みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

福島県 須賀川市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 福島県内60位 / 64校中

2016-10-23投稿
      好きな先生と苦手な先生といるのでそういった子供たちの態度を見てると2くらいかなと。
      のびのびした元気な子供にというのは伝わりますがのびのびし過ぎの面も感じます。
      のびのびとした優しい先生という感じで子供たちものびのびし過ぎの感じでした。
      延長保育は土曜も長期の休みにも対応していたので、たすかりました。
      避難訓練等の際に不審者対策もあり幼稚園の建物もある程度の対応はしてると思いました。
      国道にも近いところにあり送って行くには便利で、立地的にも静かなところにあると思います。
      役員でないのでよくわかりません。
      毎年運動会と発表会があり年長児はお泊まり遠足とお別れ遠足でそり滑りがあります。
      家から通園させるのに近かったからです。
    2016-10-23投稿
      行事も毎月ありのびのびとした幼稚園ですが、進級するたびに担任が変わり戸惑った。後でわかったことだが一部の親からクレームが入ったらしいがうちの子は好きな先生だったので、残念だった。保護者説明会があった方が良かった。
      自然とふれあえるのびのびとした環境で保育する方針でしたがのびのびし過ぎの面が多かった。
      幼稚園であったことが家で何か原因があってしてしまったのではないかと何かにつけて言ってきました。
      特に教育方針がはっきりしていないので、よくわかりません。延長保育は土曜も長期休みにも対応していたので、助かりました。
      毎月避難訓練等があり中には不審者対策もあります。通常のセキュリティだと思います。
      国道に近いので通いやすかったです。静かなところにあったので、良かったです。
      父母会の役員になってないのでわかりません。
      毎年運動会と夕涼み会があり、年長児はお泊まり遠足とお別れ遠足でそり滑りがあります。
      延長保育込みで約4万でした。
      家から通園させるのに近かった。
    2016-10-23投稿
      新しく建て替えた木のぬくもりのある幼稚園です。外の遊び場も緑に囲まれていい環境です。
      ほぼ月に一度『なかよしひろば』というのを設けており、園児全員がホールに集まり、素話や手遊びを一緒にやります。
      先生方や副園長先生は、たくさん園児がいる中で、姉妹や保護者の顔を認識してくれていました。
      保育参観では、保護者と一緒にものづくりなどをして一緒に遊んだりしました。
      駐車場から円までに道路を渡らなければならないので少し危ないと思いました。
      送迎バスがあり、朝と帰りは自宅前までバスが来てくれるので便利です。
      特にありません。
      年長はお泊りキャンプやお別れ遠足があります。
      入園金はかかりません。
      4才離れた姉がこちらの幼稚園に入っていたので、姉が使用していたランドセルや制服を使えると思ったからです。
    2015-11-20投稿
      マンモス園なので、園児数が多く沢山のお友達とのびのび遊んでいます。ただ、園児が多いだけに、風邪を沢山もらってきます。
      給食は平成27年から完全給食制になり、楽ですし、栄養面も安心できます。
      方針が「どこもでもつながるあたたかな心」年少さんから年長さんまで年齢関係なく一緒に遊ぶことが多いようです。
      少しでも変わった様子があると、お便りにぎっしり書いて報告してもらえるので安心できます。ただ先生によって教える歌やお遊戯内容が違うので、沢山歌を覚えてくるクラスとほとんどやらないクラスでわかれます。
      ほっとるーむという延長保育があります。延長保育で預けた事はありませんが、長期休みも見ていただけるようです。それ以外にも、突然急用ができたときなども見ていただけます。
      年中さんから月に2回英語教室があります。
      親子遠足は結構遠くへでかけます。(他県)ハードスケジュールなので疲れます。
      年長さんは夏にお泊り保育があり、遠方のホテルへ行きます。
      毎月必ず避難訓練があり、地震や火事、さまざまな状況でも子供たちを守る対策をとっています。また園舎が新しくなり、園舎を囲む塀も高くなり中がほとんど見えなくなりました。
      お帰りの際も、連絡をしておかない限り、登録者以外のお迎えはできません。
      立地はあまりよくありません。坂の途中にあり、前の道路も細いので危険です。朝と帰りは保護者はかなり注意しなければなりません。
      駐車場も少し遠いので、雨や雪の日は大変です。
      園のバス利用の子供達は安全に登園、降園できているようです。
      担任や園長からの話
      赤or青シャツに茶色の半ズボン。冬はプラス白タイツ、紺色のカーディガンです。毎日制服ではないです。
      親子遠足・子供だけの遠足・お泊り保育(年長児)・運動会・発表会
      保育料は1万6千円から2万円程度です。年長児は積立金があります。また、バス利用でも変わってきます。
      自宅から近いのと、知り合いの口コミが良かったため。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、手作りの服入れ・シューズ入れ・コップ入れ・ハンドタオルが必要です。
    2015-03-18投稿
      一年中いろいろな行事があり、子供も飽きずに登園していました。現在は工事中のため使用できませんが、外の遊具も新しくなり、来年度、再来年度入園するお子さんはいいと思います。
      園の方針・理念の意味が正直よくわかりませんが、子供にはのびのび遊ばせ、幼少期に学ばせたい事はやっていたと思います。
      幼稚園の先生やスタッフ全員とても優しく、熱心に子供達を見てくれていたので子供も先生の事を大好きになりました。
      延長保育をお願いしたことがないのでよくわかりません。年中、年長になると月1、2回英語教室があります。
      月に一度避難訓練があります。幼稚園に入る扉には鍵がかけられないようです。
      幼稚園から駐車場まで結構あり、道路を挟むので、正直、登園やお迎えの時危ないと思います。
      私の子供がいたときはあまりありませんでした
      チェックのシャツ、若草色の半ズボン、紺色のカーディガン
      運動会、保育参観、お遊戯会、夏祭り、遠足
      年度末に収入に応じていくらか戻ってきます
      家から一番近かったから
      幼稚園に置いておく着替え、水着