みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  今市幼稚園   >>  口コミ

今市幼稚園
(いまいちようちえん)

栃木県 日光市 / 私立 / 幼稚園

しつけをする一方で子供らしく元気に遊ばせることも行われており、バランスのとれた教育方針と言える。園全来に雰囲気も明るく、子供の情操教育上にもよい。
      仏教の教えを教育方針にしているが、決して堅苦しいものではなく、子供にもわかりやすい教育をしている。仏教系の行事もおこなれているが、子供にも楽しく参加できるよう工夫されている。
      先生方も教育熱心で信頼がおける人柄の人が多い。若い先生には経験豊富な先生を指導役につけているため、安心だし、若さと経験を組み合わせた教育が行えているようにも思われる。
      延長保育もあるため、共働き世帯にも安心。夏休みや冬休みの預かりもある。小学生の預かりもしてくれる点も仕事を持っている母親には心強い。
      子供が在園している時間帯は門には施錠、職員室が園庭全体を見渡せる場所にあって、不審者の侵入もすぐにわかる。
      街中にあるため、立地条件は良い。マイカーによる送迎には、駐車場が少し狭いかもしれないが、バスによる送迎もあるので、あまり問題にはならない。
      担任や園長の話、保護者同士の意見交換、園の行事の役割分担等
      冬は紺色の上着、スカートか半ズボン、夏は白のシャツ
      運動会、遠足、音楽会、お泊り保育。他に花まつりや涅槃会等に仏教系の行事
      毎月の保育料と行事等にかかる費用、ほぼ平均的な額と思います。兄弟で通園している時には割引もありました。
      父親が卒園児で、母親が元職員で、園のことよく知っていたから。
      制服、通園鞄、靴、着替え、弁当持参の場合は弁当箱等の昼食用の道具