みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定あけぼのこども園   >>  口コミ

認定あけぼのこども園
(にんていあけぼのこどもえん)

栃木県 那須塩原市 那須塩原駅 / 私立 / こども園

認定あけぼのこども園 口コミ

(2) 栃木県保育園ランキング 120 / 241園中
      あいさつを大切にしています。園児たちは元気な挨拶をしてくれます。人懐こい子が多いです。運動重視です。園庭の他、芝生の公園が併設されていて、元気に走り回ることができます。特に、サッカーに力を入れていて、年長さんは冬に大会へ行きます。行事は多い方だと思います。園に訪れて、子供を見る機会も多いです。給食です。園内で作っているので、温かく美味しいものが食べられます。月に一度お弁当の日がありましたが、今は年に数回だけのようです。読み聞かせに力を入れています。週に一度、図書室で本が借りられます。
      裸足・薄着を推奨しています。震災後、裸足は保護者の希望で控えているようです。園服は冬の上着、帽子だけで、あとは至福ですが、動きやすさのため、スカートは禁止です。カワイの体操・音楽教室、公文式などが取り入れられています。幼稚園から認定こども園に変わったばかりなので、いろいろ変わってくることもあると思います。
      元気で明るい先生が多いです。子供の様子をよく見ていて、何かあると小さなことでも(良いことも悪いことも)伝えてくれます。ただ、先生の入れ替わりもあるようです。
      薄着推奨で、体を動かしてくるので、風邪をひきにくい子になりました。挨拶やお箸の使い方、上着のたたみ方など、日常のしつけや習慣が身につくようにしてくれます。週に一度、音楽や体操の時間があります。年長さんは平仮名の勉強もしてくれました。朝や夕方の延長保育が有料でありましたが、現在はこども園になっているので、各家庭の状況で変わるようです。長期のお休みの預かりもあり、前もっての申し込みであれば給食も出ます。とても助かります。
      年に何度か避難訓練をしています。(火災・地震・不審者など)園庭が道路から離れているので、子供の飛び出し等も防げて良いと思います。ただ、門に鍵はないので、保護者が気軽に入れます。
      バスでの送迎があります。ただ、時間が合わず車での送迎に切り替える方も多いです。駐車場はありますが、送迎時には多少混雑します。近くの文化会館で催しがあると、道路が混雑して渋滞します。
      園での指導内容の説明や、各家庭への要望。役員決めや行事の取り決め。
      見学に行って、円や園児・先生の印象がとても良かった。何度化遊びに行って、子供も馴染んだようだったため。
      親子と先生での三者面談でした。子供の性格や注意点などを聞かれ、子供の様子も軽く観察しているようでした。基本的に落ちる子はなく、形式的なようでした。
      名前と年齢はきちんと答えられるようにしました。

体を動かすこと、絵本の読み聞かせ、元気な挨拶を重要視している園です。特にサッカーに力を入れています。園庭は広く、芝生の公園もあって、子供たちはのびのび遊んでいます。子供たちは人懐っこく、きちんと挨拶が出来ています。敷地内で給食を作っているので、美味しい出来立てが食べられます。月に一度くらいお弁当の日があって、子供はそれも楽しみにしています。
      運動を重視していますが、絵本の読み聞かせにも力を入れています。バランスが取れていて良いと思います。また、薄着や裸足での丈夫な体作りをしています。
      担任でなくとも、子供はもちろん、親の顔もすぐ覚えてくれていて、挨拶をしてくれます。園での子供の様子などを教えてくれたり、親しく話をしてくれます。褒める・叱るがきちんと出来ているように思います。
      有料ですが、朝や夕方の延長保育があります。長期休暇の預かりもあります。その時には給食も出るので、とても助かります。カワイの体操教室や公文なども取り入れています。遠足・りんご狩り・運動会・発表会・お祭りなど、行事もいろいろあって、子供は楽しみにしています。
      園庭を囲ってはいてくれるのですが、鍵などはないので、新入が容易いのが少し心配です。降園後園庭を解放しているので、楽しく遊べるのは良いのですが、悪心を持った者が入る可能性がないとは言い切れません。
      駅からは離れていますが、お迎えのバスが各方面に出ているので、さほど問題はないと思います。
      園の行事についての話し合い、役割分担など
      遠足、お祭り、運動会、りんご狩り、お泊まり会(年長のみ)、発表会、芋ほり、サッカー大会(年長のみ)などたくさんあります。
      見学した中で、一番親切で雰囲気がよかったから。園にいた子供たちが明るく元気なのも気に入ったため。
      子供たちの様子を見る、生活態度を確認するなど対話
      特には何もしていません。自分の名前・年齢を言える、呼ばれたら返事をする、ということを教えたくらいです

栃木県那須塩原市の評判が良い保育園

認定あけぼのこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定あけぼのこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定あけぼのこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園黒磯幼稚園
私立 / 那須塩原市 黒磯駅
認定こども園マロニエ幼稚園
私立 / 那須塩原市 黒磯駅
黒磯いずみ幼稚園認定こども園
私立 / 那須塩原市 那須塩原駅