杉の子幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 須賀川

特徴 【制服あり】【3年保育】【送り迎え有】

杉の子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
マンモス園なので、園児数が多く沢山のお友達とのびのび遊んでいます。ただ、園児が多いだけに、風邪を沢山もらってきます。
給食は平成27年から完全給食制になり、楽ですし、栄養面も安心できます。

方針が「どこもでもつながるあたたかな心」年少さんから年長さんまで年齢関係なく一緒に遊ぶことが多いようです。

少しでも変わった様子があると、お便りにぎっしり書いて報告してもらえるので安心できます。ただ先生によって教える歌やお遊戯内容が違うので、沢山歌を覚えてくるクラスとほとんどやらないクラスでわかれます。

ほっとるーむという延長保育があります。延長保育で預けた事はありませんが、長期休みも見ていただけるようです。それ以外にも、突然急用ができたときなども見ていただけます。
年中さんから月に2回英語教室があります。

親子遠足は結構遠くへでかけます。(他県)ハードスケジュールなので疲れます。
年長さんは夏にお泊り保育があり、遠方のホテルへ行きます。

毎月必ず避難訓練があり、地震や火事、さまざまな状況でも子供たちを守る対策をとっています。また園舎が新しくなり、園舎を囲む塀も高くなり中がほとんど見えなくなりました。
お帰りの際も、連絡をしておかない限り、登録者以外のお迎えはできません。

立地はあまりよくありません。坂の途中にあり、前の道路も細いので危険です。朝と帰りは保護者はかなり注意しなければなりません。

駐車場も少し遠いので、雨や雪の日は大変です。

園のバス利用の子供達は安全に登園、降園できているようです。

担任や園長からの話

赤or青シャツに茶色の半ズボン。冬はプラス白タイツ、紺色のカーディガンです。毎日制服ではないです。

親子遠足・子供だけの遠足・お泊り保育(年長児)・運動会・発表会

保育料は1万6千円から2万円程度です。年長児は積立金があります。また、バス利用でも変わってきます。

自宅から近いのと、知り合いの口コミが良かったため。

入園児のパンフレットに記載がありますが、手作りの服入れ・シューズ入れ・コップ入れ・ハンドタオルが必要です。

杉の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年中いろいろな行事があり、子供も飽きずに登園していました。現在は工事中のため使用できませんが、外の遊具も新しくなり、来年度、再来年度入園するお子さんはいいと思います。

園の方針・理念の意味が正直よくわかりませんが、子供にはのびのび遊ばせ、幼少期に学ばせたい事はやっていたと思います。

幼稚園の先生やスタッフ全員とても優しく、熱心に子供達を見てくれていたので子供も先生の事を大好きになりました。

延長保育をお願いしたことがないのでよくわかりません。年中、年長になると月1、2回英語教室があります。

月に一度避難訓練があります。幼稚園に入る扉には鍵がかけられないので誰でも入られてしまいます。

幼稚園から駐車場まで結構あり、道路を挟むので、正直、登園やお迎えの時危ないと思います。

私の子供がいたときはあまりありませんでした

チェックのシャツ、若草色の半ズボン、紺色のカーディガン

運動会、保育参観、お遊戯会、夏祭り、遠足

年度末に収入に応じていくらか戻ってきます

家から一番近かったから

幼稚園に置いておく着替え、水着

杉の子幼稚園の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

杉の子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています