんな親しみのもてる先生なので、満点。

時々仕事があるので、無料で時間外に預かってもらえるところがとても助かっている。急な預かりにも対応して頂けることもありがたいです。

門はあるが、基本的にセキュリティは甘いかなと思う。よく言えば、開放的である。防犯カメラはある。

周囲は、公民館・小学校があり、立地が良いと思う。何より、自宅から歩いていける距離なので、自分としては満点である。

人数が少ないので、全員参加(それぞれの部会に分かれて)

夏は廃止になり、冬のみ。帽子や鞄などはほぼ自由なので、とても助かっている

運動会・遠足・行事の催し物・誕生会いろいろあり

公立なので、私立より安い

主人も通っていた。自宅より近かったため

制服・かばん・上靴・タオル・お箸セット

殖蓮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとって、たのしい幼稚園だったと思います。夕方遅くまで、園庭で、友達としっかり遊ぶことができたし、時間外でも時には先生も一緒に遊んでくれたりしてました。

友達と喧嘩しても、ちゃんと仲直りをする、自分勝手に行動しない、小さい子には親切にする、なんてことを学んでいたのではないでしょうか?

先生のカラーは確かにありましたが、特に気になるようなことはありませんでした。公立幼稚園だったので、それほど教育熱心でもありませんでしたし、これといった決まりごともなくのびのび自由にやってました。

習い頃や、勉強の強制は、一切ありませんでした。ただ、興味がある子はアイウエオの書き取りや算数などやってましたが・・ちなみにうちの子供は、一切しませんでした。次男に至っては、鉛筆を握ることすら、できませんでしたし、無理にやらせることもしませんでしたが、今では、中学の学年10位以内には入っていますよ

公立なので、それほど立派ではありませんが、普通の施設ではないでしょうか?セキュリティの面では、田舎なので、好き好きでしたが・・・

家から近く、自転車でも通える距離でした。隣接してる道路は主要道路とは異なっていたので、比較的安心でした。.

特にありません、毎日の送迎時に園長、担任としっかりとコミュニケーションが取れていましたので、

上着のスモックと、ぼうしのみ

遠足、運動会、生活発表会、夏まつり、流しそうめん、クリスマス会ETC

群馬県の公立幼稚園ですので、

家から近く、公立希望だったので、

とくにありませんでした

群馬県の評判ランキング

殖蓮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています