みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  小川幼稚園   >>  口コミ

小川幼稚園
(おがわようちえん)

栃木県 那須郡那珂川町 / 公立 / 幼稚園

母親の私も通いました。園児数は約30人、芋の苗植えや芋掘り体験ができます。いも掘りは未就園児も参加できます。廊下を道路に見立て横断の練習をトイレの時間に行っています。
      遊びを通して、心身の発達を図り、生活習慣と道徳の芽生えを培い、思考の芽生え創造性の素地を育てる。保育活動を通して心身ともに健康な子供を育てる。
      先生方は、園児の兄弟の名前も覚えて声をかけてくれます。些細なことでも相談に乗ってくださいます。熱心で親切な先生方です。
      延長保育はありませんが、お迎えが遅い場合は預かってくださいます。夏休みは1週間程度の預かり保育があります。月に1回程度の英語教室、交通安全教室があります。
      田舎ということもあり、防犯カメラなどはありません。近隣住民の目がある事、新設して消防署があり交流がある。
      現在は園児数も少ないためスクールバスはありません。田舎なので町に駅がありません。送り迎えは徒歩か自家用車です。
      先生方のお話、クラスう委員の話し合い
      年中から紺の上着着用。
      運動会、遠足、親子活動、親子給食等沢山あります
      那珂川町の公立認可園ですので、保育料は町の設定どおりです
      入園前の運動会を見学に行き、子供たち自らが準備をする様子が見られ、子供の自立につながると考えたから
      お手拭きタオル、水筒、水着等、